Антитабачный закон в России введут в три этапа

15:42 29.09.2012

Разработанный Минздравом антитабачный закон, в случае утверждения правительством, будет вводиться в три этапа.

Как рассказала в интервью телеканалу «Россия 1» глава ведомства Вероника Скворцова, проект закона был внесен на рассмотрение в правительство еще 20 мая, однако позже его вернули в министерство для доработки. Предполагается, что согласованный законопроект будет внесен в правительство 1 ноября 2012 года.

Как пояснила Скворцова, при подготовке законопроекта были учтены все требования антитабачной конвенции Организации объединенных наций.

Вводится в стране закон будет в три этапа. Часть норм будет введена в 2014 году, часть - в 2015, 2017 году.

«На первом этапе - выведение курильщиков из замкнутых помещений, где находятся с ними параллельно другие люди», - пояснила глава министерства.

Скворцова отметила, что при подготовке законопроекта Россия учитывала опыт тех стран, где антитабачная конвенция ООН была ратифицирована ранее.

Министр также подчеркнула, что улучшение здоровья жителей России напрямую зависит от их стремления к этому. Не забыла Скворцова отметить и тот урон, который испытывает государство от курения граждан.

«Мы теряем ежегодно 6,5% ВВП только из-за табакокурения. Это фактически урон, который мы несем из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности. То есть, это 9 лет жизни мужчин и 6,5 года жизни женщин», - уточнила глава Минздрава.

Кроме того, Скворцова заявила, что представители малого и среднего бизнеса, в основном, ресторанного, высказывали свои опасения по поводу введения антитабачного закона. По их мнению, в связи с запретом на курение в общественных местах, прибыль ресторанов и кафе может существенно сократиться.

Комментарии читателей
01.06.2014, 05:28
Гость: серый

Сначало надо было бы повысить уровень жизни ,как в тех странах на которые мы хотим равняться по антитабачному закону, у нас средний прожиточный уровень хуже чем в АФРИКЕ,а зайдешь в магазин и не только закуришь от цен а еще и выпить хочеться,я не хочу говорить о ЖКХ и так далее.А под старость остается взять лопату и идти на кладбище.А что на загнивающем западе- зарплата хорошая, заниматься спортом - пожалуйста в ЮЖНОЙ КОРЕЕ как я знаю в спортзалах всем бесплатно, а под старость их пенсионеры едут и живут на море на свою пенсию.У нас один уже не пил в 1985 году и нас пытался отучить ,потом пришел другой - стали мы пить курить и играть в теннис,потом дзюдоист,учитель штангист,опять дзюдоист и не курящий и мы бросаем и пить и курить ,а если придет как во Франции

30.05.2013, 00:58
Гость: Berk19

Celogyna, я, тоже хотел бы верить в то, что Законодательная власть заботится о Наших с Вами детях...Тут, скорее всего, присутствуют как политические, так и чисто экономические причины... И с нами, рядовыми гражданами РФ, выгода от экономических последствий этого закона никак не связана. Зато, как это уже отмечалось, можно создать значительное кол-во рабочих мест для госслужащих, т.к. для контроля за выполнением закона потребуется создать даже не крупный отдел, а практически новую структуру, размером с хорошее министерство... и еще много каких аспектов затрагивается... Например, интенсивный PR электронных сигарет (на мой вкус эта ерундистика напоминает резиновую женщину).
А где курить и где НЕ курить, и курить ли вообще - это вопрос воспитания. Кстати, руководство нашего с вами государства почему-то ни 5 ни 10 лет назад не видело ничего плохого в том, чтобы разрешить рекламу табачной продукции...Странно, не правда ли?

09.01.2013, 01:30
Гость: Celogyna

Я со всем согласна, притом что отношусь к курящей половине, давно пора запретить курить в общественных местах и сразу курить захочется меньше. Чем больше ограничений тем меньше детей начнут курить, думаю делается это ради них. У меня двое детей, я не хочу что б они курили, а курящих со временем вытеснят некурящие и вообще это давно уже только обременяет жизнь. Так что я за! Молоды что взялись за нас!

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации