Офтальмологи научились определять болезни глаз с помощью камеры iPhone

Американские исследователи из госпиталя ушных и глазных болезней на практике доказали, что камеры смартфонов Apple iPhone 4S и iPhone 5 можно использовать для диагностики. Подробное описание методики было опубликовано в Journal of Ophthalmology.
С помощью платных мобильных приложений можно настраивать камеру, управлять фокусом и выдержкой, насколько это будет необходимо. Интенсивность вспышки регулируется для создания качественных снимков сетчатки глаза. Альтернатива нашлась даже линзам, которые офтальмологи применяют в большинстве случаев. Как оказалось, настройки камеры смартфона способны работать и с этим.
Это уже не первая попытка ученых прибегнуть к общедоступному оборудованию для облегчения процесса диагностики. Однако все предыдущие попытки использовать камеры телефонов не увенчались успехом из-за их не достаточно хорошего качества.
Последние эксперименты доказали, что камеры «яблочных» гаджетов вполне пригодны для этой цели. Их использование позволило бы сохранить десятки тысяч долларов на дорогостоящем оборудовании.
Эффективность диагностики при помощи iPhone ученые проверили на кроликах, детях и взрослых пациентах. Постановки диагнозов зачастую оказывались достаточно точными.
В последнее время медики все чаще прибегают к помощи смартфонов при лечении пациентов. Несколько месяцев назад американская страховая компания выпустила собственное приложение, которое позволяет получать полезные советы, следить за собственным здоровьем и вести календарь записи к врачу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дешёвый пиар яблофонов.