Богатая помидорами диета поможет предотвратить инсульт

Финские исследователи обнаружили, что люди с высоким содержанием в крови ликопина, вещества, придающего помидорам их красный цвет, в два раза меньше подвержены риску инсульта, пишет The Telegraph.
Данный эффект ликопина объясняется тем, что он борется с повреждениями клеток и предотвращает свертывание крови, которое является основной причиной инсульта.
В ходе исследования ученые протестировали 1031 мужчину в возрасте от 46 до 65 лет на содержание в крови ликопина, а затем повторили исследования через 12 лет. За это время 67 человек перенесли инсульт. Из них у 25 мужчин уровень ликопина был низкий и только у 11 - высокий.
«Наши результаты еще раз доказывают, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана со снижением риска инсульта», - подчеркнул доктор Йоуни Карппи из университета Восточной Финляндии.
Ранее ликопин уже связали с снижением риска развития рака простаты.
Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульты занимают второе место, после острых сердечных заболеваний, среди причин смерти.
Комментарии читателей Оставить комментарий