Двойное счастье: феномен близнецов как он есть

13:23 15.11.2012 , Ника Батхен
Близнецы. Фото с сайта freepik.com
Близнецы. Фото с сайта freepik.com

Одновременное появление на свет двух младенцев всегда выглядит чудом

Вызывают удивление и поразительное сходство таких детей, и их особый язык и невероятное взаимопонимание, и сходное протекание многих болезней. Близнецы регулярно становятся объектами медицинских и психологических исследований.

Половинки яйцеклетки

Однояйцевые или монозиготные близнецы, дети с одинаковым генетическим набором, появляются на свет, если оплодотворенная яйцеклетка разделяется надвое и каждая половинка развивается самостоятельно. Такие дети похожи как две капли воды, всегда одного пола и идеально подходят друг другу как доноры – первые успешные трансплантации костного мозга и органов проводились от близнеца к близнецу.

Монозиготные полуидентичные близнецы – феномен открытый недавно. В яйцеклетке перед оплодотворением образуется полярное тело – особая маленькая клетка. Как правило, она отторгается, но если её одновременно с яйцеклеткой оплодотворит сперматозоид, становится эмбрионом. У таких близнецов половина одинаковых генов от материнской яйцеклетки и другая половина – от двух разных сперматозоидов.

Дизиготные близнецы или двойняшки образуются из двух разных яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами. Они схожи друг с другом просто как обычные брат и сестра (либо два брата или две сестры), могут быть одного или разного пола, и даже появиться на свет от разных отцов. Зафиксированы феномены рождения близнецов с разным цветом кожи. Крайне редко у женщин, страдающих удвоением матки, два плода начинают развиваться в двух матках одновременно. Раньше такие беременности были обречены, современные медицинские технологии позволяют их сохранить и даже отдалить роды одного из близнецов на месяц или два, если младенцы были зачаты в разное время.

Тройни появляются на свет, если оплодотворяются две яйцеклетки и одна из них разделяется – тогда двое детей в тройне будут близнецами, а третий – их двойняшкой. Но бывает, что яичник выделяет одновременно три яйцеклетки… или даже больше! Естественным путем женщина может родить до пятерых живых детей. Однако после распространения технологии искусственного оплодотворения на свет начали появляться шестерняшки, семерняшки и даже восьмерняшки – самой известной мамой восьмерни стала американка Надя Сулеман.

Близнецы чаще рождаются у женщин в возрасте 30-40 лет, после долгих курсов противозачаточных таблеток или гормональной терапии. Если по женской линии в семье были близнецы, шанс родить их становится ещё выше. Как правило, многоплодные беременности составляют 1% от общего числа, однако в Нигерии – 22%, а в Японии – 0,25%. Роды близнецов обычно начинаются на 4-6 недель раньше срока, тройняшек – на 8-10, четверняшек – на 10-12 недель.

Двойная жизнь

Как показали ультразвуковые исследования многоплодных беременностей, близнецы, особенно находящиеся в общем плодном пузыре, общаются друг с другом и даже... пробуют играть уже в матке. Они сохраняют неразрывную связь и после рождения. Если положить двух близнецов в одну кроватку, они успокаивают друг друга, перестают плакать, их самочувствие улучшается – иногда врачи этим пользуются, чтобы стабилизировать состояние одного из недоношенных двойняшек.

У близнецов гораздо чаще возникают некоторые заболевания – например, псориаз, язвенный колит, волчанка. Если у одного из однояйцевых близнецов обнаружат лейкоз, вероятность второго заболеть – 1:8, при болезни Альцгеймера шанс около 60%, при диабете 2-го типа или подростковой шизофрении у одного близнеца, у второго они окажутся в 80% случаев, при аутизме зафиксирована 90% вероятность заболевания. Самое удивительное, что даже у полностью идентичных близнецов риск заболеваемости не составляет 100% – видимо, генетических факторов все-таки недостаточно.

Однако синхронизация организмов все равно происходит – даже разделенные во младенчестве близнецы зачастую в одном и том же возрасте заболевают аппендицитом, удаляют зубы и рожают детей. Если один из близнецов обращается к врачам по поводу нарушений работы сердца, легких и других органов, медики рекомендуют пройти обследование и второму. Врачи из Гейдельбергского университета в Германии и Джефферсоновского колледжа в США отметили, что у однояйцевых близнецов в младенчестве одинаковые электроэнцефалограммы; по их мнению это объясняет феномен «мозгового радио», вынуждающий близнецов сходным образом реагировать на одинаковые раздражители.

