Закон об обязательном медицинском страховании защитил права пациента

За это время произошли разительные изменения в области медицинского законодательства, принципиально изменившие взаимоотношения между пациентами и медицинскими учреждениями. На сегодняшний день пациент сам волен выбирать себе страховую компанию по степени своего доверия.
«Новый закон на первое место ставит интересы человека, — отметил в интервью «АиФ. Здоровье» председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. — К примеру, вам назначали какое-то обследование, а в регистратуре поликлиники говорят, что очередь на него подойдет через месяц. Но у них есть платные услуги — по ним предлагается пройти обследование хоть сейчас. Вы обращаетесь в свою страховую компанию, она обязана урегулировать проблему».
Если пациента не устраивает работа страховщиков в процессе решения его проблем, то в течение короткого времени может сменить страховую компанию. Когда появляются вопросы к качеству лечения, можно туда позвонить и вызвать квалифицированного эксперта. На сегодняшний день предельно упростилось право выбора лечебного заведения. Теперь стало не обязательным проходить лечение именно в той поликлинике, где пациент имеет регистрацию. Предъявив полис, можно бесплатно лечиться в любых медицинских государственных учреждениях, где бы они не находились. Этим возможности нового закона не ограничиваются. Обратиться за квалифицированной медицинской помощью можно и в частную клинику, если она работает в системе ОМС.
До принятия нового закона об ОМС все поликлиники и больницы финансировались из двух источников — бюджета и специальных средств обязательного медицинского страхования. Работающие граждане подпадали под финансирование работодателя, неработающие - бюджетными средствами. И каждый регион при этом исходил из своих возможностей. Отныне предусмотрен единый для всех регионов платеж за неработающих пациентов. Вместо нынешних 3 000 рублей в год на человека к 2015 году планируется начисление до 10 000 рублей. Причем основную часть средств будут перечислять из ОМС. В течении 2011—2012 годов на 2% повысятся страховые взносы, что составит порядка 460 млрд рублей дополнительно. Все эти деньги инвестируют в трех направлениях — материально-техническом, информатизации и совершенствования стандартов оказания помощи.
Врачи и и медсестры получат прибавку к зарплате в том случае, если они будут работать в системе стандартов оказания медицинской помощи. Получат ее и врачи, переезжающие на работу в малые города и сельскую местность.
Приоритетными являются и повсеместные увеличения заработной платы медицинским работникам в стационарах и поликлиниках.
И самое необходимое условие, которое следует наладить в последующей реорганизации системы здравоохранения, — это повсеместное внедрение ранней диагностики, что существенно сократит последующие затраты на лечение, сделав доступным другой уровень здорового образа жизни. Эти эффективные механизмы сегодня находятся в стадии разработки. По мере их реализации будут приняты меры и по лекарственному страхованию.
С нового года к страховым компаниям предъявят новые требования по уставному капиталу. Он увеличится до 60 млн рублей. Это поможет организации естественного процесса укрупнения и сокращения компаний. Будет повсеместно осуществляться введение новых полисов. Но это не означает, что старые вмиг станут недействительными. «Новые полисы единого образца вводятся, чтобы создать единую систему учета застрахованных, — заверяет Андрей Юрин. — Когда начиналась работа по созданию единого регистра, обнаружилось много «двойников» - тех, кто получил полис несколько раз. Это могло произойти из-за смены фамилии или переезда в другой город. Но полис — это деньги, которые выделяются на каждого отдельного человека. По-этому очень важно навести порядок, чтобы более эффективно использовать средства».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Деньги датут кому? Страховым компаниям. Так кого там защищает новый закон? Пациента, медика или страховую компанию? Того кому дают деньги - страховую компанию. Политэкономию нужно иногда почитывать, а не лозунгами бросаться - пациент. пациент. и близко здесь не пациента.