В Латвии разработали «электронный нос» для диагностики рака легких

Специалисты из Латвийского университета разработали новый прибор для диагностирования рака легких по дыханию человека. Подробное описание исследования было представлено на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS).
Инновационный метод заключается в том, что так называемый «электронный нос» анализирует вдыхаемый человеком воздух.
В эксперименте приняли участие 475 человек, из которых 252 были больны раком легких, а 223 — здоровы либо имели другие легочные заболевания. При этом 210 человек были заядлыми курильщиками.
Устройство смогло отличить летучие органические соединения, выделяемые больными раком легких и почти безошибочно определило пораженных. «Электронный нос» диагностировал рак легких у 114 курильщиков и 128 некурящих, и лишь 10 диагнозов оказались неверными.
Инновационная разработка позволяет сделать диагностику болезни более дешевой и простой по сравнению с другими способами диагностики, используемых в настоящее время.
Рак легких — злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого. Различают две формы болезни: центральный рак, исходящий из бронха, и периферический, развивающийся из ткани самого легкого. Начальные стадии протекают почти бессимптомно, поэтому пациенты обращаются к врачу слишком поздно. Симптомами заболевания могут послужить кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохаркание и резкая потеря массы тела.
На сегодняшний день диагностика проводится с помощью компьютерной томографии, бронхоскопии, трансторакальной пункции и способом определения уровня онкомаркеров в крови.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересная статья! Спасибо.
А у меня рак мозга. Дигностировали на МРТ в 2012 г.