Откровения-2019: украинцы все чаще убеждаются в том, что «кремлевская пропаганда» говорит правду

Но выводов пока не делают 

В Незалежной всплывают шокирующие факты относительно резонансных преступлений, в которых обвиняли Виктора Януковича и «руку Москвы».

© KM.RU, Алексей Белкин

В 2014 году на фоне Майдана, ухода Крыма в Россию и начала войны в Донбассе на постсоветском пространстве возник сильный медийный шум, разобраться в котором было очень непросто.

На Западе и Украине поднялась волна обвинений во лжи и пропаганде, направленных против российских СМИ, занимающих государственническую позицию. Причем союзниками Вашингтона и Киева выступили базирующиеся в РФ либеральные медиа.

Нужно отметить, что российских журналистов, в отличие от их украинских коллег, не то что на откровенной лжи, но даже на банальных ошибках ловили нечасто. Максимум, что им могли предъявить – это общение с экзальтированными или излишне эмоциональными собеседниками.

Так, в частности, родился пресловутый мем о «распятом мальчике» (выросший из интервью с реальной беженкой из Славянска), по которому на Украине прошлись все, кому только не лень (а аналитику по этому поводу выдали даже респектабельные западные СМИ вроде The Economist).

При этом зашкаливающе абсурдные фейки украинских СМИ почему-то на Западе никого не смущают. Украинская аудитория изо дня в день получает тонны лапши о «псковских десантниках», «полностью уничтоженном в Донецком аэропорту московском спецназе», «бурятской милиции», «покраске травы в Севастополе», «несуществующем Крымском мосте» и «массовой гибели российских диверсантов в Одессе 2 мая 2014 года».

Разбирать их сейчас – не наша задача. Достаточно вбить в любой поисковик запрос «фейки украинских СМИ» и почитать с «пруфами» о том, как горящий в Болгарии поезд в Киеве выдавали за «эшелон с российским оружием под Иловайском», жительниц Грозного середины 90-х – за «бунтующих солдатских матерей, выступивших против отправки сыновей в Донбасс», а украинскую списанную технику – за «трофейную российскую».

Были даже заявления о применении Россией в Донбассе ядерного оружия. А список «погибших российских солдат» как-то совпал с фамилиями футболистов одного из провинциальных клубов.

В информационном шуме постепенно начали тонуть даже факты, очевидные для тех, кто смотрел телевизор или читал газеты в начале 2014 года. В частности, таинственных «снайперов Майдана» стали подменять «беркутовцами, расстрелявшими мирных протестующих».

А из истории ухода Крыма начали пропадать такие «детали», как обещания неонацистов отправить «поезда дружбы» на полуостров, нападение нацистов на крымчан под Черкассами и голосование Рады за отмену языкового закона.

Отдельно следует отметить то, что практически любое громкое преступление на Украине объявляли результатом деятельности российских спецслужб.

Однако еще во время нахождения при власти на Украине Петра Порошенко у киевских властей вышло несколько пропагандистских провалов.

Самым громким из них оказалось псевдоубийство горе-блогера Аркадия Бабченко. Все обстоятельства данной истории до сих пор неясны. Точно известно только то, что киевские спецслужбы через СМИ объявили о «гибели» скандалиста, а затем он «ожил», а в деле появились некие странные несостоявшиеся «исполнители» и «организаторы», которые либо не понесли вообще никакой ответственности, либо отделались незначительными наказаниями. Даже западные средства массовой информации объявили провокацию украинских спецслужб позорной.

Кроме того, пощечиной для украинской пропаганды стал тот факт, что «ветераны АТО» из числа украинских ультраправых за деньги нанесли смертельные увечья своей единомышленнице – херсонской активистке Екатерине Гандзюк, вступившей в конфликт с местными «патриотическими коррупционерами».

Пикантности ситуации добавил тот факт, что ранее фото одного из участников преступления – Владимира Васяновича – медиаэксперт Анатолий Шарий обнаружил на выставке, вывезенной украинскими властями в ЕС. Известный блогер рассказал тогда о том, что Васянович даже не пытался скрывать свои нацистские убеждения и носил на теле вытатуированную свастику.

Украинские политики и СМИ бросились защищать отморозка, ну а затем стало известно, что он убил за деньги свою же единомышленницу. Причем, с учетом тяжести преступления (девушка скончалась от тяжелого поражения серной кислотой), убийцы «отделались легким испугом». Координатор и основной исполнитель убийства получили по 6 лет, а их соучастники – 3 и 4 года.

Однако это были только «цветочки».

Мощным ударом по украинским ультраправым стал неожиданный поворот в деле убийства журналиста Павла Шеремета, исполнительного директора финансируемого западными политическими структурами издания «Украинская Правда». Утром 20 июля 2016 года он по пути на работу погиб в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль. В его убийстве киевские власти по традиции сначала обвинили «российские спецслужбы».

Однако после смены власти на Украине выяснилось, что Шеремета все-таки убили «герои АТО». Многочисленные доказательства указывают на то, что взрыв устроили «патриоты» Aндрей Антоненко, Юлия Кузьменко, Яна Дугарь, супруги Владислав (шесть раз судим за грабежи, вымогательство и мошенничество) и Инна Грищенко.

