Минздрав разработал проект глобальной диспансеризации населения

С 2013 года Минздрав планирует начать масштабную диспансеризацию россиян, сообщается на сайте ведомства. С этой целью специалистами министерства были разработаны проекты соответствующих нормативных документов.
«В проведении диспансеризации ключевой организующей структурой должна быть поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта», - отметил Сергей Бойцов, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава.
Бойцов рассказал, что осмотры в рамках программы диспансеризации будут проводиться раз в три года и проходить в два этапа. Первая диспансеризация будет осуществляться в 21 год, а следующие — через три года в течение всей жизни. При этом некоторые категории населения, в частности студенты-очники и ветераны Великой Отечественной войны, будут подвергаться ежегодным осмотрам.
Основной задачей диспансеризации является выявление на ранней стадии хронических заболеваний, которые являются основной причиной ранней смертности и инвалидности. Кроме того, будут фиксироваться основные факторы риска их развития. Например, высокий уровень холестерина и сахара в крови, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность и несбалансированное питание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Страшно далеки наши чиновники от народа. Они считают, что в районных поликлиниках столько же пациентов, как в ИХ ВЕДОМСТВЕННЫХ.
Позвонил в регистратуру, записался на удобное для них время, попал к врачу. У простых смертных все гораздо хуже.К терапевту попасть практически нельзя.Терапевтов в поликлиниках не хватает. Талончик
можно получить рано утром, дают только 6-7 талончиков на день и то на прием к врачу через 14 дней.А с 1 декабря 2012 года Департамент зравоохранения издал приказ о том, что к врачам специалистам можно записаться только по направлению терапевта, т.е еще через 14 дней,
а для чего тогда вводили электронную запись к врачам, чтобы отмыть деньги, выделенные на улучшение нашего здравоохранения? Так что даже заболевшие люди могут попасть к специалисту только после того, как после мытарств достанешь талончик,отсидишь несколько часов в очереди к терапевту, оставишь там последнее здоровье. О какой глобальной диспансеризации говорим??районные поликлиники не справляются даже с пациентами, которым НЕОБХОДИМО попасть к врачу.Последние врачи разбегаются.А тем,кого не устраивает такой порядок предлагают платные услуги.А какже конституция,бесплатная медицина?Телевизор смотришь, похоже что мы уже при коммунизме живем,догнали и перегнали Америку.Все реформы только в рапортах и на бумаге.А я видела как в очередях пожилые люди просят валидол, как плачут от бессилья пожилые бабушки с палочками,которых без талонов не принимают врачи.Раньше говорят врачи давали клятву Гиппократа!!
То, что написано на сайте-формальность, на самом деле врачи обязаны будут принуждать к диспансеризации, потому, что это обязательно. Да и люди будут вынуждены их проходить. Над мерами принуждения уже активно работают а Думе.
Всё бы ничего, да вот только одной из обязательных манипуляций во время диспансеризации будет "обязательное пальцевое обследование прямой кишки лиц, достигших 30 лет". Для большинства людей вещь из неприятных! Унизиловка это,а не диспансеризация. Молодые девки-хирурги будут унижать ребят. Если-бы мужчин осматривали мужчины,а женщин- женщины,то еще куда не шло,а так прийдется побыть в роли стриптизера,да еще тебя на видео снимут,на скрытую камеру.А потом и дома родным и подругам покажут.
Правильно,надо бороться за жизнь и здоровье каждого человека.
Ноя не верю, что так это осуществимо.
8.Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.