Французский суд впервые дал убежище россиянину, бежавшему от мобилизации

Национальный суд по вопросам убежища Франции (Cour nationale du droit d`asile; CNDA) впервые согласился предоставить убежище россиянину, которому на родине грозила мобилизация. Адвокаты считают, что дело получившего повестку гражданина РФ, имя которого не разглашается, поможет адвокатам в новых исках.
После объявления 21 сентября 2022 года в России «частичной мобилизации» многие россияне, не желавшие служить в армии, выехали за рубеж. Большинство направилось в страны с безвизовым въездом (Армению, Грузию, Казахстан и так далее), однако некоторые обладатели шенгенских виз решили попытать счастье в странах ЕС, пишет "Коммерсант".
Некоторые из них решили пойти по пути получения статуса беженцев. Между тем на вопрос, как быть с новоприбывшими, европейские страны отвечали по-разному. Польша, государства Балтийского региона и Финляндия отказались считать таких россиян беженцами. В Германии все же были случаи одобрения запросов (хотя подавляющее большинство отклонялось).
Что же касается Франции, то она не признала за этой категорией россиян каких-либо особых прав (в отличие, например, от выходцев с Украины, получивших статус государственной временной защиты).
Им предлагалось в каждом конкретном случае проходить процедуру на общих основаниях. По данным Французского ведомства по защите беженцев и лиц без гражданства (Office Francais de Protection des Refugies et Apatrides; OFPRA), обычно в таких случаях на один успешный кейс приходится не менее двух неуспешных.
В прошлом году 27-летний уроженец Дагестана Магомедрасул И. (его фамилия не разглашается) получил отказ в OFPRA и обратился в CNDA, ссылаясь на угрозу призыва в армию. Его аргументы не были приняты, представленные им доказательства суд не убедили. Но, рассматривая это дело, CNDA приоткрыл дверь для других беглецов из России, сославшись, в частности, на документы управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В них говорится: лицо, которому грозит приговор за дезертирство, должно быть признано беженцем, «если военные действия, в которых он отказался участвовать, были осуждены международным сообществом».
В нынешнем году другой выходец из России, которому угрожал призыв из запаса на действительную службу, также обжаловал отказ OFPRA в CNDA. И на сей раз суд встал на сторону россиянина, имя которого не разглашается. Участник процесса от любых комментариев отказался, запретив защите раскрывать журналистам личные подробности дела.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Против твоего курса, состоящего из лживых обещаний, не 33%, а около 60% (проголосовавших против тебя + или вообще не принявших участие в голосовании), так как были выявлены фальсификации (22 млн. вбросов).
Вот только на выборах не дали им пенделя.
Учитывая фальсификации оказывается, что не 33% страны, а значительно больше половины населения страны либо против, либо молчаливо не одобряют обнуленного.
а какого-то Магомедрасула ни за что не отправят. Будет там очень хорошо жить на пособие. Вместе со своей семьей с 10-ю детьми.
на мои выборы не пришло менее 23% избирателей. Из пришедших на выборы за меня проголосовали более 87%. Всего за меня проголосовало более 67% всех зарегистрированных избирателей! То есть против моего курса (проголосовавших против меня + или вообще не принявших участие в голосовании) не более 33% избирателей.