Право посещения пациентов в реанимациях закреплено в законодательстве

Представители Минздрава РФ прокомментировали ситуацию, развернувшуюся вокруг петиции за право посещения родственниками тяжелобольных пациентов в отделениях реанимации.
Как рассказал агентству ТАСС директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, право посещения пациентов, которые находятся на лечении в стационарных условиях, закреплено в российском законодательстве. Это касается также и пациентов, которые находятся в отделениях реанимации.
В случае, если данное право нарушается, гражданин имеет право обратиться в страховую компанию, полис которой он имеет в рамках обяхательного медицинского страхования, региональный департамент здравоохранения, территориальное управление Федеральной служюы по надзору в сфере здравоохранения.
Чиновник также добавил, что согласно части 3 статьи 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», родители или другие законные представители ребенка могут бесплатно находиться в стационаре вместе с ребенком вне зависимости от возраста последнего.
В ведомстве отметили, что министерство еще в 2014 году направило в регионы письмо с просьбой принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации. На сегодняшний день вопрос о посещении пациентов в тяжелом состоянии каждое медучреждение решает самостоятельно. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что, в частности, родителей тяжелобольных детей, которые находятся в отделениях реанимации, не пускают к детям.
На портале change.org идет сбор подписей под петицией с обращением в Минздрав РФ с просьбой разрешить посещения в реанимационных отделениях. На текущий момент собрано более 130 тысяч подписей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Работаю хирургом 35 лет из них 20 за рубежом.Абсолютно согласен.Везде разрешают родственникам посещать больных в реанимации и это нормально.
Моя мать по 3-4 раза в год лежала в больницах.И в Капотне и в Сокольниках,и в Карачарово,Градские почти все посетила.Не буду остальные перечислять.ВИДЕЛА я в ТЕ годы и как ухаживали за людьми,и как в РЕАНИМАЦИИ лежали,пропускали за 3 рубля.Чтобы я её могла хоть бульоном попоить.Утки выносила не только за ней.Помогала сестрам и нянечкам.Даже постель помогала менять.А к больному с особо опасной инфекцией не надо ля-ля - просто не пропустят.Сан.Эпид.Режим не позволит.Еще во времена СССР был приказ по инфекц.больницам.
А вот про операционные и диагностические процедуры я с Вами соглашусь.Вскрытие НЕ КАЖДЫЙ переживет.Будьте здоровы!!!
Наши реанимации (особенно не Московские) на Н-ное количество коек сильно отличаются от западных и российских сериалов ...
Можно всё, просто и ответственность должна быть взаимной.
Ерунду не несите. Про инфекционных никто и не говорит, тут речь о людях находящихся в коме, в тяжелом состоянии без сознания или просто в тяжелом состоянии. Присутствие близкого и любимого человека , сидящего рядом с кроватью и держащего руку, очень даже может помочь больному.