Защитить организм от стресса в холод помогут хлеб с индейкой

Правда, на сей раз объяснение выглядит гораздо реалистичнее прежних. По мнению американских исследователей, основным фактором, мотивирующим на «зимнее гурманство», является темнота. Именно в это время человек чаще всего начинает переедать. Его естественные биоритмы настроены на работу днем, ночью же они настроены на отдых. Выходит, если в дневное время человек тратит энергию, в вечернее он ее восполняет. Человеку гораздо легче пропустить завтрак, чем ужин. Зимой эта тенденция лишь укрепляется. Организму в холод становится необходимо согреваться, для чего он чаще, чем летом, посылает сигналы о том, что голоден. Практически все диетологи не рекомендуют зимой применять диеты с целью похудания. Напротив, именно в это время нужно допустить некоторое послабление и без всякой опаски прибавить в свой рацион около 400 ккал. Эти цифры смогут повлиять на дополнительный прилив энергии, не оставляя излишков в жировых отложениях.
Противостоять простудам и ОРЗ в зимнее время гораздо сложнее. Организм и так ежедневно испытывает сильнейший стресс, пытаясь обогреться своими силами. Поддержать его в это трудное время и призван правильно подобранный рацион. Прежде всего организму зимой необходимы белки. Только из них организм сможет получить так необходимые ему аминокислоты. Они сразу включаются в борьбу против микробов, поддерживая иммунитет. Выбор мясного продукта всегда остается сугубо индивидуальным. Те, кто все-таки не хочет существенно «подрастать» в весе, выбирают говядину и телятину. Но полностью отказываться, скажем, от свинины при этом тоже не стоит. Зимой даже не страшно иногда отведать и небольшое количество сала. Именно в этом продукте содержится совершенно необходимое для противостояния простуде вещество – архидоновая кислота. Полезно включать в рацион и субпродукты. Богатая витаминами печень становится зимой также необходима организму как витамин А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, при этом не отягощенный жиром и лишними калориями, а легкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.
Серьезную нагрузку испытывают зимой сосуды. При выходе на холод они резко сужаются, при перемене температуры – резко расширяются. Это провоцирует приступы гипертонии у людей, ранее к ней не склонных. Наилучшую помощь сосудам зимой может оказать… картофель. В нем содержится значительное количество калия, а именно этот микроэлемент делает стенки сосудов эластичнее, тем самым улучшая кровообращение и стабилизируя давление. Для того, чтобы сохранить больше калия, лучше всего варить картофель в кожуре. Не стоит пренебрегать гречкой: в ней находится огромное количество рутины. Это вещество также уплотняет стенки сосудов, оказывая профилактическое воздействие на вены. Множество витаминов группы В находится в хлебе, а именно они отвечают за слаженную работу нервной системы и здоровый сон. Из ягодного многообразия самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Она по этому показателю в 6 раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. А ведь именно с помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.
Но поистине самым огромным арсеналом полезных веществ обладает мясо индейки. В нем содержится совершенно уникальное вещество – триптофан, которое лучше всех других помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса.
Дополнительное действие триптофана – оказание легкого снотворного эффекта. Поэтому, интенсивно используя мясо индейки на протяжении всей холодной зимы, заранее позаботьтесь о том, какое мясо использовать для приготовления главного блюда новогоднего стола. Если вы все-таки остановитесь на индейке, будьте готовы к тому, что вскоре после боя курантов вас неудержимо потянет ко сну.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Татьяна Владимировна, избавьте здравоохранение от неизбежных закупок( по новому закону о приобретении самого дешевого) китайской аппаратуры! Но если правительство будет ездить на Cherry, тогда, куда же деваться, покупайте))). И еще, люди устали от "хронической ишемической болезни Здравоохранения" :в больницах нет даже физ. раствора(соленой воды), дежурят одни неквалифицированные студенты, уходят врачи...Одной покраской стен и покупкой тамографа, что эффектно смотриться по ТВ, т. наз. модернизация не решается. Посоветуйтесь с профессионалами.
Мною неуважаемая татьяна яковлева, триптофан имеется во всех продуктах питания содержащих белки(кроме коллагеновых) - в любом мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, фасоли, сое и чечевице. Не стоит делать миф из индейки придавая ей исключительные свойства.