Смерть на кончике иглы: наркотики наступают

13:43 4.03.2013 , Ника Батхен
© РИА Новости, Павел Лисицын
© РИА Новости, Павел Лисицын

Что такое наркозависимость и как от нее избавиться

Это вопрос, который рано или поздно задает себе наркоман, но чаще – его близкие.

По статистике ООН из 7 миллиардов жителей земли, 200 миллионов употребляют наркотики, не считая людей, подверженных токсикомании, алкоголизму и табакокурению. Это страшные цифры – ведь наркотические вещества делают людей асоциальными, превращают в преступников и безумцев, сокращают жизнь и отражаются на здоровье будущих поколений. Что вызывает наркоманию, можно ли с ней бороться и предупредить её?

Обман для мозга

Наркотиками по классификации ВОЗ называют психоактивные вещества – то есть вызывающие измененное состояние сознания (галлюцинации, эйфорию, необычайную бодрость и т.д.). Подавляющее большинство наркотиков воздействует на систему поощрения мозга, создавая ощущения, сходные с теми, которые человек получает при занятиях сексом, тактильном контакте, выигрышах, победах. Иначе говоря, место связи «поработал – хорошо; нашел сексуального партнера – хорошо; занял первое место – хорошо», вырабатывается связь «принял наркотик – хорошо». При этом ощущения от употребления этих веществ перекрывают, а затем и вовсе замещают естественные – они сильнее и ярче. Поэтому на ранних стадиях наркомании галлюцинации и переживания от психоактивных веществ кажутся очень приятными.

Все наркотики влияют на выработку дофамина и реакцию мозга на этот «гормон удовольствия» – амфетамины напрямую стимулируют выброс гормона, алкоголь блокирует антагонистов дофамина, а морфий сам притворяется естественным нейромедиатором. Чем чаще человек принимает наркотики, тем больше расшатывается система, страдают клетки мозга и мозговые связи, и тем больше стимуляторов требуется для выброса новой порции дофамина. Достаточно быстро реальная жизнь оказывается чересчур слабым раздражителем для стимуляции мозга. А отсутствие наркотика зачастую вызывает тяжелую интоксикацию, так называемую «ломку».

Чёрный список веществ

Марихуана и её производные – самый распространенный наркотик, из 200 миллионов наркоманов около 150 употребляют именно препараты конопли. При их употреблении страдают мозг, легкие, снижается вес плода у беременных.

Опиаты – наркотики на основе мака. Считаются самыми сильными, очень быстро вызывают зависимость. При употреблении страдают мозг, психика, печень, при инъекционном введении – вены, высок риск заражения крови, нарывов, передачи инфекционных болезней. Дети опиатных наркоманов рождаются с «синдромом отмены» – им нужен наркотик уже с рождения.

ЛСД – лизергиновая кислота, мощный галлюциноген. При употреблении страдает мозг, быстро развивается деформация психики, повышается риск суицида, у женщин может спровоцировать выкидыш.

Псилоцибин – галлюциноген, изготавливаемый из грибов. Помимо воздействия на мозг, вплоть до развития приобретенной эпилепсии, поражает печень и кровеносную систему.

Амфетамины (в т.ч. «экстази») – стимуляторы, вызывают сперва прилив энергии, а затем мощную депрессию. Воздействие на мозг выражено относительно слабо, зато высок риск инфарктов, гипертонических кризов, поражений почек и печени.

Барбитураты – успокоительные. Помимо воздействия на мозг, повреждения памяти и обучаемости, могут вызвать бронхоспазм, в том числе с летальным исходом.

Токсикоманы используют для получения кратковременного удовольствия клей и другие ядовитые вещества, вдыхают их запах. Токсикомания разрушает организм и сознание очень быстро. Достаточно года-двух, чтобы последствия стали необратимыми.

Помните – ни один из наркотиков не является безопасным или «легким». Просто некоторым психостимуляторам нужно больше времени для формирования зависимости, некоторые люди и даже расы в силу особенностей метаболизма более устойчивы к воздействию конкретного наркотика. Так, для китайцев много веков подряд курение опиума считалось «баловством» вроде нашего пива по воскресеньям, а для индейцев и малых народов Севера водка по степени привыкания стала аналогом героина. Но от менее агрессивных наркотиков легко перейти к более агрессивным, и от побочных эффектов отравления организма тоже не спрячешься.

Признаки недуга

Определить, принимает ли близкий человек, особенно взрослый, наркотики, очень непросто – даже тесты выявляют не все токсичные препараты. Конечно, наблюдая за человеком, можно заметить проблемы и странности в поведении, но не стоит забывать, что они могут быть признаками не только наркомании, но и депрессии или душевного заболевания. Вот главные девиации, наблюдаемые прb употреблении нарконических веществ:

1. Резко меняется поведение, пищевые привычки, режим дня, сна и бодрствования.

2. Изменяются интересы человека, он перестает заниматься прежними хобби, читать любимые книги, слушать любимую музыку.

3. Искажается манера общения – припадки замкнутости перемежаются безудержной болтовней, появляется лживость, истерики и страхи на ровном месте.

