Финны связали алкоголизм и расстояние до ближайшего бара

09:20 6.11.2012

Финские ученые выяснили, что чем ближе человек живет к бару или ресторану, тем больше он рискует начать злоупотреблять алкоголем, сообщает Reuters.

Оказалось, что среди людей, которые жили в среднем в 120 метрах от ближайшего бара, количество сильно пьющих (около 330 граммов спирта в неделю для мужчин и 210 для женщин) превышало девять процентов, а на расстоянии 2,4 километра это число падало до 7,5 процентов.

При этом, когда человек переселялся на километр ближе к питейному заведению, его шансы стать алкоголиком возрастали на 17 процентов.

Результаты исследования основывались на опросе 54 778 финских государственных служащих, за которыми велось наблюдение в течение семи лет.

«Вероятно, на подобный результат влияют и другие факторы кроме близости к барам. Однако ограничение времени работы питейных заведений может снизить риск алкоголизма среди жителей», - считает ведущий исследователь Яна Халонен из Финского института гигиены труда.

Сначала ученые предположили, что пьющие люди просто-напросто предпочитают селиться около баров. Однако результаты для тех, к кому заведения «приблизились» сами оказались аналогичными.

Также остается неясным, насколько проведенное в Финляндии исследование будет применимо для других стран. Халонен отметила, что «культурные нормы» везде разные, однако признала, что маловероятно, чтобы легкий доступ к бару влиял на риск алкоголизма одних лишь финнов.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации