Фотоэксперимент: ускоряет ли курение процессы старения?

16:47 14.11.2013 , Светлана Певцова
Фото с сайта deodorizerbag.com
Фото с сайта deodorizerbag.com

Американские врачи дали положительный ответ на этот вопрос и подтвердили свои слова фактами

Отличается ли некурящий человек от курящего только отсутствием в своем кармане пачки сигарет и характерного табачного «аромата», распространяемого вокруг? Как выяснилось, различия этим не ограничиваются.

Пластические хирурги из Соединенных штатов Америки, несколько лет работавшие с близнецами, по-разному относящемуся к никотину, пришли к выводу о том, что кожа курильщиков стареет гораздо быстрей кожи не тратящих деньги на сигареты людей. После нескольких лет пребывания человека «в звании» курильщика изменения в его внешности и здоровье становятся видимыми, причем не только ученым.

Фестиваль в помощь!

В небольшом городке Твинсбург, что находится на территории американского штата Огайо неподалеку от Кливленда, живут всего 19 000 человек. Многие европейцы знают и любят эти края благодаря их близости к знаменитейшему озеру Эри, а также находящемуся здесь залу и музею славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall of Fame) – музею и организации, посвящённым, как ясно из названия, наиболее известным и влиятельным деятелям рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и другим личностям, оказавшим значительное влияние на музыкальную индустрию. Тем не менее, большинство американских туристов видят Кливленд только из иллюминаторов самолетов.

Однако раз в год в крошечный Твинсберг едва ли не со всего мира съезжаются люди, как две капли воды похожие друг на друга. Дело в том, что с 1976 года в этом городе проводятся фестивали близнецов, на котором встречаются и знакомятся несколько сотен различаемых только по именам братьев и сестер. Недавно члены ассоциации пластических хирургов Западного резервного университета (Western Reserve University) в Кливленде разглядели в этом событии огромное преимущество и подспорье для своей исследовательской работы.

Один, и без сигареты

Руководитель исследования, Харуко Окада, и его коллеги решили провести сравнительный анализ процессов старения кожи лица курильщиков и их некурящих ровесников. Чтобы свести к минимуму генетические различия между принимающими участие в эксперименте людьми, врачи в 2007-2010 годах отбирали интересующие их пары на фестивале близнецов. Под понятие «интересующие» попадали братья и сестры, соответствующие одному условию, заранее опубликованному в американском журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия»: только один из близнецов должен был курить. Если же пачки с сигаретами покупали оба родственника, то кому-то из них необходимо было курить, по крайней мере, на пять лет дольше, чем другому.

Вооружившись опросными анкетами и заручившись поддержкой профессионального фотографа, пластические хирурги принялись за свое исследование. Спустя три года кропотливой работы и пристальных наблюдений они положили фотографии очень похожих друг на друга родственников перед независимыми экспертами, поручив последним рассмотреть самым внимательным образом все черты внешности, все морщины и складки. И проставить близнецам в соответствие с заранее определенными критериями оценки.

Курить – коже вредить!

Результаты опыта оказались весьма неожиданными. Практически все члены жюри оценили внешний вид курящих братьев или сестер ниже, нежели внешность их ведущих здоровый образ жизни родственников. У курильщиков, как правило, отмечали состарившиеся веки, мешки под глазами, ярко выраженные морщины возле губ и носа. Если приверженцами «дыма сигарет с ментолом» выступали оба близнеца, то признаки старения явно были более выраженными у того, чей стаж курильщика был больше.

В своем отчете о проведенном исследовании Окада и его коллеги отметили, что изучением влияние курения на ускорения внешнего старения человека ученые начали заниматься еще в семидесятые годы прошлого столетия. Тогда специалистам удалось, например, выяснить, что количество морщин на лице напрямую зависит от количества сигарет, выкуриваемых при жизни. Так, чтобы у человека за год появлялась одна морщинка, ему необходимо в течение 365 дней выкуривать не более одной стандартной упаковки папирос.

Мимика или «плод» дурной привычки?

Тем не менее, американские пластические хирурги подчеркнули, что они впервые задумали провести такое исследование с близнецами и не сумели набрать большую группу, которая позволила бы им заявить о принципиально новом открытии в области медицины. Примерно на одной трети фотографий члены жюри не сумели обнаружить никаких различий между курильщиками и их некурящими родственниками. Кроме того, врачи не стали исключать тот факт, что некоторые морщины могли появиться вследствие хорошо развитой у человека мимики лица.

Однако ситуацию с мешками под глазами, сморщенными веками и складками у носа ученые сочли предельно ясной. Как они пояснили в отчете, столь раннее повреждение волокон соединительной ткани вокруг глаз вызывает всегда исключительно никотин. А тот факт, что даже пятилетняя разница в курении сигарет будет достаточной для выявления различий во внешности близнецов, просто шокировал доктора Окаду и его помощников.

Не удивились пластические хирурги морщинам, появившимся у курильщиков на подбородке и вокруг губ. Причина кроется в том, что курение обычно ускоряет потерю упругости и эластичности кожи, в любом случае прогрессирующую с возрастом. Первыми, как правило, у людей появляются лишние складки между носом и верхней губой.

Исследователи, разумеется, при проведении эксперимента старались учитывать все генетические и экологические факторы. Тем не менее, они не стали скрывать, что на степень воздействия оказывает влияние, например, распределение жировой ткани в организме, которое, в свою очередь, играет немаловажную роль в формировании черт лица. Кроме того, даже едва приподнятая бровь в момент щелчка кнопки фотоаппарата могла стать причиной выявленной на снимке морщины. Тем не менее, американские специалисты делают акцент на том, что беспристрастные судьи в большинстве случаев преуспели в верной идентификации курящих и некурящих родственников.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.