Двадцать процентов российских детей страдают от ожирения

Количество подростков, страдающих от лишнего веса в России за последние 15 лет увеличилось в два раза, сообщает ТАСС.
Отмечается, что около 20 процентов российских детей страдают от ожирения. Среди основных причин оного специалисты называют отсутствие физической нагрузки и культуры питания дома, а также популярность фаст-фуда.
«Недостаток времени, и, как следствие, питание вне дома — основная причина неправильного питания. Полуфабрикаты и промышленные сладости требуют больших финансовых затрат и при неумеренном употреблении могут привести к лишнему весу», - отмечают они.
По мнению специалистов, детей нужно учить правильно питаться, прежде всего личным примером: привлекать к совместному приготовлению обеда или ужина, минимизировать походы в заведения быстрого питания. Эксперты также отмечают, что около половины российских подростков не завтракают регулярно.
Кроме того, специалисты считают, что в учебных заведениях необходимо увеличить часы занятия физкультурой. «Волшебной таблети от ожирения пока что не придумали, и, скорее всего, в ближайшее время этого не случится. В борьбе с лишним весом большую роль играет вклад самого человека в осознание проблемы и изменение образа жизни», - отмечают они.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году у 41 миллиона детей до 5 лет во всем мире зафиксировали избыточный вес или ожирение. Детское ожирение повышает вероятность преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте. Ребенок с ожирением чаще страдает отдышкой, склонен к псизологическим расстройствам, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ожирение пришло вместе с фальсифицированными, в основном мясными, молочными и зерновыми, продуктами. Немалую роль играют и пищевые добавки, а так же назойливая и лживая реклама.
О каком качественном питании может идти речь, если зарплата некоторых не позволяет "подниматься" в питании выше макарон? А дети не понимают, к тому же, что нужно есть и квашеную капусту, и натёртую морковь. Да и морковь, к слову, выросла в цене. А свои огороды есть далеко не у всех, особенно в больших городах.
Все дело в качестве еды. Пищевые заменители или низкокачественные продукты сдобренные химикатами не дают насыщения организму. Он их не распознает и требует дополнительного приема пищи. При желудке полном такой пищи, человек испытывает чувство голода, и вынужден жрать, жрать, жрать. В конечном итоге человек попадает под химическую зависимость от часто съедаемых продуктов.
Пищевары здесь не дремлют. Вырабатывается пищевая "наркомания".