Большая ложь либерализма: ответ Борису Джонсону

Если бы советские темпы строительства держались и дальше, то к 2000 году 100% россиян имели бы личную жилплощадь 

Главный претендент на пост премьер-министра Великобритании Борис Джонсон саркастично прокомментировал слова российского президента Владимира Путина об «устаревшем либерализме», аккуратно забыв при этом упомянуть о том, за счет скольких смертей восторжествовала идея либеральной демократии в англо-саксонском мире.


Фото с сайта wikimedia.org

Накануне саммита G-20 в Японии Владимир Путин дал интервью газете The Financial Times, в котором заявил, что идеология современного либерализма «изжила себя окончательно». Слова российского лидера взбудоражили мировую политическую общественность, и тема уже вскоре зажила своей собственной жизнью.

Возбудился, например, председатель Совета Евросоюза Дональд Туск, объявивший, что он с Путиным не согласен – «тот, кто утверждает, что либеральная демократия устарела, утверждает также, что устарели свободы, что устарело правовое государство и что права человека устарели».

Но активнее всего на речь президента РФ отреагировал основной кандидат на пост лидера британских консерваторов и кресло премьер-министра Соединенного Королевства, экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

«Свободное и открытое общество будет - в целом - лучшим местом для старта бизнеса. Оно станет самым безопасным местом для инвестиций. Это будет лучшее место для того, чтобы завести семью. Это будет лучшее место для жизни» - написал он в своей колонке в The Telegraph.

Слова Путина британский политик назвал «колоссальным вздором», заявив, что либеральные ценности напрямую связаны с экономическим благополучием государства и проживающих в нем людей.

Джонсон язвительно отметил, что «в мире есть страны, где капитал, как говорят, сосредоточен в руках олигархов и приспешников [вождя], где журналистов убивают, где над «либеральными ценностями» смеются, где, по данным Росстата, треть населения не может позволить себе больше двух пар обуви в год, 12% людей ходят в туалет на улице».

Планы Великобритании покинуть Евросоюз экс-глава британского МИД охарактеризовал как «торжество либерализма».

На самом деле, в спиче Бориса Джонсона одна ложь громоздится на другую. Ситуацию в современной России мы трогать не будем, но отметим, что пик решения бытовых вопросов населения современной России пришелся на советские времена, которые на Западе считают эпохой жуткого тоталитаризма. Однако именно в эти далекие от либерализма годы почти 90% Союза получили индивидуальное жилье со всеми удобствами.

Если бы советские темпы строительства держались и дальше, то к 2000 году 100% россиян имели бы личную жилплощадь с «туалетом под крышей» без всякого либерализма.

Однако им на голову свалился развал СССР и «лихие 90-е», которые некоторые известные личности называют «святыми». Ключевые должности в правительстве заняли любимые либералы господина Джонсона, и «туалетный вопрос» завис в воздухе...

Но это все частности. Гораздо любопытнее звучат бравурные привязки процветания Великобритании к «либеральным ценностям». Рассуждения Джонсона очень напоминают восторженные отзывы о древнегреческой демократии людей, которые технично забывают о том, что от 50 до 90% населения Афин составляли... рабы.

Резкий рост экономики Великобритании произошел в конце XVIII века, когда британские джентльмены начали энергично захватывать Индию. Разграбление одной только Бенгалии удвоило годовой ВВП Туманного Альбиона.

За счет средств, отобранных у убитых на месте или умерших затем от голода индусов, англичане ковали у себя дома промышленную революцию. При этом только голод 1769–1770 годов унес жизни примерно 10 млн бенгальцев.

Или, может быть, господину Джонсону напомнить, как его соотечественники бомбардировали Китай, принуждая власти Поднебесной разрешить ввоз наркотиков из британских колоний? Как привязывали к пушкам и расстреливали людей, возмущавшихся навязыванием им чужеземных обычаев?

А может быть, Джонсону, стоило бы вспомнить, как его демократичные соотечественники уже в начале ХХ века загоняли в концлагеря и массово убивали южноафриканских буров, протестовавших против захвата Англией их суверенных республик?

