Самыми долгоживущими людьми на свете оказались японцы
По данным ежегодного исследования Global Burden of Disease Study, проводимого Всемирной организацией здравоохранения, в рейтинге из 200 стран, выстроенных по продолжительности жизни и уровню здоровья населения, Россия занимает 97 место, пишет 18 декабря «Коммерсантъ».
Вот уже двадцать лет подряд в рейтинге GDS лидирует Япония, средняя продолжительность жизни в которой как для мужчин, так и для женщин составляет 69 лет. Специалисты связывают это с качеством медицинского обслуживания в стране. А его стандарты, в свою очередь, были предусмотрены, когда в 60-х годах ХХ века в стране была отмечена аномально высокая смертность от рака желудка, ответом на что стало ужесточение правил всеобщей диспансеризации и принятие мер против возникновения стрессовых ситуаций на производстве.
Вслед за Японией самыми здоровыми странами мира признаны Сингапур, Испания и Италия. А короче всего оказалась жизнь среднего обитателя республики Гаити, самой бедной страны Америки, измученной неурожаями, стихийными бедствиями, неразвитой экономикой и государственными переворотами — всего 37 лет. Что интересно, примерно столько же, по мнению антропологов, жил средний первобытный человек.
Россия, где рождаемость лишь в этом году впервые за долгий период превысила смертность, оказалась почти на середине этой шкалы. Представители Российской ассоциации репродукции человека в этой связи выразили уверенность, что принятие антитабачных и антиалкогольных законов в стране сможет существенно повысить продолжительность жизни. Однако, известно и то, что уже со следующего года российское министерство финансов намерено сократить финансирование здравоохранения на 8 процентов.
В целом же финансирование здравоохранения, согласно статистическим данным, не оказывает решающего влияния на продолжительность жизни в той или иной стране. Так, США, лидирующие по расходам в этой области, находятся в рейтинге лишь на 29 месте, а Сингапур, тратящий на своего гражданина лишь 2,5 тысячи долларов — на 5 тысяч меньше, чем Америка, - входит в тройку его лидеров.
Оценка Глобального бремени болезней проводится Всемирной организацией здравоохранения с 1992 года. Ежегодные рейтинги составляются совместными усилиями более чем 800 экспертов со всего мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий