Смерть на кончике иглы: наркотики наступают

Это вопрос, который рано или поздно задает себе наркоман, но чаще – его близкие.
По статистике ООН из 7 миллиардов жителей земли, 200 миллионов употребляют наркотики, не считая людей, подверженных токсикомании, алкоголизму и табакокурению. Это страшные цифры – ведь наркотические вещества делают людей асоциальными, превращают в преступников и безумцев, сокращают жизнь и отражаются на здоровье будущих поколений. Что вызывает наркоманию, можно ли с ней бороться и предупредить её?
Обман для мозга
Наркотиками по классификации ВОЗ называют психоактивные вещества – то есть вызывающие измененное состояние сознания (галлюцинации, эйфорию, необычайную бодрость и т.д.). Подавляющее большинство наркотиков воздействует на систему поощрения мозга, создавая ощущения, сходные с теми, которые человек получает при занятиях сексом, тактильном контакте, выигрышах, победах. Иначе говоря, место связи «поработал – хорошо; нашел сексуального партнера – хорошо; занял первое место – хорошо», вырабатывается связь «принял наркотик – хорошо». При этом ощущения от употребления этих веществ перекрывают, а затем и вовсе замещают естественные – они сильнее и ярче. Поэтому на ранних стадиях наркомании галлюцинации и переживания от психоактивных веществ кажутся очень приятными.
Все наркотики влияют на выработку дофамина и реакцию мозга на этот «гормон удовольствия» – амфетамины напрямую стимулируют выброс гормона, алкоголь блокирует антагонистов дофамина, а морфий сам притворяется естественным нейромедиатором. Чем чаще человек принимает наркотики, тем больше расшатывается система, страдают клетки мозга и мозговые связи, и тем больше стимуляторов требуется для выброса новой порции дофамина. Достаточно быстро реальная жизнь оказывается чересчур слабым раздражителем для стимуляции мозга. А отсутствие наркотика зачастую вызывает тяжелую интоксикацию, так называемую «ломку».
Чёрный список веществ
Марихуана и её производные – самый распространенный наркотик, из 200 миллионов наркоманов около 150 употребляют именно препараты конопли. При их употреблении страдают мозг, легкие, снижается вес плода у беременных.
Опиаты – наркотики на основе мака. Считаются самыми сильными, очень быстро вызывают зависимость. При употреблении страдают мозг, психика, печень, при инъекционном введении – вены, высок риск заражения крови, нарывов, передачи инфекционных болезней. Дети опиатных наркоманов рождаются с «синдромом отмены» – им нужен наркотик уже с рождения.
ЛСД – лизергиновая кислота, мощный галлюциноген. При употреблении страдает мозг, быстро развивается деформация психики, повышается риск суицида, у женщин может спровоцировать выкидыш.
Псилоцибин – галлюциноген, изготавливаемый из грибов. Помимо воздействия на мозг, вплоть до развития приобретенной эпилепсии, поражает печень и кровеносную систему.
Амфетамины (в т.ч. «экстази») – стимуляторы, вызывают сперва прилив энергии, а затем мощную депрессию. Воздействие на мозг выражено относительно слабо, зато высок риск инфарктов, гипертонических кризов, поражений почек и печени.
Барбитураты – успокоительные. Помимо воздействия на мозг, повреждения памяти и обучаемости, могут вызвать бронхоспазм, в том числе с летальным исходом.
Токсикоманы используют для получения кратковременного удовольствия клей и другие ядовитые вещества, вдыхают их запах. Токсикомания разрушает организм и сознание очень быстро. Достаточно года-двух, чтобы последствия стали необратимыми.
Помните – ни один из наркотиков не является безопасным или «легким». Просто некоторым психостимуляторам нужно больше времени для формирования зависимости, некоторые люди и даже расы в силу особенностей метаболизма более устойчивы к воздействию конкретного наркотика. Так, для китайцев много веков подряд курение опиума считалось «баловством» вроде нашего пива по воскресеньям, а для индейцев и малых народов Севера водка по степени привыкания стала аналогом героина. Но от менее агрессивных наркотиков легко перейти к более агрессивным, и от побочных эффектов отравления организма тоже не спрячешься.
Признаки недуга
Определить, принимает ли близкий человек, особенно взрослый, наркотики, очень непросто – даже тесты выявляют не все токсичные препараты. Конечно, наблюдая за человеком, можно заметить проблемы и странности в поведении, но не стоит забывать, что они могут быть признаками не только наркомании, но и депрессии или душевного заболевания. Вот главные девиации, наблюдаемые прb употреблении нарконических веществ:
1. Резко меняется поведение, пищевые привычки, режим дня, сна и бодрствования.
2. Изменяются интересы человека, он перестает заниматься прежними хобби, читать любимые книги, слушать любимую музыку.
3. Искажается манера общения – припадки замкнутости перемежаются безудержной болтовней, появляется лживость, истерики и страхи на ровном месте.
4. Ослабевают социальные связи, личные привязанности. Так, человек, ранее неагрессивный, может вдруг ударить маму или жену, пнуть любимую собаку, равнодушно отнестись к проблемам родственников или к увольнению с работы.
