Целебные свойства клюквы – для вас!

В XVI веке моряки употребляли клюкву в пищу для того, чтобы предотвратить развитие цинги, а индейские знахари делали из клюквы компрессы, чтобы вытягивать яд из ран, полученных от ядовитых стрел.
Чудо-ягода
Клюква – это натуральный продукт, богатый витаминами С, Е, К, пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. Согласно недавнему научному исследованию, было доказано, что клюква содержит огромное количество антиоксидантов и других фитонутриентов, которые помогают снизить риск сердечнососудистых, раковых и других заболеваний. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Кроме того, в клюкве содержатся проантоцианидины (PACs), которые помогают предотвратить развитие определенных видов бактерий, в том числе кишечной палочки, которая является главной причиной проблем с мочевым пузырем, а также вызывает инфекцию мочевыводящих путей. Важно отметить, что клюква помогает в борьбе с заболеваниями полости рта и предотвращает развитие язвы желудка.
Один из видов клюквы – Vaccinium Macrocarpon Ait (клюква крупноплодная) издавна выращивается в Северной Америке. Приблизительно 25 % всей выращиваемой в США клюквы импортируется по всему миру, в том числе и в Россию. В штате Массачусетс она даже стала официальной ягодой, которой посвящаются ежегодные национальные фестивали.
Европейский вид клюквы, Vaccinium Oxycoccus L. (клюква обыкновенная) в отличие от американской клюквы, имеет менее крупные плоды, покрытые крапинками.
Большая часть ягод клюквы широко используется в производстве соков, соусов, джемов. Кроме того, клюква употребляется в пищу в свежем, замороженном и сушеном видах. Ее экстракты применяются в производстве кремов, шампуней, зубной пасты, витаминов и лекарств.
Выбирайте на вкус!
Не только свежая, но и сушеная клюква – отличное оздоравливающее дополнение к ежедневному рациону. Ведь она обладает не только насыщенным вкусом, но и необычайной пользой для здоровья. Доказано, что многочисленные полезные свойства сушеной клюквы ничем не уступают ценным качествам свежей ягоды. Так, американские ученые провели исследование, в котором участвовали женщины, страдающие инфекцией мочевыводящих путей, и оказалось, что уже после двух недель ежедневного употребления сушеной клюквы, симптомы заболеваний становятся менее заметными, а результат подобной терапии наблюдается в течение последующих шести месяцев. Кроме того, клюква может помочь справиться с заболеваниями десен и в борьбе с избыточным холестерином.
Существует множество способов включить сушеную клюкву в здоровый ежедневный рацион. Ниже приведены несколько самых простых и удобных вариантов.
Легкий и полезный снэк. Пакетик сушеной клюквы хорошо всегда иметь под рукой: этот продукт не только долго хранится (срок годности 1 год), но и не занимает много места в вашей сумке.
Дополнение к завтраку. Порция овсянки с сушеной клюквой – отличное решение для вкусного и здорового завтрака, который зарядит энергией на целый день. Одна порция сушеной клюквы (40 грамм) добавит 2-3 грамма клетчатки и других полезных элементов к вашему любимому блюду. Также можно добавить сушеную клюкву в мюсли – ваше здоровье скажет вам спасибо!
Вкусная и красивая выпечка. Если добавить немного сушеной клюквы в домашнее печенье, кексы, торты и хлеб, это сделает выпечку гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее.
Сытный обед. Для приготовления вкусного и здорового обеда добавьте сушеную клюкву, поджаренный миндаль, кедровые орехи и свежую мяту в пшеничное блюдо под названием «кус-кус», приправленное соусом карри. А можно просто смешать нарезанные листья салата с сушеной клюквой и яблоками. Этот салат особенно хорош с заправкой из бальзамического уксуса.
Мясные блюда. Грецкие орехи и сушеная клюква являются замечательным дополнением к куриному салату или стейку из свинины.
Необычное покрытие. Любители бейглов (круглых или закрученных изделий из теста, полых внутри либо с начинкой) и другой выпечки непременно должны попробовать покрыть ее сливочным сыром, сушеной или свежей клюквой и орехами пекан.
Ароматный рис. Чтобы разнообразить это привычное блюдо, надо включить в рецепт приготовления риса немного сушеной клюквы. Кстати, эти ягоды вместе с орехами пекан станут прекрасным дополнением и к плову.
Итак, клюква красива не только на вид, в ней сокрыто много целебных свойств и секретов. Эта ягода скрывает в себе настоящие сокровища – горстка подслащенной сушеной ягоды способна нанести удар по многим недугам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что это у вас за 26 век?
Уважаемые читатели!
Обратите внимание, внизу текста справа есть функция "Сообщить об ошибке на info@post.km.ru"
Вот туда и отправляйте свои замечания по корректуре и прочим техническим моментам. А в комментариях пишите по существу!
Язык- огонь, прикрасса неправды.Держите свой язык и мозги в приличном состоянии.У автора есть мнение,у вас злоба.
Одним cлoвoм снэк,бейгл. Ольга Шеметова ,у вac в гoлoвe нe мoзг , a "круглыe или закрученныe изделия из теста, полыe внутри либо с начинкой"(вообще -то это донат,а бейгл- без начинки): русским читателям не нужны дебильные переводы из американских рекламных листовок.Чтоб вам всю жизнь питаться рисом с клюквой!Её ,кстати,сушат с огромным к-вом сахара и диабет вам будет обеспечен,а толстопузие обеспечат жирнющие орехи кeшью-чисто американская жрачка:"поджаренный миндаль(который после жарки-канцероген), кедровые орехи(?) и свежую мяту в пшеничное блюдо(тесто из дешевых сортов пшеницы для увеличения зада) под названием «кус-кус», приправленное соусом карри(а вы сами то этот соус пробовали?2 столовые ложки сливочного масла,2 полных столовых ложки желтого карри ,1 большaя лукoвица,1 большой нарезанный лук-порей ,5 столовых ложек муки
100grm 35%сливок ,немного петрушки, 4 чашки говяжьего бульона-гадость неимоверная и сплошной холестерин
)
Ага,исправились,тихо так,незаметненько ))) А с этим поспорите ))) В XXVI веке моряки употребляли клюкву в пищу для того, чтобы предотвратить развитие цинги, а индейские знахари делали из клюквы компрессы, чтобы вытягивать яд из ран, полученных от ядовитых стрел...это ж ваши слова,грамотеи )))