4. Ослабевают социальные связи, личные привязанности. Так, человек, ранее неагрессивный, может вдруг ударить маму или жену, пнуть любимую собаку, равнодушно отнестись к проблемам родственников или к увольнению с работы.

5. Появляются новые «друзья»: замкнутые, неопрятные, подозрительные, человек проводит с ними очень много времени, надолго исчезает из дома и не выходит на связь.

6. Начинаются финансовые проблемы, наркоман влезает в долги, из дома пропадают ценные вещи, техника, дорогая одежда.

7. Меняется внешность и состояние здоровья: «сыплются» зубы, становятся тусклыми и ломкими волосы, портится кожа, появляется неприятный запах изо рта, от волос и тела, нездоровая худоба. Возможны припадки судорог, удушья, боли в сердце, нарывы, приступы рвоты и сильная слабость.

8. Человек становится неряшливым, неаккуратным, спит в уличной одежде, утрачивает гигиенические навыки, при потреблении инъекционных наркотиков старается не раздеваться при свидетелях, скрывает руки и ноги.

9. Он категорически запрещает прикасаться к его вещам, входить в его комнату, нарушать уединение.

Если тесты, что называется, «чистые», но сомнения остаются, а к врачу человека отвести не представляется возможным, попробуйте альтернативный вариант – предложите турпоездку на курорт, в санаторий на пару недель. Перед путешествием тайком осмотрите вещи, а в поездке не оставляйте его одного и тщательно наблюдайте – скрыть физиологическую или психологическую «ломку» или эйфорию от принятой дозы невозможно.

Прогноз развития болезни

Печальная истина, которую следует заучить наизусть родственникам наркомана – большинство видов наркомании неизлечимы. Хотя при некоторых формах зависимости, на ранних стадиях болезни в сочетании с сильным желанием пациента избавиться от наркотиков, выздоровление возможно. Но в большинстве случаев, если речь идет о токсикомании и инъекционных наркотиках, особенно опиатах, максимум, на что может рассчитывать семья – затяжная ремиссия. То есть он может не колоться годами, а затем в одночасье сорваться, как только подвернулся удобный случай, шальные деньги или компания старых дружков. И даже для выхода в ремиссию приходится прикладывать огромные усилия.

Когда больной «срывается» раз за разом, следует думать уже не о его исцелении, а о спасении семьи: cупруги и дети наркоманов часто сами становятся наркоманами, оказываются в группе риска по ВИЧ, сифилису и гепатиту. Кроме того, находясь под воздействием психактивных веществ или изыскивая способы добыть зелье, больной в состоянии изувечить или убить своих близких, склонить их к нищенству, наркоторговле, воровству, занятию проституцией. Дети наркоманов рождаются с абстинентным синдромом, отстают в развитии, много болеют. Поэтому лучшее, что можно сделать для больного – подыскать закрытую клинику с долгосрочной программой реабилитации, а если это не помогло, то, увы, устраниться от общения с ним.

Когда больной твердо намерен лечиться и налицо благоприятные факты (небольшой стаж наркомании, сохранная психика, первая или вторая «завязка», любимый человек, маленький ребенок или другой значимый стимул выжить, возвращение к вере или искусству) – нужна помощь всех его близких. Если человек продержится без наркотиков два года, шанс выйти в ремиссию или выздороветь значительно возрастет. Задача семьи – дать ему эти годы.

Скорее всего придется переехать, минимум в другой район, а лучше в другой город или деревню, подальше от соблазнов и старых дружков. Больному придется находиться под неусыпным контролем, чтобы избежать срывов и суицида – мысли о самоубийстве посещают многих «завязавших» наркоманов. Крайне желательно обеспечить постоянную тяжелую физическую нагрузку, работу по дому, со скотом или огородом. Полезно много прыгать, бегать, загорать и купаться, подстегивать потоотделение обильным питьём – с мочой и потом выходит яд. Если есть возможность – найдите активное хобби, вызывающее мощные выплески адреналина: прыжки с парашютом, парапланы, верховую езду, охоту и так далее. У больного должны быть люди, с которыми он может беседовать о своих переживаниях, доверять им и не встречать осуждения. Возможно, стоит обратиться за помощью к церкви, дать выздоравливающему наркоману исповедаться и причаститься.

Если возможности переехать нет, отправьте больного в реабилитационный центр, общину бывших наркоманов, можно также потрудиться послушником в монастыре или лесником в удаленном охотхозяйстве. Смена обстановки, строгая дисциплина, общество людей, переживших сходные неприятности, поможет скорейшему выздоровлению. Чем дольше больной проведет без наркотиков, тем выше шанс победы над недугом!

Комментарии читателей
24.07.2013, 21:10
Гость: Грабли Горбача

Курево и водка подорожали. Зато наркота за туже цены. К чему нас толкает правительство?

04.03.2013, 20:40
Гость: SergE

Сказочная ахинея. Поздравляю, ваше "произведение" будет номинировано на премию "Желтое перо-2013"

04.03.2013, 19:26
Гость: ivan

И вам за это платят? 10 лет занимаюсь психоактивными вещ-вами и могу сказать написано много "пурги")) Некомпетентно (

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.