5. Появляются новые «друзья»: замкнутые, неопрятные, подозрительные, человек проводит с ними очень много времени, надолго исчезает из дома и не выходит на связь.
6. Начинаются финансовые проблемы, наркоман влезает в долги, из дома пропадают ценные вещи, техника, дорогая одежда.
7. Меняется внешность и состояние здоровья: «сыплются» зубы, становятся тусклыми и ломкими волосы, портится кожа, появляется неприятный запах изо рта, от волос и тела, нездоровая худоба. Возможны припадки судорог, удушья, боли в сердце, нарывы, приступы рвоты и сильная слабость.
8. Человек становится неряшливым, неаккуратным, спит в уличной одежде, утрачивает гигиенические навыки, при потреблении инъекционных наркотиков старается не раздеваться при свидетелях, скрывает руки и ноги.
9. Он категорически запрещает прикасаться к его вещам, входить в его комнату, нарушать уединение.
Если тесты, что называется, «чистые», но сомнения остаются, а к врачу человека отвести не представляется возможным, попробуйте альтернативный вариант – предложите турпоездку на курорт, в санаторий на пару недель. Перед путешествием тайком осмотрите вещи, а в поездке не оставляйте его одного и тщательно наблюдайте – скрыть физиологическую или психологическую «ломку» или эйфорию от принятой дозы невозможно.
Прогноз развития болезни
Печальная истина, которую следует заучить наизусть родственникам наркомана – большинство видов наркомании неизлечимы. Хотя при некоторых формах зависимости, на ранних стадиях болезни в сочетании с сильным желанием пациента избавиться от наркотиков, выздоровление возможно. Но в большинстве случаев, если речь идет о токсикомании и инъекционных наркотиках, особенно опиатах, максимум, на что может рассчитывать семья – затяжная ремиссия. То есть он может не колоться годами, а затем в одночасье сорваться, как только подвернулся удобный случай, шальные деньги или компания старых дружков. И даже для выхода в ремиссию приходится прикладывать огромные усилия.
Когда больной «срывается» раз за разом, следует думать уже не о его исцелении, а о спасении семьи: cупруги и дети наркоманов часто сами становятся наркоманами, оказываются в группе риска по ВИЧ, сифилису и гепатиту. Кроме того, находясь под воздействием психактивных веществ или изыскивая способы добыть зелье, больной в состоянии изувечить или убить своих близких, склонить их к нищенству, наркоторговле, воровству, занятию проституцией. Дети наркоманов рождаются с абстинентным синдромом, отстают в развитии, много болеют. Поэтому лучшее, что можно сделать для больного – подыскать закрытую клинику с долгосрочной программой реабилитации, а если это не помогло, то, увы, устраниться от общения с ним.
Когда больной твердо намерен лечиться и налицо благоприятные факты (небольшой стаж наркомании, сохранная психика, первая или вторая «завязка», любимый человек, маленький ребенок или другой значимый стимул выжить, возвращение к вере или искусству) – нужна помощь всех его близких. Если человек продержится без наркотиков два года, шанс выйти в ремиссию или выздороветь значительно возрастет. Задача семьи – дать ему эти годы.
Скорее всего придется переехать, минимум в другой район, а лучше в другой город или деревню, подальше от соблазнов и старых дружков. Больному придется находиться под неусыпным контролем, чтобы избежать срывов и суицида – мысли о самоубийстве посещают многих «завязавших» наркоманов. Крайне желательно обеспечить постоянную тяжелую физическую нагрузку, работу по дому, со скотом или огородом. Полезно много прыгать, бегать, загорать и купаться, подстегивать потоотделение обильным питьём – с мочой и потом выходит яд. Если есть возможность – найдите активное хобби, вызывающее мощные выплески адреналина: прыжки с парашютом, парапланы, верховую езду, охоту и так далее. У больного должны быть люди, с которыми он может беседовать о своих переживаниях, доверять им и не встречать осуждения. Возможно, стоит обратиться за помощью к церкви, дать выздоравливающему наркоману исповедаться и причаститься.
Если возможности переехать нет, отправьте больного в реабилитационный центр, общину бывших наркоманов, можно также потрудиться послушником в монастыре или лесником в удаленном охотхозяйстве. Смена обстановки, строгая дисциплина, общество людей, переживших сходные неприятности, поможет скорейшему выздоровлению. Чем дольше больной проведет без наркотиков, тем выше шанс победы над недугом!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Курево и водка подорожали. Зато наркота за туже цены. К чему нас толкает правительство?
Сказочная ахинея. Поздравляю, ваше "произведение" будет номинировано на премию "Желтое перо-2013"
И вам за это платят? 10 лет занимаюсь психоактивными вещ-вами и могу сказать написано много "пурги")) Некомпетентно (
Весёленькие сказки.
Хорошо. Пробуем разобраться. Обычно наркоман не хочет наркотики, но ему НУЖНО. Раз так, то головной мозг как бы ни при чём. Повреждается какая-то другая структура. какая, можно ли восстановить и как? Что скажите?
Нечего людей в тоску вгонять.