Американский школьник изобрел метод диагностики рака поджелудочной железы

15-летний подросток Джэк Эндрэка из Краунсвилля, штат Мэриленд, разработал метод диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях его развития.
Он изобрел тест-полоски, аналогичные тем, которые используются для глюкометров, и датчик для считывания полученных показаний. Устройство основано на определении наличия белка мезотелина, который выделяют раковые клетки поджелудочной железы и яичников. Уровень содержания этого белка может определяться как в моче, так и в крови. Испытания прибора показали, что точность изобретенного метода диагностики составляет более 90%. Тест является в сто раз более чувствительным, чем те, которые применяются в клиниках в настоящее время.
Проект подростка был представлен на выставке научных достижений Intel ISEF. Школьник был удостоен премии Гордона Мура и в качестве награды получил 75 тысяч долларов. Изобретенная методика диагностики сейчас проходит процесс получения патента. По словам юноши, к нему уже обратились представители двух биотехнологических компаний, которые заинтересовались новой диагностической методикой.
Комментарии читателей Оставить комментарий