]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Здоровье
Главная → Здоровье → Помоги себе сам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
    • Болезни и их лечение
    • Здоровый образ жизни
    • Материнство и детство
    • Открытия, события, факты
    • Помоги себе сам
    • Энциклопедия
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Добавьте перчика!

15:21 28.01.2014
, Светлана Певцова
Фото Ragesoss с сайта wikimedia.org
Фото Ragesoss с сайта wikimedia.org

Если грамотно комбинировать в блюдах разные сорта перца, можно навсегда избавиться от болезней, связанных с нарушением обмена веществ

По крайней мере, так утверждают специалисты аювердической медицины. Но, как говорится, главное – не переперчить!

Порошок черного перца, применяемый в аюрведической медицине для повышения «пищеварительного огня», сладковатый овощ паприка, маленький огненный чили, душистые коричневые горошины, – все это мы привыкли называть «разными сортами перца». Однако на самом деле они относятся к разным родам растений.

Еще в Средние века люди называли перцем любую восточную пряность. В наше время перцем принято называть лишь некоторые растения семейства перечных и пасленовых, обладающих особыми свойствами разной степени жгучести. Надо сказать, что таковых в природе насчитывается не меньше 2000 разновидностей.

Первые упоминания о перце встречаются в санскритских текстах, написанных более 3 тысяч лет назад. С тех незапамятных времен в аюверде появилось утверждение, что любой перец – и кайенский (он же чили), и черный, и их многочисленные разновидности – повышает агни («огонь жизни»), оказывая целительное воздействие на процессы метаболизма и стимулируя работу пищеварительного тракта. И в самом деле: даже сладкий болгарский перец (паприка), относящийся к семейству пасленовых и являющийся продуктом селекции горького перца, обладает жгучими свойствами – в этом легко убедиться, если перетереть его семечки в кофемолке, высушить порошок и попробовать его на вкус.

Черный, белый, зеленый...

Piper negrum – король специй – так называли черный перец семейства перечных средневековые купцы, вывозившие его на продажу в зарубежные страны из Индии. В те далекие времена мало кто знал, что экзотические черные, белые и зеленые перечные горошины являются плодами одного и того же растения, но сорванными на разной фазе созревания. Черный перец представляет собой незрелые плоды, высушенные на солнце, зеленый – те же незрелые плоды, подвергнутые обработке уксусом, а белый – созревшие плоды, подвергнутые ферментации в узком сосуде, накрытом одеялом. Все эти виды перца, конечно же, различны по вкусовым качествам и обладают разным ароматом. Черный перец острый, с лесным ароматом, белый – более мягкий, а вкус зеленого можно назвать освежающим.

Любые горошины черного перца, согласно постулатам аюверды, содержат элементы огня и воздуха и являются одним из лучших средств для людей, страдающих несварением, бронхитом, тонзиллитом, насморком. Чтобы эффективнее вывести слизь, накопившуюся в желудке и дыхательных путях, специалисты аюрведы рекомендуют употреблять черный перец не в виде порошка, а в виде горошин: съедать 10-12 штук перед приемом пищи, тщательно пережевывая. Древний аюрведический рецепт, рекомендованный при простудах и бронхитах, – стакан горячей воды с добавлением черного перца.

Красный и горячий – чилийский

Если черный перец в небольших дозах стимулирует пищеварение, то с таким коварным представителем семейства Capsicum, как перец чили, следует быть поосторожнее, особенно с его ядрено-жгучими семечками: в некоторых случаях они даже вызывают внутренние ожоги, приводя к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому перед приготовлением чили семена выскабливаются. Перец чили особенно полезен он тем, кто страдает ожирением: чили эффективно помогает снизить вес и привести в порядок обмен веществ. Этот перец богат витаминами А и С, и его употребление способствует выработке эндорфинов, которые, в свою очередь, подстегивают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

Покупая чили, выбирайте плотные стручки без вмятин, с блестящей кожурой. Очищая чили, будьте аккуратны, а после тщательно мойте руки, чтобы сок не попал в глаза. Помните: если вы вдруг нечаянно откусили сырой чили и обожгли рот, ни в коем случае не пейте воду – это усугубит ожог. «Пожар» во рту можно погасить, прополоскав рот молоком или съев какой-нибудь нейтральный продукт, например, кусок свежего хлеба или горсть риса.

Красный и зеленый – болгарский

Болгарский перец (Capsicum annuum) по содержанию витамина С значительно превосходит лимон, а по содержанию витамина А его можно приравнять к моркови. Содержащийся в болгарском перце рутин положительно влияет на стенки сосудов, делая их более крепкими. Витамин А, как известно, способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи и замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец детям, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей. Кроме этого, болгарский перец содержит фолиевую и никотиновую кислоты, витамины Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор и магний.

В отличие от более жгучих собратьев – чили и черного перца, – паприка подойдет для употребления в пищу людям разных возрастов и вкусовых предпочтений: болгарский перец можно легко подвергать тепловой обработке – тушить, запекать или добавлять в супы или же есть свежим.

Темы: Секреты медицины, Еда и женщина: вопросы и ответы, Помоги себе сам: забота о своем здоровье, Продуктовая феерия, Здоровье
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?
Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2025. Главные заявления
Глава Минюста предложил принудительно «вправлять мозги» желающим развестись
Трамп ответил Медведеву на слова о поставках ядерного оружия Ирану
]]>








]]>
Избранное
Забота у нас такая: жители России истосковались по участливому правителю
Группа «ЙОРШ» в Москве: свадьба на сцене, бенгальские огни и милицейская мигалка
Владимир Селиванов, 1 декабря «Алиби»
Распад СССР: почему народ не боролся за сохранение государства?
Линда призвала избегать стандартов
Маршрут небесного поезда через Анды
«TODD» (официальная концертная версия), ДК им. Гагарина (Сергиев Посад)
Теуникова и КоМПОзит «Один страшный день»
«Почему западная пропаганда так подозрительно принижает возможности нашего противникаv
Черный кофе «Вольному воля»
Ундервуд «Избранное 2»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.