Роспотребнадзор: сибиряки больше других россиян страдают от ожирения

Жители Сибири больше, чем другие россияне, подвержены риску возникновения ожирения и диабета. Такие данные содержатся в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году».
Не все в порядке со здоровым образом жизни и правильным питанием, судя по документу, и у других россиян. Вот что отмечается в этой связи в докладе надзорного ведомства: «Средний объем потребления продуктов питания населением Российской Федерации ниже рекомендуемых норм: по картофелю – на 34,6%, овощам – на 23,4%, фруктам – на 21,8%, молочным продуктам – на 19,0% и яйцам – на 15,4%. По сравнению со средними рекомендуемыми нормами потребления в рационах выявлен избыток жира на 15,7%, углеводов – на 15,2%, а также незначительный дефицит белка – на 0,5%. В целом дефицит белка испытывает 56,4% населения Российской Федерации. Проблема в питании населения – это избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1% населения Российской Федерации. Удельный вес населения, которое потребляет продукты, содержащие жир, вырос по сравнению с 2010 г. на 13,8%».
Такой рацион, с избыточным потреблением жира и углеводов, говорится в докладе, привел к тому, что за последние три года на 10% выросло число заболеваний диабетом и на те же 10% увеличилось за это время количество людей, страдающих ожирением.
Однако понятно, что все эти цифры – что называется, средняя температура по больнице. А вот более детальный анализ, проведенный Роспотребнадзором, показывает, что особенно склонны нарушать нормы здорового питания жители Сибири. Вот характерный пример: если в Санкт-Петербурге (по данным доклада, самом здоровом в плане питания российском городе) отклонение от нормативов по потреблению основных продуктов составляет 9,6%, то в Туве – 43,8%.
Кстати, Туву недаром часто называют центром Сибири: для большинства регионов СФО характерна примерно такая же статистика. А вот и результат: сибиряки в 1,1-1,4 раза чаще других россиян страдают инсулиннезависимым сахарным диабетом и имеют проблемы с лишним весом. Этот печальный рейтинг возглавляют Алтайский и Забайкальский края и Республика Алтай: здесь превышение показателей заболеваемости составляет 1,5 раза. А вот в число регионов с наименьшим количеством лиц, страдающих ожирением, не попал ни один субъект, входящий в СФО.
Главной причиной такого положения вещей специалисты называют особенности питания сибиряков.
«Сказываются здесь и особенности самих территорий, и сложившиеся традиции питания, – рассказывает KM.RU кандидат медицинских наук Анна Демиденко. – В силу климата с овощами и фруктами в Сибири всегда было небогато. А если бы их и было достаточно – так для суровых зим это не еда, особенно если говорить о самых северных сибирских территориях. Кроме того, для некоторых народов Сибири долгое время был характерен кочевой образ жизни, а он также связан с определенными традициями питания. Если коротко, «сибирская» еда – это мясо, молоко и пища, богатая углеводами, при этом – минимум витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах растительного происхождения, при довольно высокой калорийности обычного рациона. Вот и результат».
«У северных народов Сибири есть такая пословица: «Жив олень – жив человек». Причем воспринимать ее следует в самом прямом и буквальном смысле: для ряда северян оленье мясо – основа основ рациона, – рассказывает этнограф Владимир Губенко. – А для жителей Южной Сибири подобной же основой ежедневного меню является баранье мясо, иногда – конина. И это не просто еда: это традиция, складывавшаяся столетиями, это культура, образ жизни, с которым, в свою очередь, связано вообще все на свете – праздники, обряды, ритуалы…. Понятно, что так вдруг подобную традицию не переломить – одним лишь убеждением, что надо питаться так, а не иначе. И русскоязычное население, пришедшее на эти территории, волей-неволей переняло такой подход к питанию, пусть и в меньшей степени, чем он распространен у коренных народов».
Медики отмечают, что это не единственная «территориальная» особенность, связанная с состоянием здоровья сибиряков. Резко континентальный климат плюс нечастое потребление морепродуктов – причина проблем с щитовидной железой, которые наблюдаются вообще едва ли не у всех сибиряков.
На вопрос «Что делать?» медики дают простой ответ: почаще отходить от традиций в пользу здорового образа жизни и сбалансированного питания. И касается это не только жителей сибирских регионов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот и проникла плесень даже в СИБИРЬ! А ведь сибиряки были, при всем прочим, самым здоровым народом и сильным. Будем искать внешние и очень существенные залетные факторы. и... найдем непременно.
Для наших северных широт и нередкого голода в прошлые времена, организм к данным условиям приспосабливался на генетическом уровне тысячелетиями. Более того, алтайцы и тибетцы имеют гены от денисевцев, то есть на глубоко генетическом уровне отличаются от итальянцев. А Роспотребнадзор рекомендует им средиземноморскую диету...
Глупей чиновников на свете тварей нет. Бытие определяет сознание.
Оооо............. недалеко же Вы ушли от мнения о том, что в Советском Союзе по улицам медведи ходят!
Согласна с Вами - зарплаты в столице и в регионах настолько отличаются, что даже сравнивать не хочется. Но есть и другое: у нас исчезает традиция домашнего питания! Во многих семьях перестали готовить домашнюю пищу, перейдя на "полуфабрикатное" питание. Очень часто можно наблюдать такое: молодые разводятся, муж не может вразумительно объяснить, почему он подал на развод. Потом оказывается, что парень привык к домашней пище, а молодая жена не умеет, не хочет да и не привыкла её готовить! И в её семье такого не было: заваривали псевдокаши из пачек, покупали пельмени и блинчики в магазине, разве что макароны варили. А домашнее питание, согласитесь, имеет огромное значение в формировании и образа жизни, и здоровья человека.
Первое. Вот как только люди заводят речь про то, что "в стране был постоянный дефицит мяса и мясных продуктов", сразу становится ясным их возраст и уровень интеллекта! Ну, не жили вы в советское время, так почему же судите о том, чего НЕ МОГЛИ видеть?! Мяса не было на прилавках, но оно БЫЛО В ХОЛОДИЛЬНИКАХ! Даже у алкашей. И мясо было нормальное, а не такое, как сейчас. Как, впрочем, и другие продукты - сметана, молоко, сыр,хлеб. Второе. Про щи, борщи и кашу. То, что Вы написали, даже бредом назвать не хочется. Это, простите, идиотизм. Не хочется верить в Вашу однобокость и примитивность, но по-другому всё это не назвать. Уж простите. Третье. Кому нужно, чтобы молодое поколение росло в твёрдой уверенности, что в Советском Союзе ВСЁ БЫЛО ПЛОХО. Молодёжь, да очнитесь же вы! Если у нас ВСЁ БЫЛО ПЛОХО, то почему ж уровень и качество жизни был выше даже в сравнении нынешнего и ТОГО питания?! Почему МЫ ели натуральные продукты, а ВЫ их практически не видите?! Так что, миленький, это ВАМ промыли мозги, да так промыли, что Вы и не заметили.