Немецкие ученые нашли причину зависимости от социальных сетей

09:27 4.09.2013

Нейробиологи из Свободного университета Берлина обнаружили связь между активностью головного мозга и зависимостью от социальных сетей. Подробный доклад о проделанной ими работе был опубликован в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

В исследовании приняли участие более 30 человек. Ученые изучили склонность испытуемых к интенсивному общению в Facebook и пришли к выводу, что она напрямую зависит от получаемого пользователями удовольствия.

Оказалось, что можно даже предсказать пристрастие человека к общению в социальной сети. С центром удовольствия напрямую связано прилежащее ядро головного мозга. Его стимулирование и приводит к получению наслаждения от общения с онлайн-друзьями. И чем больше будет проявляться активность этой части мозга, тем больше человек будет привязан к социальным сетям. 

«Наше исследование говорит о том, что по реакции на информацию об укреплении своей репутации в обществе в прилежащем ядре головного мозга индивидуума можно предсказать, насколько он подвержен зависимости от социальных сетей», — пояснил ведущий автор работы Дар Меши.

Полученные в ходе испытаний результаты помогли значительно расширить знания о функциях прилежащего ядра и его связи со сложными моделями поведения человека. По словам Меши, эти данные могут быть полезны как при обучении, так и в клинических исследованиях.

Прилежащим ядром называется одна из структур головного мозга. Зачастую она играет важную роль при наркотическом опьянении, вызывая чувство наслаждения и радости. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.