Скорая витаминная помощь организму не должна опоздать!

© РИА Новости, Константин Чалабов
© РИА Новости, Константин Чалабов

Распространенное явление, звучащее как диагноз – коварный авитаминоз

Нехватка витаминов, чаще всего дает о себе знать именно в начале весны. Долгой зимой организму, с горем пополам, но хватает накопленных за лето и осень запасов, а вот к весне силы полностью истощаются.

Поэтому сейчас, пока в магазинах еще не так много свежих овощей и фруктов, стоит позаботиться о приеме витаминов. Какие же витамины лучше принимать весной? И какие еще вещества, помимо них, требуются организму для полноценного восстановления после зимы?

Как его распознать

На смену затяжной зиме пришла весна, радующая теплым солнышком и свежим ветерком. Вот только последствия зимы дают о себе знать весьма ощутимо – усталость, апатия, сонливость, рассеянность и раздражительность. Что уж говорить про тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, сухую кожу? Все это – признаки того, что со сменой времени года наш организм громко напоминает о нехватке витаминов.

Недостаток даже одного витамина или микроэлемента уже приводит к нарушению функционирования органов и систем. Нарушение процесса формирования необходимых ферментов в организме влияет на ослабление иммунитета и увеличение количества хронических заболеваний. В период весеннего авитаминоза у многих нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется риск заболевания костно-мышечной и центральной нервной системы.

Кстати, с медицинской точки зрения более точно называть нехватку витаминов гиповитаминозом, то есть недостатком витаминов. Авитаминоз – это крайне острое отсутствие необходимых витаминов в организме, что все-таки в обычной жизни явление довольно редкое. Но на практике даже врачи обозначают сезонный недостаток полезных витаминов и микроэлементов как «весенний авитаминоз». В любом случае именование не важно, главным остается всё же вопрос о том, как восстанавливать организм.

Чтобы знать, с чем бороться, нужно это точно распознать. Авитаминоз обычно имеет следующие признаки, которые, увы, многим знакомы не понаслышке:

* Снижение аппетита;
* Обострение различных хронических заболеваний;
* Постоянная усталость, раздражительность и беспокойство;
* Трещины в уголках губ;
* Кровоточивость десен;
* Частые простудные инфекции;
* Бледная и сухая кожа;
* Слабые и ломкие волосы.

Восполняем недостаток

Если у вас наблюдается большинство или хотя бы 3 из этих симптомов, не ждите, пока здоровье вернется само собой, а энергия забьет ключом как по волшебству – принимайте меры!

В весенний период возникает острая потребность в основных витаминах — прежде всего это A, C и D, также нужны и витамины B и E.

Витамин A или бетакаротин поможет привести в нормальное состояние кожу, ослабленную долгими холодами.

Витамин C давно известен как лучший защитник организма от простудных заболеваний, ведь он является основным строительным материалом для иммунной системы.

Без витамина D никак не обойдутся волосы и ногти, а витамин E придаст организму энергию.

Что же касается витаминов группы B, то они насыщают ткани организма кислородом, что избавляет человека от утомляемости.

Весной для полноценного питания организму требуются еще и микроэлементы — кальций, магний, калий, железо и многие другие. И витамины, и микроэлементы можно сегодня найти в любой аптеке – в специальных комплексах они содержатся уже в готовом для лучшего усвоения виде и в огромном ассортименте.

Наиболее удачной покупкой, по мнению специалистов, являются витамины в капсулах, – благодаря нескольким защитным оболочкам они позволяют грамотно сочетать витамины друг с другом и избегать взаимной нейтрализации. Витаминные комплексы лучше принимать с утра, для правильной настройки организм на дневную активность. Принимая витамины, непременно следуйте приложенной к ним инструкции.

Повысить иммунитет помогут витамины и микроэлементы, содержащиеся в специально предназначенных для этого витаминных комплексах. Перед употреблением того или иного витаминного комплекса лучше будет проконсультироваться с врачом.

Дополнительные шаги

* Для скорейшего восстановления скорректируйте свой режим. Весной нужно больше отдыхать, правильно и регулярно питаться, вести подвижный образ жизни, чтобы организм вновь начал вырабатывать энергию.

* Каждое утро делайте зарядку перед открытой форточкой, принимайте контрастный душ.

* Обязательно перед завтраком съедайте яблоко – в нем содержится вещество, которое помогает организму освободиться организму от токсинов.

* Старайтесь ежедневно употреблять кисло-молочные продукты.

* Налегайте на цитрусовые – они укрепляют иммунитет и нервную систему. А бананы помогают бороться со стрессом! Энергией заряжают рыба, орехи и каши. Пара кусочков горького шоколада придадут новых сил.

* Попейте настойку элеутерококка, женьшеня или эхинацеи, но не переборщите, потому что их нельзя принимать при нервном перевозбуждении.

* Пусть вокруг будет много ярких красок – смените темные шторы на более светлые или купите яркое постельное белье. А если в гостиной и на кухне будут присутствовать зеленые и оранжевые тона – это очень хорошо, ведь именно они заряжают положительной энергией.

* Устройте генеральную уборку в квартире. Постирайте шторы, почистите ковры, смените диванные чехлы, не поленитесь протереть сверху шкафы и вымыть плафоны люстр. Тогда дышать в вашей квартире станет заметно легче.

* Чтобы восстановить силы, вам потребуется больше времени на сон. Тем, кому обычно хватает восьми часов, сейчас необходимо целых десять. Спите с приоткрытой форточкой.

* Запахи способны хорошо тонизировать – весной добавляйте в ванну несколько капель бодрящих масел с экстрактами розы, герани, лимона и сандала.

Окончательный удар

Любое заболевание лучше предупреждать, а не лечить его тяжелые последствия. Так как авитаминоз напрямую связан с рационом, следите, чтобы питание было сбалансированным и восстанавливало расход полезных веществ в организме.

Добиться переизбытка витаминов в нашей климатической зоне весьма сложно (особенно это касается витамина С), поэтому мы постоянно исчерпываем свои ресурсы. Начинать никогда не поздно – обратите пристальное внимание на продукты своего стола уже сейчас. При покупке овощей и фруктов с особым пристрастием осматривайте их внешний вид – зелень не должна быть увядшей, а плоды нужно выбирать крепкие. В период весеннего авитаминоза предпочтительнее использовать не свежие овощи, а замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы.

Всеобщей ошибкой является идея, будто нехватку витаминов можно восполнить лишь луком и чесноком. Конечно, эти продукты полезны, но они отнюдь не панацея от всех болезней, и к тому же их роль в профилактике авитаминоза несколько преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать домашние заготовки: варенья, овощные и фруктовые соки. Например, квашеная капуста сохраняет все витамины, которые есть в свежей, к тому же в процессе брожения она еще обогащается органическими кислотами.

Не следует выпускать из виду и такие источники витаминов, как сушеные и замороженные ягоды. Лидером полезности в период весеннего авитаминоза является шиповник, из которого легче легкого приготовить целебный настой или просто заварить чай.

Для того, чтобы восстановить организм, необходимо также обратить внимание на способы кулинарной обработки продуктов и выбрать те, что помогают сохранить полезные витамины и минералы. Исходя из этого, наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или запеченные. В крайнем случае, их лучше отваривать в эмалированной посуде. Перед готовкой не стоит замачивать овощи в воде, так как она забирает из них нужные нам витамины. Не храните овощи и фрукты в разрезанном или очищенном виде – они теряют полезные вещества.

Все эти простые, но эффективные действия обязательно помогут восстановить организм в период весеннего авитаминоза.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.