Вместе с потеплением в Москву движется и грипп

Основная группа заболевших – дети детсадовского возраста и школьники до 14 лет. Зафиксировано повышение эпидемического порога более чем на 4%.
Пока эти показатели распространяются только на детей. Взрослые еще не «превысили» этого порога. Официальной информации о том, что в Москве объявлено об эпидемии гриппа, нет, но число случаев диагностированного заболевания очень быстро увеличивается. И медики прогнозируют, что наибольшую силу заболевание наберет в еще более теплую слякотную погоду.
Вирусы гриппа лучше всего «чувствуют себя» именно в промозглую полувесеннюю погоду. Защитить себя от заболевания в этот период чрезвычайно сложно. Конечно, можно прибегнуть к ношению защитных масок в транспорте, мыть руки бактериальным мылом, меньше бывать в людных местах. Но полностью застраховать себя от проникновения в ослабленный длительными холодами организм инфекции практически невозможно. Доказано, что именно вирусы гриппа размножаются с поразительной скоростью.
Огромная армия вирусов способна уже через сутки-двое инкубационного периода вызвать заболевание. Грипп справедливо считается самой опасной инфекцией. Вирусы гриппа чрезвычайно живучи и очень быстры. Им вполне по силам справиться с населением не одного крупного города за очень короткие сроки. Опасность же составляет не столько само заболевание, сколько те осложнения, которые оно неизбежно вызывает в случае, если остается невылеченным. Грипп легко может перейти в воспаление легких, менингит, энцефалит, миокардит, конъюнктивит. После гриппа могут обостриться хронические заболевания – сахарный диабет, астма. Нередко уже у выздоровевших людей без видимого повода возникает отит, после которого резко снижается слух, портится зрение.
Для того, чтобы избежать подобных напастей, необходимо принимать все меры предосторожности, а как только вы почувствовали внезапную слабость, озноб, головную боль, резкий подъем температуры – до 39 градусов, ломоту в мышцах и суставах, заложенность носа и сухой кашель, сразу же перейти на постельный режим и вызвать врача.
Еще до его приезда следует начать обильно поглощать теплое питье. Лучше всего, если это будут клюквенный или брусничный морс, чай с лимоном и медом, ромашковый отвар. Если вы зафиксировали резкий подъем температуры – до 38,5 градусов, необходимо принять жаропонижающее, в состав которого входят либо парацетамол, либо ибупрофен. Вопрос, принимать ли сразу витамины, и какие из них больше всего вам подходят, должен решить врач. Существует мнение, что прием витаминов совместно с противовирусными препаратами или антибиотиками снижает их эффективность.
При необходимости можно применять и симптоматическое лечение. Если у вас наблюдается обильное выделение жидкости из носа – капли в нос, если сухой кашель – смягчающие микстуры от кашля. Но все это не заменит основного требования врачей при диагностированном гриппе – обязательного соблюдения постельного режима!
Если вы чувствуете общее недомогание, особую разбитость, упадок сил, тяжесть во всем теле, особенно в голове, ярко выраженные симптомы насморка и кашля, связанного, как правило, с першением в горле, легкую боль при глотании – вы, скорее всего, имеете дело не с гриппом, а с ОРВИ.
Опасностей при этом вас подстерегает меньше, что вовсе не является причиной, по которой стоит принимать принципиально иные меры, чем при заболевании гриппом. Необходимо при первой же возможности перейти на постельный режим, как и при гриппе, увеличить объем питья. Для облегчения дыхания стоит обратиться к сосудосуживающим препаратам, при головной боли – к нестероидным противовоспалительным таблеткам, для снятия болей в горле – к спреям, полосканиям и ингаляциям. Иногда необходимого эффекта можно добиться и определенными рассасывающими таблетками с антисептиками. Кашель лучше всего купировать растительными препаратами.
Сбивать температуру ниже 38 градусов, если она держится в течение одного дня, не стоит. А как только она установится на нормальном уровне, можно перейти к тепловым процедурам – горчичникам, растиранию груди специальными согревающими средствами. И при всех случаях заболевания, будь то грипп или ОРВИ, рекомендуется как можно больше употреблять в пищу фруктов и овощей, богатых естественными витаминами. Они сразу примутся за восстановительную работу в ослабленном организме. А все остальное вы сделаете сами, конечно, с помощью профессиональных медицинских рекомендаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий