]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Здоровье
Главная → Здоровье → Здоровый образ жизни
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
    • Болезни и их лечение
    • Здоровый образ жизни
    • Материнство и детство
    • Открытия, события, факты
    • Помоги себе сам
    • Энциклопедия
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Внимание, опасность! Продукты, уничтожающие здоровье

11:03 28.07.2016

Мы продолжаем цикл статей о здоровье. Сегодня нашим собеседником станет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Марина Макиша

- Какие бы 5-7 наиболее вредных для сосудов мозга продуктов вы бы назвали?

- В первую очередь, это продукты содержащие транс-жиры или гидрогенизированные жиры. Транс-жиры - это жидкие, дешевые растительные масла, превращенные в эмульсию или твердую и устойчивую к окислению жировую массу – саломас. У транс-жиров потрясающе долгий срок годности. Это секрет долговечности многих современных продуктов. Внимательно читайте этикетку. В 99,9%, если в составе указаны растительные жиры – это транс-жиры. Гидрогенизированные жиры являются чужеродными для нашего организма. Но, они очень быстро встраиваются в обмен веществ, ломая его (как и рафинированный сахар). Стимулируют и являются топливом для выработки «плохого» холестерина.

№1. Майонез и маргарин. Однозначно вреден для сосудов промышленный майонез и соусы на его основе. В таких соусах (а также в маргарине) содержатся эмульгированные растительные масла. В естественном виде растительное масло жидкое, но соус или маргарин должен иметь нужную консистенцию, которую дает эмульгация. В процессе образуется большое количество транс-жиров.

№2. Жареные продукты, особенно во фритюре. В процессе жарки также образуются транс-жиры. Чем сильнее степень обжарки, тем вреднее. От хрустящих корочек лучше отказаться или, в крайнем случае, жарить на раскалённом масле не более 30 секунд. Помните, что длительное обжаривание еще и способствует образованию канцерогенных веществ.

№3. Кондитерские изделия промышленного производства. Не будет преувеличением сказать, что все сладкие лакомства, изготовленные на заводах и фабриках, содержат маргарин и/или эмульгированное растительное масло. Как правило, изготовитель хочет уменьшить себестоимость товара, поэтому масло высокого качества почти никогда не используется в пищевой промышленности. Ни растительное, ни тем более натуральное сливочное. Булки, печенье, кексы, пирожные, торты и мороженое – с 99,9% вероятностью можно сказать, что в них есть транс-жиры.

№4. Абсолютно весь фаст-фуд и полуфабрикаты, а также почти все колбасные изделия промышленного производства содержат транс-жиры в огромных количествах.

№5. Жирное мясо и субпродукты: свинина, говядина, спинной и головной мозг. Речь идет именно о по-настоящему жирном красном мясе. Есть такое мясо рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Настоящий яд для сосудов - продукты, содержащие большое количество сахара. Повышение сахара в крови приводит к образованию сахарных комплексов, вызывающих воспаление и повреждение стенок сосудов. К таким воспаленным сосудам «плохой» холестерин прикрепляется, прилипает очень быстро и прочно. Именно поэтому сахарный диабет отягощает течение атеросклероза. Если человек со здоровыми сосудами съест майонез или кусок торта из магазина – в его крови повысится уровень вредного холестерина, но он не осядет на стенках сосудов. А если у человека сахарные комплексы уже вызвали воспаления сосудов, то холестериновые бляшки образуются с вероятностью 100%. Поэтому, повторю, кондитерские изделия промышленного производства, а также фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, пакетированное и бутилированное молоко и сладкие молочные десерты и все-все-все сладкие и/или жирные продукты воруют здоровье ваших сосудов.

Еще одна «белая смерть» для сосудов, особенно сосудов головного мозга – соль. Соленая пища может вызвать артериальную гипертонию, то есть повысить кровяное давление. Здоровые сосуды умеют растягиваться и сокращаться, они эластичные. Сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, становятся хрупкими и ломкими. Они могут разорваться. Начиная с 40 лет нужно помнить, что с возрастом эластичность сосудов снижается. Поэтому много соленой пищи есть не стоит.

Завершает опасный хит-парад кофе и энергетические напитки, которые могут вызывать спазмы сосудов головного мозга. Здоровый человек может позволить себе выпить 4-5 чашек экспрессо в день. Желательно, все же не делать этого ежедневно. Однако молодежь и люди интеллектуального труда часто превышают эту норму. Фатальную роль играют энергетические напитки – в одной банке энергетика может содержаться столько же кофеина, сколько в трех чашках экспрессо.

Особенно опасны энергетики с алкоголем. Алкоголь вызывает перепады артериального давления и крайне негативно воздействует на сосуды, изнашивает их. В сочетании с кофеином алкоголь убивает сосуды очень быстро. Вспомним, что энергетики обычно еще и сладкие, то есть это тройной удар по сосудам.

