Жара. Cмотрите на зеленый цвет

Люди в это время становятся подчас как бы не совсем адекватными, считает главный научный сотрудник Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии, профессор, доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Татьяна Клименко
«В жару усиливается вероятность развития астении, для которой характерны слабость, физическая и психическая усталость, - поясняет Татьяна Валентиновна. - В результате снижается энергетический потенциал. В качестве профилактики астении я бы порекомендовала чаще смотреть на улицу, на ту зелень, которая имеется вокруг. Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса организма. Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки нужно ярче и легче одеваться — погода позволяет. Причем, это хорошо и для окружающих, и для самого человека. Конечно, стоит выбирать более светлые тона одежды, чтобы не привлекать солнечные лучи. Взрослым людям для профилактики астении можно рекомендовать прием препаратов ноотропного действия, например, ноотропил, пирацетам, глицин, которые продаются в аптеках без рецепта».
По словам специалиста, астении наиболее подвержены люди с органическими поражениями головного мозга (последствия травм головы и тяжело протекавших инфекционных заболеваний), а также пожилые люди и дети.
И всем без исключения людям, кто оказался в тепловой «ловушке», а особенно тем, кто вынужден находиться на работе в офисе, Татьяна Валентиновна советует обратить внимание и на рацион питания. «В жару усиливается потоотделение, с потом теряются соли и микроэлементы, - говорит она, - поэтому не стоит увлекаться бессолевыми диетами. Нужно побольше пить, причем пить именно воду, а не газированные напитки и консервированные соки с большим содержанием сахара. Для восполнения солевого баланса и баланса микроэлементов надо больше употреблять фруктов и овощей. Значительно сократить, а может быть, вообще на время жары отказаться от тяжелых для переваривания мясных и рыбных жирных продуктов.
Советы главного кардиолога Москвы
«Совсем не характерный для наших широт зной, особенно вредит сосудам, - считает главный кардиолог г. Москвы Юрий Бузиашвили. - Недостаток кислорода в крови ведет к спазмам сосудов сердца и мозга, образующиеся тромбы могут привести к инфарктам и инсультам. Загустевшая кровь медленнее снабжает питанием органы и ткани».
Зная все это, кардиологи в один голос советуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями соблюдать все правила предосторожности: меньше бывать на открытом солнце, особенно когда оно в зените, пить назначенные врачом лекарства и даже увеличить их дозу, не напрягаться физически.
Это предвестники инфаркта:
- интенсивные продолжительные боли в груди, отдающие в руку или в обе руки, в живот, между лопатками, в нижнюю челюсть;
- частое ощущение жжения в груди либо боль в области шеи и верхней части живота;
- чувство стеснения или сильного давления в области грудной клетки;
- бледность, холодный пот на лбу, над верхней губой либо на всем лице;
- поверхностное дыхание или внезапная потеря сознания.
При всех этих симптомах нужно немедленно вызвать «скорую»!
Первая помощь. Устройте больного на кровати в полусидячее положение. Расстегните стесняющую одежду (пуговицы, галстук, пояс и др.). Положите под язык таблетку нитроглицерина или валидола.
Следите за артериальным давлением. Оптимальным считается 120/80, предельная граница нормального давления — 140/90. Причем, особое значение имеет нижний показатель — диастолическое давление, стойкое повышение которого является фактором риска.
Вообще в летнее время, когда температурный градус зашкаливает, надо соблюдать следующие правила.
Следить за уровнем холестерина в крови. Нормальным считается показатель 200 мг/дл и ниже, критическим — свыше 240 мг/дл. Главным образом он зависит от того, как вы питаетесь. Копчености, печень, яйца, жирные мясо и рыба — основные источники холестерина. Ограничив свой рацион обезжиренной пищей и уменьшив показатель уровня холестерина на 10%, вы снижаете риск инфаркта на 25%.
Следите за весом. Нормальный вес вы можете рассчитать по следующей формуле: ваш рост минус 100. Если вам удастся сбросить вес до «идеального» (отнимите от показателя нормального веса еще 15 процентов), то и риск возникновения инфаркта у вас будет в два раза меньше, чем у человека с 20% лишнего веса.
Следите за содержанием сахара в крови. При повышении его уровня жировые вещества крови откладываются на внутренних стенках сосудов и мешают кровотоку, что ведет к гипертонии, а затем к инфаркту.
Бросайте курить. Уже через два года после этого ваши шансы получить инфаркт уравняются с теми, кто никогда не курил.
Откажитесь от крепких спиртных напитков. Выпивая полбокала красного сухого вина ежедневно, вы сократите риск инфаркта на 25%. Но увеличение этой дозы приведет к избытку холестерина в крови и излишнему весу, а значит и к риску инфаркта и инсульта.
Занимайтесь любым видом физической активности (ходьба, велосипед, плавание, длительные прогулки на свежем воздухе) хотя бы два раза в неделю по 30 минут. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, что и позволит сократить риск инфаркта на 45%. Но в жару и с этими нагрузками важно не переусердствовать.
Комментарии читателей Оставить комментарий