Татьяна Голикова рассказала о плюсах пожилого возраста

Программу курируют высокопоставленные чиновники, в ряду которых находятся и министр здравоохранении и социального развития России Т.Голикова, и заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.Швецова, и заместитель председателя Совета Федерации С.Орлова. В трехдневном форуме также участвует председатель Союза пенсионеров России В.Рязанский, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения города Москвы Л.Лазебник, специалист по социальной политике Академии медицины в Нью-Йорке Дориан Блейк, профессор датского Колледжа социальной защиты и здравоохранения Нильс Вестегар и многие другие.
Во многих странах мира для людей, чей возраст обозначается символом «50+», работают специальные социальные службы, призванные как можно более полно удовлетворить запросы стареющих людей. Особое место занимают структуры, так или иначе связанные с системой здравоохранения. Помимо них в комплексных программах участвуют объекты из сферы услуг, туризма, связи, транспорта и множества других отраслей.
Московский форум, по заявлению его организаторов, взяв за основу зарубежный опыт, пытается решить массу накопившихся проблем.
На самом деле, проблем у людей пожилого возраста намного больше, чем это обсуждается на форуме. Одна из важнейших — дискриминация человека по возрасту при устройстве на квалифицированную работу. А это, в свою очередь, сокращает значительный участок трудоспособного времени,когда имеющий возможность полноценно трудиться гражданин может самостоятельно зарабатывать достаточные для ведения здорового образа жизни средства. Ведь доподлинно известно, что активный возраст продолжается столько, на сколько человек себя чувствует. Выступившая на семинаре, посвященном проблемам пенсионного возраста, Татьяна Голикова озвучила следующую статистику:
«За последние 20 лет число лиц старше установленного пенсионного возраста, а вы знаете, что в России 55-60 лет увеличилось на 9% с 28,2 млн. до 30,7 млн. человек, по тому прогнозу который делают наши органы статистики на начало 2021 года возрастет до 24,6 процентов. Численность пожилых людей составит 37,4 процента. Это люди не 50 плюс, конечно, это люди, которые традиционно являются представителями старшего возраста, возраста 65 лет и старше.Скорее всего это будет 22 миллиона человек в возрасте 80 лет и старше. Вы знаете, что медицинские технологии развиваются, усилия, которые мы совместно прилагаем, дают возможность увеличивать среднюю продолжительность жизни в Российской Федерации. Безусловно, это можно сказать только о женской части населения, пока в России такой статистики по мужской части населения нет. К сожалению, продолжительность жизни мужчин едва переходит за 60. Здесь еще придется серьезные усилия предпринять к тому, чтобы мужчины заботились о себе в большей степени. Это не красивые слова, надо стремиться, чтобы здоровый образ жизни с малолетства стал приоритетом в жизни».
Глава попечительского совета проекта, заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова также подчеркнула важность возвращения жизненного и профессионального авторитета людям зрелого возраста, которым пользуются пожилые граждане в развитых странах. О необходимости «продлить активное долголетие людям зрелого и старшего возраста, нашим родителям».
Директор ЦНИИ гастроэнтерологии, профессор Леонид Лазебник в свою очередь выразил надежду на то, что «активное участие в проекте врачей и специалистов в области здорового образа жизни, имеющих соответствующую подготовку и знания в данной сфере, способно укрепить стремление человека изменить свой образ жизни».
На многочисленных стендах I Международного форума-выставки «50+. Все плюсы зрелого возраста» широко представлены новинки в области медицинских технологий, рассчитанные на старшую возрастную группу. Среди них — предметы первой необходимости — тонометры с гипоаллергенной безболезненной манжетой и говорящим помощником, удобные тренажеры для людей с проблемами опорно-двигательной системы, многофункциональные массажеры.
Уже в первый день форум собрал большое число посетителей. Пожилые и не очень гости выставки с удовольствием посещали расположенные по всей ее территории пункты мгновенной диагностики, консультации врачей-специалистов, специализирующихся на проблемах старшей возрастной категории. Больше всего посетителей собрали павильоны «Центра здоровья» и «Клуба любителей активного долголетия», что подтвердило верный вектор направления всей программы.
Программа форума-выставки продлится до 3 ноября, после чего на специальном заседании организаторов и участников форума будут подведены итоги и намечены профильные проекты для дальнейшей реализации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Категорически не согласна мне 50 и я нехочу записывать себя в старики дело восстановления здоровья- это дело самого человека: гимнастика дыхание здоровое мышление и травы в здоровом теле здоровый дух
Надо здорово опиться мочёи, чтобы говорить о "плюсах" пожилого возраста, где каждый второй мужчина не доживает до 58,где у 80% пенсия не статичическая а реальная и после оплаты необходимых сборов остается только на хлеб и квас,и если ВЫ не придурок Лужков и им подобным награбившие МИЛЛИАРДЫ у трудового народа и не участник куликовской битвы, остается только сидеть дома и играть в домино с себе подобными, на все радости жизни, нищий пенсии уже нехватает, нехватает даже у простых работяг!
болтовня и еще раз болтовня.Врачи уже ни к чему не стремятся.И министр тоже.Они сами по себе мы сами по себе.Очень обидно но времена не выбирают в них живут и умирают.Жаль что мы являемся современниками беспринципых людей.Руководителей.
Она (они ) думают только сегодняшним днём. И думают ,что если и состарятся то будут доживать свой век за бугром.
Уважаемая Татьяна,Вы достигните пожилого возраста(никуда не денетесь),
и это будет скоро.Вот и вспомните для себя свои слова.А потом,уходя,
расстаньтесь с денежками.А они достанутся вертопраху.