Ватикан на грани банкротства!

09:56 1.11.2019 , Елизавета Зуева

Итальянский журналист рассказал о финансовых махинациях католической церкви и банкротстве анклава


Фото с сайта pixabay.com

Богатый и влиятельный анклав Ватикан находится на грани банкротства! К такому выводу пришел автор свежеизданной книги «Страшный суд» Д.Л. Нуцци.

Согласно обзору, опубликованному в итальянской газете «Джорнале», Нуцци написал свой труд, основываясь на более чем трех тысячах ранее засекреченных документальных свидетельств. Согласно изысканиям сеньора Нуцци, полного банкротства Ватикана следует ожидать уже к 2023 году.

Следует отметить, что в 2018 году папа римский Франциск уже изъявлял обеспокоенность финансовым положением Ватикана в узком кругу. Сотрудникам папы было указано разобраться с проблемой в течении пяти лет. Однако, по сведениям Нуцци, дело на лад пока не идет.

Среди причин, ведущих к угрозе бюджету, имеются и сомнительные вложения капитала, и спекуляции, и использование личных связей в корыстных целях, и халатный подход к управлению бюджетом.

Известны случаи переводов на огромные суммы, совершаемых кардиналами, купля-продажа и подозрительная сдача в аренду недвижимости. При этом в папской курии заявляют, что финансовые дела Ватикана абсолютно прозрачны, сам папа римский неоднократно публично призывал к ускорению ведения проверок, отмечает «Столетие».

Нуцци уверен: 2023 год - это крайний срок, до которого необходимо успеть что-то предпринять.

На ситуацию оказали влияние различия во взглядах на политику, злоупотребление финансами и служебным положением, различные скандалы морального свойства. Вряд ли кто-то будет верить церкви, купающейся в роскоши, а скрытые скандалы рано или поздно все равно станут известны общественности. Поэтому Ватикану не следует прятать свои проблемы.

Вообще, нищета католической церкви никогда не угрожала. Сегодня порядка 50 000 гектаров земли принадлежат Ватикану в Италии, из них 5000 - только в Риме. Доход с акций, биржевые операции, торговля землёй и недвижимостью и много другое приносит Ватикану ощутимую прибыль, при этом львиная часть операций совершается через банки, находящиеся в США.

Суммы, исчисляемые миллиардами долларов, лежат на счетах Банка Ватикана (кстати, на протяжении многих лет возглавляемого американским кардиналом Полом Марцинкусом). Точные суммы не известны общественности, так как информацию тщательно оберегают от посторонних ушей.

Скандалы и расследования

В семидесятых годах ХХ века разразился скандал. «Банк Уньоне», акционером которого был Ватикан, лопнул, а его владелец попал в тюрьму. Марцинкуса подозревали в банковских махинациях. Иоанн Павел I велел провести расследование, но сделать ничего не успели - папа умер. Некоторые уверяли, что его отравили.

Год 1982: обанкротился «Банко Амброзиано», где итальянская мафия «отмывала деньги», и опять к банкротству, по подозрениям, приложил руку Пол Марцинкус. Суда Марцинкус избежал, зато открылись некоторые интересные детали. Р. Кальви, глава лопнувшего банка и друг Марцинкуса, был масоном тайной ложи «П-2», где готовили правый переворот. Кальви пытался сбежать, но вскоре его тело нашли под Лондонским мостом под названием «Черные братья». Это и название моста, и имя английской масонской ложи. Как выяснилось, Кальви не совершал самоубийства - его повесили. В то же время Банк Ватикана заподозрили в пособничестве ЦРУ в финансировании ряда антикоммунистических движений.

Девяностые годы принесли еще один скандал. Банк Ватикана укрыл деньги Хорватии - хорватские фашисты отдали якобы на хранение Ватикану примерно 350 миллионов швейцарских франков.

В время Второй Мировой Войны Ватикан поспособствовал нацистам. Папа Пий XII молился о победах Гитлеровской армии, а по окончанию войны Ватикан помогал бежать тысячам нацистских преступников, оформляя им поддельные документы. В связи с этим против канонизации папы Пия XII выступала вся мировая еврейская общественность, поскольку его обвиняли в причастности к холокосту и геноциду евреев.

