Ученые приблизились к пониманию причин развития диабета

Ученые доказали, что в кишечнике людей с диабетом второго типа содержится больше патогенных микроорганизмов, пишет Daily Mail. Этот прорыв может привести к быстрой и ранней диагностике заболеваний обмена веществ.
На следующем этапе исследований планируется понять, служат ли эти микроорганизмы причиной развития диабета, или, наоборот, являются его следствием.
«Мы доказали, что люди с сахарным диабетом второго типа имеют высокий уровень патогенных микроорганизмов в кишечнике», - отметил профессор Жун Ванг из Копенгагенского университета.
Профессор Ванг и его команда изучили кишечные бактерии 345 китайцев, 171 из которых страдают от диабета второго типа, и определили четкие биологические индикаторы их состояния.
Также выяснилось, что люди с сахарным диабетом второго типа имеют более враждебную бактериальную среду кишечника, что может увеличить устойчивость к различным лекарствам.
«Далее мы собираемся пересадить кишечные бактерии от людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, мышам и посмотреть, будет ли у них развиваться диабет», - рассказал профессор Олаф Педерсен.
Сахарный диабет второго типа составляет 90% от всех типов сахарного диабета и развивается преимущественно у людей старше сорока лет. Он характеризуется гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции гормона инсулина.
Комментарии читателей Оставить комментарий