В данном случае украинские правоохранители провели кропотливую работу – на участников преступления вышли через аналогичные правонарушения. Были проанализированы мобильный трафик, «засветившиеся» на видео с уличных камер татуировки, походка участников убийства и многое другое.

Доказательства вины – более чем убедительны. Неясность есть только в мотивах. По официальной версии следствия, организовавшие убийство Шеремета неонацисты пытались таким образом «дестабилизировать ситуацию в обществе».

Однако данная версия выглядит, мягко говоря, притянутой за уши. Во-первых, непонятно, зачем была эта самая «дестабилизация» кучке маргиналов, делающих время от времени низовую грязную работу для киевских силовиков и коррупционеров. Во-вторых, личность Шеремета была не самой подходящей для «дестабилизации» в национальных масштабах.

Киевские оппозиционные СМИ пишут о том, что за убийством на самом деле стояли украинские спецслужбы и политики, коррупционные схемы которых мог вскрыть участвовавший в межклановых интригах Шеремет.

Параллельно с делом Шеремета «патриоты» всплыли еще в нескольких резонансных историях. 1 декабря 2019 года в Киеве при покушении на депутата от Блока Порошенко и бизнесмена Вячеслава Соболева двое украинских «героев АТО» убили трехлетнего ребенка, сына несостоявшейся жертвы.

А медиаэксперт Анатолий Шарий обнародовал секретные записи генпрокуратуры Украины, на которых один из участников событий на Майдане февраля 2014 года под протокол рассказывает о том, как передавал свой карабин и патроны к нему ныне широко известным на Украине политическим персонам правого толка и как они из него вели огонь по силовикам.

Также Шарий выложил материалы, свидетельствующие о том, что майдановцы занимались изготовлением самодельных взрывных устройств, которые должны были использоваться при терактах, но привели к пожару в Доме профсоюзов и гибели их же «побратимов».

Кроме того, блогер намекнул на то, что украинские спецслужбы прекрасно знают, кто шесть лет назад на самом деле убил первых майдановцев, но скрывают это. Намек – более чем прозрачный.

Впрочем, официальные украинские власти предпочли сделать вид, что «не заметили» утечку данных из силовых структур. Как упорно «не замечают» и того факта, что расстрел пресловутой «небесной сотни» вели снайперы из зданий, находящихся на территории подконтрольной майдановцам части Киева. И это прекрасно видели не только непосредственные участники событий, но и те, кто банально смотрел тогда телетрансляции из столицы Украины.

Что мы имеем в сухом остатке?

Во-первых, на сегодняшний день достоверно известно о том, что огонь на поражение в ходе так называемого Евромайдана в 2014 году вели только участники «протестов». Ни одного подтвержденного факта присутствия «беркутовцев» либо кого-либо еще из проправительственных сил в зданиях в районе Майдана, из которых велся огонь, нет. Напротив, есть попавшие в Интернет видео допросов, свидетельствующие о том, что именно майдановцы стреляли из киевской консерватории, и есть материалы журналистских расследований, указывающие на то, что представители «протестующих» стреляли и из гостиницы «Украина».

Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что сотрудников МВД в районе Майдана умышленно убивали активисты Евромайдана. И с уверенностью примерно в 99% можно говорить о том, что представители майдановской коалиции убивали своих же «побратимов».

Во-вторых, ни одно из обвинений в громких преступлениях на территории Украины в адрес властей РФ не нашло подтверждения. Напротив, практически по всем подобным эпизодам (убийство Шеремета, убийство Гандзюк, убийство активиста «Сармата» и т.п.) проходят те, кого принято называть «героями АТО». Причем, как правило, связанные либо с властью, либо со специальными службами.

В-третьих, всплывают данные о том, что так называемое украинское патриотическое движение состоит из откровенных социальных отбросов. Можно только представить, что задержанные за взрывы и убийство маленького ребенка существа творили на территории Донбасса, где за ними отсутствует какой-либо контроль. При том, что местное население они откровенно «расчеловечивали» и считали совершенно чуждым для себя «элементом».

Когда то же самое твердили годами московские СМИ, либералы и украинские патриоты кривлялись и орали о «кремлевской пропаганде». А значительная часть населения Незалежной поддакивала «неадекватам» в грязных камуфляжах и «радовским истеричкам».

Как же быть сейчас? Когда многолетняя ложь украинских пропагандистов становится настолько очевидной?

Увы, пропаганда настолько мощно промыла мозги значительной части населения Украины, что в значительной мере нарушила причинно-следственные связи в массовом сознании. И поэтому люди склонны продолжать парадоксально верить в выводы, даже когда фейковость доводов, на которых они базируются, не вызывает никаких сомнений.

Механизмы противодействия этому дурману нужно искать срочно. Те, у кого была жизнь «ДО», еще имеют шанс вспомнить. Те же, кто вырастут в измененной абсурдной реальности, такого шанса будут лишены. И этот народ-зомби сможет создать на нашей границе незаживающую кровоточащую язву.
 

Комментарии читателей
08.01.2020, 17:21
Гость: Правильно

Ничего не читай.Чтобы горбатиться на плантациях польского пана или чистить унитазы,читать совершенно ни к чему.

08.01.2020, 17:18
Гость: Интересно

Никто и не сомневается что ты за Гитлера.

08.01.2020, 17:18
Гость: Да похоже никак

Если ты такие вопросы задаешь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.