2009 год: новое расследование было начато в отношении отмывания Банком Ватикана почти двухсот миллионов евро. На все активы банка был наложен арест. Папа Бенедикт XVI велел создать новый финансовый орган, призванный осуществлять надзор над финансовым институтами анклава.

Спустя еще три года журналистам в руки попали личные письма папы Римского. Как оказалось, Паоло Габриэле, камердинер папы, похитил письма и продал прессе. На Ватикан посыпались обвинения во всех грехах - от коррупции до воровства. Сеньор Габриэле отделался полутора годами тюрьмы.


Фото с сайта pixabay.com

Итальянцы уже давно понимают, что у Святого Престола дела не так хороши, как кажется. Итальянские СМИ, например, считают очень подозрительным появление у Ватикана неприлично дорогого особняка в престижном районе Лондона, ведь это однозначно свидетельствует о небрежном расходовании финансов и возможных аферах с недвижимостью.

Конечно, папа Франциск не мог оставить подобное без внимания и издал закон о борьбе с отмыванием «преступных денег». Теперь Банк Ватикана подчиняется ряду правил, связанных с денежными переводами, а всю финансовую деятельность мониторит специальное управление.

А вот по мнению экспертов, Ватикан сейчас находится на распутье: либо оставаться ему государством, либо стать частью системы «глобального управления» в качестве подобия государства, отвечающего лишь за религиозные вопросы в мире. А те, кто требует «прозрачности финансов», на самом деле представляют международную финансовую мафию, добивающуюся уничтожения государств как таковых.

Например, у специалиста по Ватикану Витторио Мессори нет иллюзий насчет кристальной честности Ватикана. Но он признает, что хотя никогда нельзя было назвать Ватикан собранием «святош», то курия хотя бы всегда была невероятно эффективной по всем параметрам структурой. Увы, сейчас ситуацию никак нельзя назвать безоблачной.

В самом же Ватикане не противятся схеме «прозрачности финансов». Еще в 2012 году был опубликован доклад о результатах проверки финансовой деятельности государства экспертами Европейского Совета. Тогда папа Римский Франциск выступил за реорганизацию схемы управления финансами.

К октябрю 2013 года Банком Ватикана был подготовлен первый за все время существования финансовый отчет, а в 2014 году указом папы было сменено руководство банка и назначен первый внешний финансовый аудит.

Начало октября 2019 года ознаменовалось арестом пяти человек (среди которых были и высокопоставленные лица), обвиняемых в противозаконных сделках. Инициатором расследования выступил сам Ватикан, и папа Франциск заявил, что виновные не могут рассчитывать на снисхождение.

Несмотря на все проводимые мероприятия, процедура «очищения» обещает быть очень долгой и трудной. А между тем представители ватиканского казначейства официально заявляют, что никакого краха не предвидится.

Например, по заявлению председателя администрации церковного имущества, прибыль бюджета с прошлого года составила порядка 22 млн долларов, а якобы засекреченные счета давно ликвидированы.

Темы: Ватикан
Комментарии читателей
03.11.2019, 04:04
Гость: Ейбогус -такудаку.

Инквизиция боролась с еретиками в католицизме.
А Вы времени не теряйте,составьте список мученников,синагога
Вам поможет.

02.11.2019, 23:51
Гость: Ейбогус -"всем миром"?

Синагога
Тогда пока не была"всем миром".
Это сегодня так.

02.11.2019, 22:59
Гость: таки-да

" всем этим пройдохам и ворью Сибирь скучает :))"-неужели , "опиум для народа" от вытиканских батьков вроде везде в законе ..их даже за зверства "святой"инквизиции до сих пор не привлекли а, ведь в нем говорят задействовали даже спец маньков на аутсорсинге.Нигде в мире нет даже памятника жертвам этого "божьего" дела .Никто не зачитывает списки умученных .Нет даже дня скорби по ним!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.