РПЦ призвала россиян жертвовать органы для трансплантации

13:07 11.06.2013
© KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

Русская православная церковь обратилась к россиянам с призывом активнее завещать свои органы для трансплантации. Соответствующее заявление синодальных отделов церкви оказалось в распоряжении «Интерфакса».

В документе отмечается, что давая согласие на посмертное изъятие своих органов, человек «совершает подлинно христианский поступок». Священнослужители напомнили, что «Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы добровольно принести себя в жертву и отдал свою плоть и кровь для спасения мира», поэтому все истинные христиане должны следовать его примеру и «жертвовать собой ради других».

Вместе с тем в РПЦ уверены, что при процедуре изъятия органов должна действовать презумпция несогласия. Это должно поспособствовать развитию общественного чувства сознания, а также разрешить большинство проблем, вытекающих из двусмысленности положений нового законопроекта.

Также церковь выступила против возможности изъятия органов в частных клиниках, посчитав, что это создаст благодатную почву для разного рода злоупотреблений.

Проект нового закона о донорстве органов был опубликован Минздравом для всеобщего обсуждения в конце апреля. Планируется, что документ вступит в силу с 2015 года. В нем впервые в России будет разрешено изъятие донорских органов после смерти у детей.

Комментарии читателей
12.06.2013, 17:18
Гость: ВЯЧЕСЛАВ

Православная Церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте.
Читайте внимательнее первоисточники и не доверяйте комментариям журналистов.

12.06.2013, 14:12
Гость: Вепрь

А словом и верой пресвятйшему исцелять людей слабо? А если пересадят орган от иноверца или атеиста, тело бренное осквернится хоть и будет спасено, а душу христианскую бессмертную загубят.

11.06.2013, 16:31
Гость: Бабка

Предлагаю Гундяеву пожертвовать свои органы для больных людей. Это дело святое и отказаться от него нельзя. Грех будет большой.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.