-Чем вреден для сосудов холестерин?

-Не весь холестерин вреден. 80% холестерина образуется в нашем организме и только 20% поступает с пищей. Есть два типа холестерина – «злой полицейский» и «добрый». Плохой холестерин - это липопротеины низкой и очень низкой плотности, они как раз поступают с пищей. Хороший холестерин - липопротеины высокой плотности синтезируются в печени. Первый оседает на стенках сосудов и образовывает холестериновые бляшки, а второй – наоборот, защищает сосудистые стенки и выводит липопротеины низкой плотности из кровотока в печень, где они утилизируются. Кроме того, хороший холестерин является строительным материалом для синтеза некоторых гормонов и кислот, то есть, он жизненно необходим.

Поэтому не всегда нужно бояться высокого уровня холестерина. Когда мы сдаем анализы крови важно оценить соотношение хорошего и плохого холестерина, так называемый коэффициент атерогенности. Даже если уровень холестерина повышен, но преобладают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – риска развития атеросклероза нет. А вот если холестерин, казалось бы в норме, но больше липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), то это опасно.

Если вы хотите узнать, есть ли у вас риск развития атеросклероза нужно сдать кровь на анализ и оценить уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов. Вы увидите в расчётных показателях коэффициент атерогенности, он должен находиться в интервале 2-2,5 не выше. Нормальный уровень общего холестерина - меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл.

В чем же вред плохого холестерина? Он оседает на стенках сосудов и формирует те самые холестериновые бляшки. Они сужают кровоток и препятствуют снабжению органов питанием, кислородом. Это приводит к нарушениям работы головного мозга и негативно сказывается на умственной деятельности. Со временем бляшки становятся причиной образования тромбов, а также повышенной хрупкости и ломкости сосудов.

-Каков механизм образования бляшек в сосудах?

-Когда вы съедаете продукты, содержащие большое количество жира, особенно насыщенных транс-жиров, которые практически не растворяются в крови и склонны выпадать в осадок, то ваша кровь становится гуще, мутнеет. Это особенно хорошо видно по состоянию плазмы крови. Если в крови нет насыщенных жиров, то плазма по цвету похожа на дорогое шампанское. Она прозрачная, жидкая, благородного цвета. Как только в кровоток попадают фракции плохого холестерина, плазма становится мутной. Она очищается только через шесть часов.

Как формируются холестериновые бляшки? Частички плохого холестерина атакуются и захватываются клетками-защитниками – макрофагами. Они начинают оседать на стенках сосуда. Сначала это выглядит как небольшие желтые пятна и полоски, затем по мере роста соединительной ткани бляшки формируются и приобретают серый цвет и начинают еще сильнее накапливать жир и расти. Затем бляшка становится плотной, деформирует стенку сосуда, к которой прикрепилась и делает ее ломкой. Атеросклероз развивается постепенно и имеет определенные стадии.

1. Стадия. Холестерин низкой плотности оседает на стенках сосудов и начинает накапливаться в стенках сосудистых клеток.

2. Стадия. Сосудистая стенка начинает реагировать на наличие и чужеродного тела (бляшки) и пытается защититься: вокруг отложений холестерина образуется соединительная ткань. Холестериновая бляшка становится фиброзной.

3. Стадия. Продолжается активное накопление жира, и бляшка растет. Такую бляшку называют атероматозной. Бляшка начинает выглядывать в просвет сосуда, сужая его. Ухудшается кровоснабжение органов и тканей. Питательные вещества, кислород не поступают в полном объеме, что крайне негативно сказывается на состоянии организма. Вторая опасность атероматозной бляшки в том, что она может разорваться. Если это происходит, то жир, содержащийся в бляшке, попадает в кровоток и это ведет к образованию тромбов. Именно разорвавшиеся атероматозные бляшки становятся причиной тромбоза и закупорки сосудов. Если пострадавший сосуд находится в сердце – это инфаркт, если мы говорим о сосудах головного мозга – инсульт.

4. Стадия. Самая опасная, последняя стадия атеросклероза. Бляшка начинает пропитываться кальцием. Это еще один способ организма защититься, отгородиться от накопленного плохого холестерина. Но, к сожалению, кальцинирование приводит к тому, что бляшка не только становится больше и плотнее, но и делает сосудистую стенку не эластичной. Другими словами сосуд теряет способность растягиваться и сокращаться, становится очень хрупким и ломким. На этой стадии холестериновая бляшка достигает максимального размера и значительно сужает просвет сосуда. Это повышает давление внутри сосуда. А его стенка уже стала хрупкой и легко может лопнуть. Это очень высокий риск, ведь мы говорим о коронарных сосудах, аорте и сосудах головного мозга.

