В водительских правах россиян может появиться отметка о донорстве органов

10:35 4.09.2015
© РИА Новости, Алексей Филиппов
© РИА Новости, Алексей Филиппов

В водительских правах россиян может появиться отметка о согласии или несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти, пишет газета «Известия».

Соответствующую инициативу вынес на обсуждение депутатов член Общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев. Он также предложил создание единого закрытого федерального реестра потенциальных доноров, где каждый желающий сможет указать о своем согласии или несогласии на донорство.

«К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. В тоже время в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей. Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти — это поступок», - отметил Ганцев.

На сегодняшний день в донорских органах нуждаются порядка 10 тысяч россиян, при этом в 2014 году было проведено только 1,5 тысяч трансплантаций. Главной причиной этого является существенный дефицит донорских органов. При этом, согласно статистике ГИБДД, в 2014 году в России было зафиксировано 199 720 аварий, которые унесли жизни 26 963 человек. 

Согласно федеральному закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в России действует презумпция согласия на посмертное донорство органов и тканей. «Это значит, что врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды», - отметил Ганцев.

Ганцев считает, что человек должен иметь право заявить о своем отношении к донорству при жизни и в первую очередь это касается представителей профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей.

Комментарии читателей
06.09.2015, 18:03
Гость: Николай

Во-первых должно быть точно установлено что донор при жизни был здоров. Если человек в своей жизни переболел желтухой например-донором ему запрещено быть , даже кровь сдавать нельзя.

06.09.2015, 15:39
Гость: ц

особенно страшно за молодежь попавшую в аварии или катастрофы. Вот уж те кому дадут право изымать органы порезвятся. Чай не за бесплатно.

05.09.2015, 23:25
Гость: Зоя

Пересаживание органов - это прикрытый благими намерениями сатанизм.
Человек состоит из души и тела. Именно это конкретное тело(с этими конкретными органами) Господь определил для этой конкретной души.
И закон для грешного человека - что тело его стареет, дряхлеет, выходит из строя и в итоге душа разлучается с телом(наступает смерть) и идет держать ответ перед Богом за прожитую жизнь, а тело возвращается туда, откуда оно и было взято - в землю.
Лечиться нам Господь разрешил, это сказано в Библии.
Но пересаживать органы - это уже спор с Богом, богоборчество. Мне так кажется.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.