Польша уравняла ответственность Германии и СССР за начало войны

08:55 10.01.2020

Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за начало Второй мировой войны, пишет РИА Новости.

Авторы документа утверждают,  что "к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова — Риббентропа первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы".

Таким образом польский парламент "ответил" на недавние высказывание президента России Владимира Путина, который заявил, что Адольф Гитлер предлагал Варшаве в 1938 году выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский согласился и предложил поставить ему за это памятник. Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны назвал Липского "сволочью и антисемитской свиньей". После этого посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши. 

В парламенте осудили высказывания, в которых российские власти "пытаются возложить на Польшу ответственность за начало Второй мировой войны".

"Величие нации и отношений между странами невозможно построить на лжи и фальсификации истории", — говорится в документе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала данное решение польского сейма. "Такое впечатление, что, как и во времена инквизиции, наука объявлена польским Сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве. Вот так идеология побеждает правду", - заявила она, напомнив, что правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом.

Она добавила, что если польский Сейм сомневается в решениях трибунала, то надо об этом заявить. В таком случае это будет считаться попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны.

Комментарии читателей
12.01.2020, 14:16
Гость: Сагрс

Откроем книгу «Секреты польской политики 1935-1945 гг.» (изд. «Рипол классик», 2010 г.). На стр. 401 этого сборника материалов можно прочитать донесение польского разведчика в 1938 году: «… Бек (Юзеф Бек – глава польского МИДа) лично связан с теми элементами международного капитала, которые неизменно работают над созданием антисоветского блока и готовят интервенцию против СССР. Бек лично осуществляет связь с главными инициаторами интервенционистских планов: группировкой Норман-Хэйлшем в Англии, с французскими фашистами, с Гитлером и японцами».

12.01.2020, 09:29
Гость: Не помнят.

Как сами поляки в 1938г. поступили с Чехословакией?

11.01.2020, 02:13
Гость: Алмаз

До середины 50-х годов мир и не знал, что это была именно мировая война, которая началась якобы 1 сентября 1939 года. Дата - чисто условная, принятая потомками. Ни Гитлер ни Сталин не знали, что начинают именно мировую войну и именно 1 сентября 1939 года. Шла жизнь, решались политические проблемы, которые потомки назовут началом 2-й мировой войны...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.