Хочу еще раз заострить внимание на роли сахара, сахарного диабета и его связи с атеросклерозом. Употребление большого количества сахара приводит к нарушению общего обмена веществ. Рафинированный сахар мгновенно ломает его и становится наркотиком для организма. Потому что из рафинированного сахара легко получить энергию. Тяга к сладкому нормальна. Сахар содержится в грудном молоке, фруктах, овощах и так далее. Но натуральные сахара не ломают метаболизм, а для получения из них энергии требуются усилия. Очищенный, рафинированный сахар – практически кокаин для сладкоежек. Задумайтесь: до появления рафинированного сахара сахарного диабета не существовало! Это болезнь цивилизации, прогресса.

Сахарные комплексы, образующиеся в крови после того, как человек съел мороженое или булочку раздражают стенки сосудов. Поскольку сладкого хочется все больше и постоянно – раздражение и воспаление стенок сосудов становится хроническим. Поврежденная стенка сосуда – идеальное место для формирования холестериновой бляшки. У человека со здоровыми сосудами даже транс-жиры выводятся с током крови, не прилипая к сосудистым стенкам.

Существенно повышает риск развития атеросклероза ожирение. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает множество биологически активных веществ, в том числе такие, которые вызывают воспалительные реакции в организме. Именно поэтому хирурги рекомендуют нормализовать вес до операций. Именно поэтому у полных людей практически все заболевания протекают тяжелее, а выздоровление - медленнее. Эти вещества, в том числе вызывают воспаление внутренних стенок сосудов. А мы теперь знаем, что это многократно повышает риск образования холестериновых бляшек.

Поэтому и сахарный диабет, и ожирение сильно повышают риск развития атеросклероза, помимо самого холестерина.

Материал подготовлен Светланой Волковой
Фото с сайта pixabay.com

 

Темы: Питание и диеты, Помоги себе сам: забота о своем здоровье, Здоровье, Источники вредного воздействия на здоровье
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 03.08.2016, 08:00
    Гость: Николя

    ... И умереть здоровым!

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 01.08.2016, 18:11
    Гость: СОВОК в ватнике

    Блондинка,ну что с неё взять.Таких липовых диетологов,психологов и пр. ...логов сейчас столько развелось - не продохнуть. Бестолковая и безграмотная девица зарабатывает на жизнь пропагандой с умным видом всякой глупости. А сколько лохов следуют рекомендациям таких "спецов"? И сколько лечатся от следования идиотским диетам, приёма бесполезных БАДов и пр. жульнических средств. Дураков не сеют,они сами успешно множатся. Ну и хрен с ними,не берите в голову,

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 01.08.2016, 09:45
    Гость: Да ужжжж

    "Есть два типа холестерина – «злой полицейский» и «добрый»."
    Дальше можно не читать - популярный бред для жертв ЕГЭ...
    Особенно порадовало место о трансжирах - оказывается, их больше всего в жирном мясе......

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 01.08.2016, 00:24
    Гость: всеядный

    Чем тяжелее жизнь, тем больше "вредных" продуктов.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 31.07.2016, 18:44
    Гость: Bz

    Верно, верно! У Баха и у Генделя был диабет. На почве пития. Не хочется сказать, что злоупотребляли, но оба пили и ели много. До слепоты... не уверен, что было такое название диабет, но болячка точно была!
    Но всеже следует поменьше есть сахара, соли, маргарина, жира и больше двигаться. И меньше пить!

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Все комментарии (7)
]]>


]]>
Выбор читателей
Новый глава «Роскосмоса» рассказал, почему Россия отстала в космосе
Глава Минюста предложил принудительно «вправлять мозги» желающим развестись
Делегация «Талибана» на ПМЭФ договорилась ввезти в Россию 1000 специалистов
Ракеты Tomahawk и бомбы GBU-57 принуждают Иран «к миру»: 22 июня Трамп начал свою первую войну
]]>








]]>
Избранное
Российские вертолёты. Полёт нормальный?
Александр Ф. Скляр, 9 марта, Урбан
Работы ведущих российских фотографов представят в Галерее Классической Фотографии
«Лебединое озеро» в Беловежской пуще
Ярик Бро «Мои демоны» (интернет-релиз)
Мара, 7 сентября, «16 Тонн»
Громыка «20 000 лет под водой»
TOP THE BEST BEAUTY SСHOOL Ксении Емельяновой
Булат Окуджава «100» (3 CD)
Кинопремьера «Эта любовь»: расскажи о ней модным блогерам — пусть напишут, как все было по логике
В поселках Тунгала и Огорон заработали столовые для военных строителей БАМа
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.