Ученые опровергли зависимость рака легких от пассивного курения

08:51 23.12.2013
 © KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу, что заболевание раком легких не имеет прямого отношения к пассивному курению. Подробное описание исследования было опубликовано в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Исключение могут составить лишь люди, которые более 30 лет живут в одном доме с курильщиком. Но и в таком случае у них может появиться лишь склонность к заболеванию.

«Тот факт, что пассивное курение в большей степени не связано с раком легких вынуждает искать другие факторы заболевания», — отметил один из авторов проекта Анж Вонг (Ange Wang).

В наблюдении приняли участие более 76 тысяч человек, а само исследование длилось на протяжении десяти лет. За это время рак легких развился у 901 испытуемого. В общей сложности риск заболеть у курильщиков в 13 раз выше по сравнению с теми, кто никогда не пробовал сигареты, а у тех, кто все же поборол эту вредную привычку — лишь в четыре раза.

К подобному выводу исследователи приходили не раз, однако к результатам их работ не привлекалось много внимания.

Долгое время до этого бытовало мнение, что табачный дым одинаково опасен как для самого курильщика, так и для окружающих его людей. По словам медиков, пассивное курение приводит к 200 тысячам смертей ежегодно.

Для борьбы с курением в России ввели так называемый антитабачный закон. Согласно ему, запрещена реклама любых табачных изделий, а за курение в неположенных местах налагается штраф. Вскоре в столице появятся информирующие знаки, напоминающие о запрете. Санкции, предусмотренные за нарушение прописанных в законодательстве правил, начали распространяться не только на рекламщиков, но и спонсоров подобных проектов. За продажу сигарет несовершеннолетним должностные лица вынуждены будут заплатить до 10 тысяч рублей, а юридические — от 80 до 90 тысяч.        

Комментарии читателей
06.02.2014, 01:55
Гость: Елена Перова

Я не очень понимаю, почему эту статью некоторые рассматривают как разрешение курить, а сделанные в статье выводы - как суммарное мнение об общей безвредности пассивного курения для здоровья. Во-первых, некоторые жены действительно живут с курильщиками-супругами более 30 лет. Они них не забываем! А во-вторых, слава Богу, рак легких от пассивного курения (надеемся!) не наступает. А сколько других, менее ужасных, но тем не менее достаточно опасных болезней остается? Или вы готовы объявить, что пассивное курение совершенно не вредно? Нет? То-то же!

23.12.2013, 18:19
Гость: galina.gundina@yandex.ru

Нашим правителям наплевать на нас,лишь бы побольше содрать налогов. Курю более 30 лет,знаю что плохо. Антитабачный закон раздражает. Они себе могут позволить и по 1000 рублей покупать,а с пенсии в 10000. Прежде,чем запретить,помогли бы избавиться (кодирование не помогло,есть же гипноз,но таких денег у меня да и большинства нет),так истребляют нас,ведь,чтобы не нервничать из-за повышения цены,приходится покупать успокоительные.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.