Еще господину Джонсону, возможно, нужно рассказать, как либерально австралийские подданные британской короны в 1920-е годы устраивали геноцид австралийцев? Местные военнослужащие могли запросто выловить племя австралийцев и поголовно вырезать, изнасиловав предварительно молодых девушек, - просто так, потому что им этого захотелось.

Много всего интересного наговорил самый знаменитый однопартиец Бориса Джонсона Уинстон Черчилль.

«Я, к примеру, не признаю, что большой ущерб нанесен краснокожим индейцам Америки или коренному населению Австралии. Я не признаю, что этим людям нанесен ущерб тем, что более сильная раса, лучшая раса, более мудрая раса – назовем это так – пришла и заняла их место» - это его слова. И приводит их не какое-нибудь российское СМИ, а ВВС...

Против афганцев и курдов Черчилль требовал применять химическое оружие. А в 1943 году из-за накопления Черчиллем запасов продовольствия для нужд Европы в Бенгалии от голода умерли 3 млн человек.

На Западе очень любят пинать советское руководство за «голодмор» 1930-х, но о бенгальском голоде, организованном официальным Лондоном, упоминать почему-то не любят.

Сегодня британские войска участвуют практически во всех военных авантюрах США и НАТО (только иракская унесла жизни около миллиона мирных людей), а в перечень ведущих транснациональных корпораций мира входит сразу 25 компаний британского происхождения. Многие из них множат нищету и голод в странах третьего мира, поднимая благосостояние «родного острова». Но деньги, как известно, не пахнут.

Пока африканец или обитатель Ближнего Востока сидит у себя дома, голодает и умирает под британскими бомбами – это не волнует ровным счетом никого. Но стоит ему переехать в саму Британию, и ситуация резко меняется.

В Соединенном Королевстве сейчас расследуют несколько чудовищных случаев, когда представители азиатских диаспор годами массово насиловали детей в провинциальных английских городках, но из соображений мультикульурализма и политкорректности полиция и власти на это никак не реагировали. А представителям христианских конфессий британское правительство тем временем запретило носить крестики на работе...

Таким образом, весь британский либерализм – это один большой фейк. Показательная диктатура меньшинств в самой Британии призвана отводить глаза от того, кого бомбят британские королевские ВВС и откуда на сам остров приходят деньги и дешевые ресурсы.

Впрочем, это касается не только Британии. По неолиберальным заветам живет прилично лишь узкий круг стран. Стоит аналогичные рецепты применить другим государствам, и это заканчивается, как в Аргентине или Бразилии, падением всех экономических показателей и обнищанием населения.

Да и о чем вообще может идти речь, если сам создатель концепции «либеральной демократии» Алексис де Токвиль считал ее эталоном Соединенные Штаты Америки первой половины XIX столетия, в которых официально царило рабство и которые как раз в это время организовывали масштабную насильственную депортацию индейских народов.

Лучшей иллюстрации либеральной идее как таковой и не придумаешь.

Комментарии читателей
12.07.2019, 09:58
Гость: стандартному ыпы

Ни в либерализме, ни в коммунизма нет ничего своего, русского - все пришло к нам с Запада.

08.07.2019, 10:35
Гость: gvozd

определение ущербное, если вы задумаетесь..
мол хорошие идеалисты и плохие ...
идеалист человек подменяющий Реальность своими представлениями о том как это должно быть.
нормальный человек эту свою внутреннюю модель мира со временем корректирует в сторону Реальности, а идеалист этого сделать не может. различия Реального мира с Внутренним он относит к дефекту Реальности, а не ущербности своего мышления.
это различие ему доставляет моральные страдания даже.
это известная проблема в психологии.
все т.н. французские идеалисты именно таковыми и были - их надо было лечить, а не давать денег на их фантазии.

08.07.2019, 08:57
Гость: Шило

А вы думаете,ему этот ответ нужен.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.