«Движение против рака» обратилось к президенту

В нынешнем Форуме приняли участие более 300 врачей, ученых, представителей власти, а также лидеров общественных противораковых организаций. Главной проблемой, которую они обсуждали, стал низкий уровень доступности для российских пациентов современной лекарственной терапии.
Согласно данным ВОЗ, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкозаболеваний (первое место – у Венгрии, Россия и Украина делят второе место). По мнению экспертов, для решения проблемы необходимы качественная ранняя диагностика и современная доступная терапия. Если в отношении первой составляющей в последние годы произошли значительные подвижки, речи о доступной терапии пока идти не может.
По словам пресс-секретаря МОД «Движение против рака» Дениса Курова, эффективные препараты целенаправленного действия по-прежнему малодоступны для пациентов. «Сегодня в России – около 3 млн онкопациентов, и большинству из них можно помочь не просто выжить, а жить полноценной жизнью», – уверен Д.Куров.
Главный онколог Москвы Анатолий Махсон считает, что целый ряд имеющихся проблем по обеспечению необходимыми лекарствами онкологических больных пока неразрешим.
«Закон о госзакупках обязывает нас при проведении конкурсов на поставку лекарств заявлять не название препарата, а международное непатентованное название, т. е. основное действующее вещество лекарства», – пояснил врач. В результате выигрывают фирмы, поставляющие дженерики, стоимость которых может составлять даже 5% от стоимости оригинального препарата. При этом их качество соответствует цене, уточнил А.Махсон. С ним согласен врач городского онкодиспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас: «Что делать врачу, когда у него нет определенного оборудования, расходного материала, а в аптеке нет лекарства, которое положено пациенту?»
Около 3 млн человек – столько в России людей, больных онкологическими заболеваниями. Если сопоставить их число с населением крупных городов, то получится две трети Санкт-Петербурга, или Новосибирск и Екатеринбург вместе взятые. И за каждым случаем – судьба отдельного человека и его семьи, которая попадает в непривычный для себя контекст и должна учиться жить в новой ситуации.
Преподаватель Королевского университета Швеции, доктор Нильс Уилкинг считает, что в России доступ к уровню лекарственной терапии во много раз ниже, чем во многих европейских странах. По его мнению, России необходимо вкладывать больше ресурсов в обеспечение доступа пациентов к инновационной терапии.
Участников Форума (а в их лице – и всех людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями) поддержали артисты театра и кино Анастасия Мельникова, Андрей Мерзликин, Наталья Гвоздикова, Галина Бокашевская, Светлана Светикова, Юлия Артемова и Андрей Александрин, режиссер Александр Панкратов-Черный.
Итогом Форума стало обращение к президенту РФ, в котором предложен ряд конкретных мер по совершенствованию системы онкологической помощи в России и, в частности, повышению уровня доступности лечения. Участники Форума считают, что соответствующие меры должны быть приняты немедленно, поскольку именно доступность современных методов терапии прямо влияет на качество лечения и показатели выживаемости онкологических пациентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Свежо предание, да верится с трудом". Увы. Постоянное "хождение по мукам", чтобы достать лекартва, доводится испытывать на себе. К слову, оригиналы уже не закупают, и часто пациентам сами врачи выписывают не совсем то, что необходимо, в целях израсходовать закупленное. Но, в любом случае - всем радости и счастья!
В этой стадии их просто нет. После проведённого лечения,живите обычной жизнью и два раза в год профилактическое наблюдение. Люди наблюдаются по 20 лет и больше.
оперирована год тому назад.рак матки 1-б стадия,какие лекарства принимать,чтобы не допустить метастаз?Жить в стахе просто не выносимо...
Плевать они на нас хотели.
Я тоже - раковый.О том,как нас лечат,знаю не по наслышке.При таком лечении трудно ждать какого-либо результата,только не врачи в том виноваты(денег на это нет ни у меня,ни у врачей),а те,кто крадет их,- деньги,- у нас,закупая по завышенным ценам мед.оборудование и мед.препараты.Но вот разработали дешевый(в разы дешевле!)препарат и что?... Да я готов без всякого предварительного условия стать подопыт
ным кроликом,пусть даже результат будет отрицательный.Ан нет,не положено.Это я о "дихлорацетате".Ну,ладно,я- к смерти отношусь спокойно,но ведь есть еще сотни тысячь людей,которых съедает страх. Да и жить с группой инвалидности - не сахар(и с работой проблемы и с отношением к тебе людей).Так что к государству,которое так относится к нам,у нас отношение соответствующее.