Россияне начали закупать лекарства на полгода вперед

Спрос на лекарственные препараты в российских аптеках вырос на 15-20 процентов за последние два месяца по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщает ТАСС со ссылкой на исследования Центра социальной экономики.
По данным экспертов, подобный спрос связан в первую очередь с текущей нестабильной экономической ситуацией в стране, а также с сезонными болезными - гриппом и ОРВИ. Аналитики отмечают, что ажиотажный спрос на лекарственные препараты начал наблюдаться в середины ноября текущего года, по мере роста курса иностранной валюты по отношению к рублю.
«Люди стали поддаваться панике и скупать лекарства на полгода вперед. Повышенный спрос продолжает наблюдаться», - говорят исследователи. По их оценкам, люди начали приобретать на 30 процентов лекарств больше, нежели им требуется.
Данная ситуация может привести к тому, что лекарственные препараты, закупленные по старым ценам, закончатся быстрее, что, соответственно, приведет к их подорожанию. Но в любом случае эксперты говорят о повышении стоимости лекарств из-за высокого курса, так как 60-70 процентов всех лекарственных средств в аптеке импортного производства. Российские препараты также увеличатся в цене из-за того, что часть сырья и оборудования, которые используются в производстве, также закупаются за валюту.
До конца текущего года прогнозируется рост цен на лекарства приблизительно на 15 процентов. В 2015 году цены на лекарства продолжат увеличиваться, в целом также на 15 процентов. Но аналитики делают ремарку, что точный прогноз на рост цен можно будет дать только после того, когда рубль стабилизируется.
При этом специалисты отмечают, что дефицита лекарств не будет, если некоторые компании решат уйти с российского рынка из-за нерентабельности работы, то всегда можно найти аналоги, которые могут быть даже дешевле, нежели оригинальный препарат. «Дефицита лекарств не будет, поставки идут своевременно и четко», - говорят они.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не дождетесь.
Разумеется, хроническим больным надо сделать запас лекарств, без которых они не могут выжить, месяца на 2. Разумеется, все подорожает, и инсулин, и импортные лекарства от давления. Надо сейчас вылечить больные зубы, пока еще не повысились цены на услуги и препараты. В маленьких городах могут быть перебои с поставками, пока не устаканятся цены. Объем бесплатных медуслуг уменьшится. Лекарства подорожают больше, чем продукты и услуги, потому что они почти все импортные, за доллары. Хроническим больным и инвалидам надо подготовиться и не особенно надеяться на государство. Вспомните 90-е. Даже с жизненно важным инсулином были перебои.
мечты несбыточные...
значит я не россиянин, лекарства не покупаю с 90 года
это признаки гнобления масс