«Бережливая поликлиника»: лечиться будем без очередей и хамства

По данным Минздрава РФ, благодаря реализации проекта в пять раз сократилось время записи на прием и вдвое возросло время самого приема.
Сегодня в проекте «Бережливая поликлиника» участвуют 188 медицинских учреждений в 40 регионах России. Теперь их пациентам не приходится стоять часами в очередях под кабинетами специалистов, а у врачей появилось больше времени и возможностей оказывать людям качественную медицинскую помощь. Этого удалось добиться, прежде всего, за счет сокращения бумажной работы в клиниках и внедрения новых технологий.
К проекту, запущенному в ноябре 2016 года в трех российских городах - Ярославле, Калининграде и Севастополе, за 9 месяцев подключились еще 37 регионов.
Челябинск
Пилотный проект реализуется на базе восьми медицинских учреждений – трех поликлиник и пяти больниц. Сейчас в них оптимизируется работа регистратур, кабинетов неотложной помощи, работа участковых врачей, разделяются потоки пациентов. В регионе уверены, что внедрение новых технологий позволит существенно улучшить логистику, а значит, сократить очереди и увеличить пропускную способность поликлиник.
Теперь челябинцы не только к врачу приходят в строго обозначенное время, но и на разного рода исследования. В результате к 8 утра у процедурных кабинетов не толпятся по 50 человек, желающих сдать анализ крови. Участковые врачи принимают строго по записи, а все экстренные пациенты направляются к дежурному. Записаться к врачу в Челябинске можно не только через сотрудника колл-центра, но и с помощью автоответчика, и даже по Viber. Не зря в Минздраве РФ «Бережливую поликлинику» с гордостью называют проектом технологий.
Врачей максимально освободили от всей «непрофильной работы». И если раньше 60% времени на приёме уходило на «бумажные дела», то есть из 12 минут, отведенных на одного пациента, на лечение тратилось всего 3-4 минуты, то теперь это время выросло до 6-7 минут. Кстати, на повторный прием пациента записывают сразу же в кабинете врача, таким образом, разгружая регистратуру.
В дальнейшем опыт восьми челябинских клиник распространится и на другие медицинские учреждения региона. Проект находится под личным контролем губернатора области Бориса Дубровского.
Тула
Пилотный проект активно реализуется и в Тульской области. Пока в нем участвуют только две региональные поликлиники – взрослая и детская. Но до конца года подключатся еще пятнадцать. О реализации «Бережливой поликлиники» шла речь на последнем оперативном совещании под руководством губернатора области Алексея Дюмина.
В медицинских учреждениях уже заработали колл-центры, и теперь туляки по единому номеру могут записаться на прием или получить необходимую справочную информацию.
Для сокращения очередей разработан так называемый порядок маршрутизации пациентов. В результате здоровые люди, пришедшие на профосмотр, за справкой или направлением в санаторий, школу, детский сад, не пересекаются с больными. А все туляки, стоящие на диспансерном учете, записываются на прием через контактный центр. Существенно сократились очереди в регистратуры, вместе с ними раздражение и взаимные претензии.
Сейчас в регионе разрабатывается специальная компьютерная программа, исключающая пересечение рабочих смен одного врача в разных медучреждениях региона. В тестовом режиме запущен автоматический график планирования профосмотров детей первого года жизни. В результате за одно посещение детской поликлиники ребенок имеет возможность пройти полное обследование.
Скоро все поликлиники области будут работать в едином режиме. Обучение принципам «Бережливой поликлиники» начнется в области уже в октябре. До конца года новым стандартам будут соответствовать 17 тульских поликлиник. Губернатор поручил вести в поликлиниках постоянный мониторинг и максимально учитывать мнения и пациентов, так и врачей.
В сентябре 2017 года проект стартовал еще в нескольких областях РФ.
Липецкая область
Один из таких регионов – Липецкая область. Сейчас в проекте участвуют четыре медицинских учреждения: две поликлиники в областном центре и две в Ельце. Из бюджета региона на воплощение пилотного проекта в жизнь выделено 2 млн рублей. В дальнейшем к «Бережливой поликлинике», как отметил на совещании губернатор области Олег Королев, подключатся и другие медучреждения региона.
В детской поликлинике Ельца уже создан колл-центр, в результате чего, считают в области, удастся развести очереди их больных и здоровых пациентов и в разы сократить очереди в регистратуру. Перемены, как сообщает администрация области, жители региона почувствуют уже в октябре 2017 года.
