Пенсионеров хотят лишить права самостоятельно выбирать врача

Пожилые люди могут лишиться права самостоятельно определять, к какому медицинскому специалисту им необходимо попасть в поликлиниках, пишут «Известия».
Законодатели сейчас разрабатывают план реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». Стратегия была утверждена в феврале текущего года, но документ пока носит декларативный характер. Конкретные мероприятия и программы должны быть прописаны в плане с учетом всех заинтересованных ведомств и предоставлены на рассмотрение до конца апреля.
Среди прочих изменений депутаты хотят изменить систему первичного приема пожилых граждан в поликлиниках. В частности планируется направлять всех пациентов старше определенного возраста на прием к медсестре или фельдшеру, который будет определять, к какому именно специалисту следует направить пациента.
По словам председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, идея состоит в том, чтобы ориентировать пожилых людей обращаться за оперативной медицинской помощью к медсестрам. Последние после первичного осмотра будут решать, будет ли пациент допущен на прием к специалисту. Подобный порядок предполагается ввести для пациентов старше 72 лет.
«Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может быть это поможет сократить время ожидания в очередях и снизить нагрузку на врачей», - прокомментировал Рязанский.
Однако не все чиновники поддерживают эту инициативу. Противники этого нововведения отмечают, что это делает пожилых граждан «людьми второго сорта», которые не могут самостоятельно выбирать лечащего врача. Кроме того, в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» четко прописано, как должна оказываться медицинская помощь.
«Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра. У этой идеи нет перспективы», - говорят противники данного нововведения.
Другим направлением реализации стратегии будет развитие геронтологической службы. В том числе рассматривается вопрос о введении штатной должности геронтолога в поликлиниках. Финансировать работу этой службы должны сами регионы.
«Это особый вид деятельности. Мы будем настаивать на том, чтобы в каждом регионе была создана система геронтологической помощи и поддержки. Небольшой опыт уже есть: появился главный гериатр страны, создан центр на базе Второго медицинского университета», - рассказал Рязанский.
Комментарии читателей Оставить комментарий
людям любого возраста.
Из-за этого можно пропустить начало болезни.
Не знаю как сейчас, а 5 лет назад на Солнечногорский район было два ревматологи и 5 талонов на весь район не каждый день, в некоторых районах МО ни одного.
Если вовремя попасть к нужному врачу , поучить диагноз и грамотное лечение тех же суставов,не сильно дорогое, можно значительно улучшить качество жизни и даже избежать операции, то же и в кардиологии.
Мне участковый терапевт говорила что ей не жалко, просто она НЕ СЧИТАЕТ НУЖНЫМ направлять к ревматологу. Ревматизма дескать у меня нет.
Ревматизма не оказалось, а ревматоидный полиартрит был, потеряно 3 года.
Диагноз поставили в МОНИКИ.
Увы,да
Боже мой,что же это за государство такое,где во всем пенсионеры виноваты.медицина на таком уровне,что страшно ходить в поликлинику,цены на лекарства запредельные,ну что - всем пенсионерам повеситься в один день,что-ли?
Если с 40 лет на хорошую работу не берут и платят меньше, пенсионеров сокращают, то это тоже введут.
"Умники" задолбали уже пенсионеров своими изможденными мозговыми выпадами.
А раньше - пели
Молодым везде у нас дорога
Старикам везде у нас почет.