Пациенты российских больниц смогут отказаться от посмертного донорства

09:03 15.12.2016
Фото с сайта indoindians.com
Фото с сайта indoindians.com

Пациенты российских больниц смогут письменно или устно отказаться от посмертного донорства биоматериала, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий проект порядка внесения в медицинскую документацию о согласии или несогласии пациента на посмертное донорство.

Данный документ является частью закона «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступил в силу в июне 2016 года. Предполагается, что данный закон сформирует новую транспланталогию и заложит основы современной биомедицины. В частности закон регулирует производство клеточных вакцин против рака или выращивание тканей для заживления ожогов.

Согласно документу, пациент сможет выразить свое несогласие на предоставление биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта в письменной или устной форме.

Если пациент отказывается от посмертного донорства, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы либо нотариуса. Устный отказ должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в меддокументацию пациента.

В случае, если пациент не успевает отказаться от посмертного донорства при жизни, то этот вопрос решают его ближайшие родственники: супруг, дети, родители, внуки, братья и сестры. 

Комментарии читателей
15.12.2016, 12:58
Гость: Трезвый

В России ежегодно тысячи детей и взрослых исчезают без следа и некоторые из них становятся донорами своих органов для клиентов теневой хирургии.Когда человек сталкивается с неизлечимой болезнью из-за отказа какого-то своего органа он согласен на все чтобы продлить свою жизнь.Страх смерти главный страх у человека и на этом делают свой "бизнес" не только часть фармацевтов задирая цены в разы на лекарства сравнительно с их себестоимостью,но и часть врачей делающих свой бизнес на незаконной пересадки органов еще живых людей.Тут моралью и не пахнет,а при "капитализьму" нажива любым способом главное.

15.12.2016, 12:46
Гость: xmyr

Может быть всё наоборот ? Только естественное личное нотариально заверенное согласие донорства дает право на трансплантацию органов . А не какие то родственики или.. врачи.Интересно кому это надо., всё переворачивать и перевирать. Писнес? В России как всегда в самой отвратительной форме.

15.12.2016, 12:35
Гость: Забыли добавить

САМЫЕ ШУСТРЫЕ пациенты российских больниц смогут отказаться от посмертного донорства. Если успеют, конечно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.