Камчатский край
Еще один новый регион проекта – Камчатка. Здесь «Бережливая поликлиника» будет внедряться в три этапа. Сейчас, на первом этапе, ведется подготовительная работа, организуется работа колл-центров, идет обучение специалистов. Так, например, курсы для регистраторов откроют на базе Камчатского медицинского колледжа. Но уже сейчас регистратуры с электронной очередью оборудованы в двух медуреждениях Петропавловска-Камчатского.
С 1 октября электронная система управления очередью заработает в детской поликлинике. Согласно планам краевого Минздрава, после отладки работы колл-центров время записи к врачам сократиться в пять раз. До конца года, планируют камчатские медики, удастся и развести потоки пациентов. До конца 2018 года в регионе собираются реорганизовать и реконструировать все регистратуры поликлиник.
В сентябре к проекту также подключились Владимирская область и Ижевск.
Отметим, что согласно планам Минздрава, в 2019 году в проекте будут участвовать не менее 350 медицинских организаций, в 2020 – около тысячи, а к 2022 году «бережливыми» станут не менее 4000 российских поликлиник.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Система такая: Фонд ОМС "ушёл" в известном направлении. Закупили за счёт бюджета забугорную диагностическую аппаратуру (своей как не было, так и нет). Платная поликлиника доминирует, а по ОМС пускают больных со скрипом: на МРТ, КТ, УЗИ нужно пробиваться со скандалом, но за бабло – когда угодно и в тот же час. Врачи вместо приёма надлежащим образом на основании статьи 71 N 323-ФЗ от 03.10.2016г., где обязательными действиями являются:
1.Расспрос больного
собирание жалоб;
выяснение истории настоящего заболевания (анамнез болезни);
собирание истории (анамнеза) жизни.
2. Объективное исследование:
осмотр больного;
пальпация;
перкуссия;
аускультация;
лабораторно - инструментальные методы исследования.
3. Диагноз и его обоснование.
План лечения.
Дневник ведения больного.
устраивают спектакль под названием «неврологический статус», прося встать в позу ромберга и поднести палец к носу (а, зачастую, и не прося ничего этого), всё оставшееся время приёма печатают этот, ни к чему не обязывающий и никакого отношения к жалобам пациента не имеющий, «винегрет», а вместо лечения – обезболивающее. Очередной развод «Бережливая поликлиника»- лапша на уши народу. Ложь, жадность и лицемерие – основная черта правящей «элиты».
А с реально практикующими врачами, имеющими стаж более 20 лет (на них все держится) Вы (чиновники) посоветовались? Я знаю, что они Вам сказали. У нас не Япония. В результате очередной оптимизации "эффективных управленцев" узбеками и таджиками у нас будут не только дворники, но и терапевты.
Это только на бумаге хорошо у чиновников все,зайдите в любую поликлинику и посмотрите чего добились со своей реформой бережливой,врачи терапевты увольняются, узкие врачи тоже бегут из этого дурдома,фельдшера увольняются,работает один терапевт на 3 участка обслуживает вызова за 3 участка, к узким специалистам запись за 2 недели и то если они есть, сделали кол центры они неудобны для регистраторов врачей и пациентов, потому что не дозвонишся, раньше был один телефон в поликлинике на который звонили пациенты, теперь в кол центре сидят несколько регистраторов которые принимают вызова, потом путаются запутывается в вызовах половина вызовов не передаётся врачам, пациенты жалуются почему врач не пришёл с врачей просят обьяснителтные, они увольняются никто не хочет работать в таком дурдоме
первый раз не пришлось тратить половину жизни в поликлинике. Раньше за час до открытия приходила, чтоб к обеду успеть. Записалась на забор крови, встретил администратор внизу, поднялась, буквально пару мин посидела и сразу зашла. И кабинет благодаря перестановкам стал хоть приятней и просторней. И врач не тратит лишнее время на "помыть руки в одном углу", а перчатки поискать в другом углу в одном из (!!!) ящиков. Болезненно конечно у нас все новшества встречают, некоторые врачи уходят, люди все равно без очереди ходят и слышать ничего не хотят про талоны, но по-моему цель в данном случае оправдывает средства. Так что хоть благодаря Бережливой поликлинике, но какие-то позитивные сдвиги на лицо.Главное, чтоб с минусами системы быстрей разобрались
Но загружая врача...