Германия ответила на вызов посла в МИД России из-за сил НАТО в бывшей ГДР

Преобразование штаба Военно-морских сил Германии в Ростоке в Балтийское командное оперативно-тактическое соединение не нарушает положений Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года (Договор 2+4), о чем немецкий посол в Москве Александр Граф Ламбсдорфф заявил при вызове в российский МИД, сообщает РБК.
В дипмиссии подчеркнули, что в ходе беседы с российскими представителями посол «со всей ясностью изложил позицию Германии» касательно создания штаба. Последний в дальнейшем будет участвовать в работе сил боевой готовности НАТО и, как и на сегодняшний день, иметь в своем составе как германских военнослужащих, так и офицеров по обмену и офицеров связи из других государств, отметили в посольстве.
«Подчинение подразделений германских вооруженных сил структурам НАТО, в том числе на территории бывшей ГДР и Берлина, соответствует положениям Договора 2+4 (п. 1 абз. 3 ст. 5)», — подчеркнули в посольстве.
Положение гласит, что после завершения вывода советских войск с территории ГДР и Восточного Берлина в этой части Германии могут размещаться формирования немецких вооруженных сил, приданные военным союзническим структурам таким же образом, как и формирования на остальной германской территории, но без носителей ядерного оружия.
Кроме того, преобразование штаба в Ростоке не нарушает ограничений, наложенных п. 3 абз. 3 ст. 5 этого договора, заявили в дипмиссии.
В этом положении сказано, что иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в ранее подконтрольной СССР Восточной Германии и развертываться там.
«Направление отдельных представителей вооруженных сил других стран — членов НАТО в рамках международного сотрудничества, о котором идет речь в данном случае и в рамках которого иностранные офицеры по обмену и офицеры связи включаются в работу германского подразделения и поэтому находятся в подчинении командования бундесвера, не подпадает под действие Договора 2+4», — пояснили немецкие дипломаты.
МИД России, объясняя вызов посла Германии днем 22 октября, указал на нарушение Берлином этих же положений договора. В ведомстве предупредили, что расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию бывшей ГДР будет иметь «самые негативные последствия», а Россия ответит на это.
Об открытии на Балтийском море многонационального военно-морского штаба, который будет взаимодействовать с НАТО, министр обороны Германии Борис Писториус объявил накануне, 21 октября. Он связал эту меру с ростом напряженности в отношениях с Россией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В оригинале - "горе побеждённым", а игры давно закончились. Особо для тех, кто думает что выиграл.
Опять третий рейх... аминь... а что вы хотели от нациского запада?!
А теперь устраивает театр с вызывом посла. Когда начинаешь быковать, то нужно ожидать, что получить по морде.
///////
От кого будем получать? От немцев? ))
Но была бы чудовищная Гражданская Война,которую обязательно спровоцировали бы мировые гегемоны
///////
Далеко не факт! Из ничего ничего и не рождается - для "чудовищной гражданской войны" нужны были "чудовищные" предпосылки. Их в доперестроечном СССР не было - от слова "совсем".
фашистики очень захотели реванша. Но Россия еще не доделала как положено итог второй мировой. Теперь будет неплохой и окончательный шанс.