Квартетные супружеские пары близнецов (когда братья женятся на сестрах) – отдельный объект для исследований. Вероятность развода в таких парах – 8% (в обычных семьях около 50%), дети в «квартетных браках» являются друг для друга генетическими братьями и сестрами и часто появляются на свет в один и тот же день.

Сбои в генетической программе

К сожалению, внутриутробное развитие близнецов далеко не всегда проходит гладко. Частая проблема многоплодной беременности – нарушение плацентарного кровотока при общей плаценте, когда более сильный близнец «объедает» слабого, забирая себе большую часть питательных веществ и кислорода. Раньше это приводило к гибели одного или обоих младенцев, современная медицина предлагает в таких случаях уникальные внутриутробные операции по разделению плаценты и кровеносных сосудов.

Другой трагический вариант – поглощение одного близнеца другим. Более сильный зародыш обволакивает своим телом более слабого, и мертвый близнец остается в грудной или брюшной полости живого. Как правило, врачи удаляют «паразита» при помощи сложнейшей операции, но, если диагноз не поставлен вовремя, выживший близнец может носить в себе мертвого брата или сестру десятилетиями.

Иногда «паразитный» близнец растет прямо из тела выжившего – к «нормальным» груди или животу прикрепляется миниатюрное тельце с конечностями, изредка и с головой. Крайне редко к одной голове прирастает вторая, без туловища. Врачи, если это технически осуществимо, проводят операции по удалению паразитного близнеца – самым известным стало разделение индийской девочки Татмы Лакшми, родившейся с четырьмя руками и четырьмя ногами.

Полноценные сросшиеся или так называемые сиамские близнецы появляются, если оплодотворенная яйцеклетка разделилась слишком поздно. В отличие от паразитных близнецов, сиамские представляют собой две отдельные личности, связанные общим телом. Краниопаги срастаются черепами, ишиопаги – крестцом, ишио-омфалопаги имеют два туловища, общий таз и две или три ноги и т.д. Из-за сопутствующих патологий развития большинство сиамских близнецов рождается мертвыми или умирает в первые дни после родов. Выжившие способны вести нормальную жизнь, обзаводиться семьями и детьми – у самых знаменитых сиамских близнецов Чанга и Энга, родившиеся в 1811 году в Сиаме, было 16 детей на двоих, сросшиеся сестры из Праги, Роза и Жозефа Блажек, родили сына, «четвероногая» Дженнифер Миртл Корбин вышла замуж за своего врача и родила ему пятерых здоровых детей.

Разделение сиамских близнецов возможно, если при сращении не затронуты жизненно важные органы – сердце, мозг. Иногда такие операции заканчиваются фатально, как у 28-летних сестрер из Ирана Ладен и Лалы Биджани, сросшихся головами. Иногда – как у ишиопагов Зиты и Гиты Резахановых из Киргизии – удается провести полное разделение.

Разделяем и... воспитываем!

Если в семье случилось двойное счастье, нагрузки на родителей возрастают многократно. Учитывая риск различных заболеваний, близнецов нужно обследовать чаще, чем «одиночных» малышей, обращать внимание на отклонения в развитии, регулярно сдавать анализы и проконсультироваться с генетиком.

В младшем возрасте лучше не разлучать малышей, не отправлять в разные садики, к разным бабушкам и т.д. – привязанность близнецов друг к другу очень сильна, можно нанести психологическую травму. Но не следует позволять им замыкаться в собственном мирке, говорить только на собственном языке и т.д. Близнецам важно общение с другими детьми, опыт социализации.

Начинать осторожно разделять таких детей следует в начальной или даже в средней школе, стимулируя их разные интересы, увлечения и занятия. Пусть одна сестра ходит на танцы, а другая в изостудию, один брат играет в футбол, другой в хоккей. Радуйтесь своему двойному счастью и ваши близняшки непременно порадуют вас!

Кстати, у близнецов большой шанс сделать успешную карьеру. Они могут стать актерами, как Мэри Кейт и Эшли Олсен, спортсменами, как братья Березуцкие и братья Комбаровы, музыкантами, как братья Гибб из английской вокально-инструментальной группы «Би Джиз» и даже премьер-министром и президентом, как поляки братья Качиньские.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.