Ученые нашли повышающий риск болезни Альцгеймера ген

Две международных команды ученых выявили редкую мутацию в гене TREM2, которая значительно повышает риск развития наиболее распространенной формы болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Исследователи под руководством Джона Харди из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди с мутацией в гене TREM2 имеют в четыре раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера, чем остальные.
Ген TREM2 влияет на белки, входящие в состав микроглий — специальных клеток, ответственных за разрушение инфекционных агентов и разрушение нервных клеток. Генетические мутации, которые изменяют функции микроглий могут влиять на то, насколько хорошо мозг справляется с токсичными белками от бета-амилоидов, образующихся при болезни Альцгеймера.
Открытие позволит по новому взглянуть на основы болезни. «Это одно из самых распространенных, самых разрушительных заболеваний у людей, и мы все еще не имеем достаточного понимания того, что вызывает болезнь», - подчеркнул доктор Алан Леви, директор Центра по изучению болезни Альцгеймера в Атланте.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, чаще всего поражающей людей старше 65 лет. Всего в мире болезнью Альцгеймера страдают более 26 миллионов человек, однако по прогнозам к 2050 году эта цифра вырастет вчетверо.
Комментарии читателей Оставить комментарий