Ученые связали употребление кофе и риск развития глаукомы

Употребление кофе может привести к повышенному риску развития псевдоэксфолиативной глаукомы, основной причины вторичной глаукомы, пишет medicalnewstoday.
В исследование были включены две группы: 78977 женщин и 41202 мужчины старше 40 лет, не страдающих глаукомой и проходивших обследования глаз с 1980 до 2008 года.
Проанализировав медицинские карты участников исследования, ученые выяснили, что люди, употребляющие три и более чашки кофе в день, подвержены более высокому риску развития глаукомы. При этом никакой корреляции с другими продуктами, содержащими кофеин, выявлено не было.
Авторы исследования считают, что полученные результаты открывают путь к пониманию причин псевдоэксфолиативной глаукомы, которые пока неизвестны.
«Это первое исследование, анализирующее связь между кофе с кофеином и псевдоэксфолиативной глаукомой. Оно должно дать толчок к исследованиям других пищевых или связанных с образом жизни факторов, которые могут выступать в качестве факторов риска», - заключил доктор Жа Хи Кан из Женской больницы Бостона.
Глаукомой называют большую группу глазных заболеваний, характеризующихся повышением внутриглазного давления, что приводит к снижению зрения вплоть до слепоты.
Комментарии читателей Оставить комментарий