В Думе хотят разрешить учителям и полицейским делать уколы

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил разрешить учителям, полицейским, спасателям и альпинистам использовать дефибрилляторы и делать медицинские инъекции в экстренных случаях.
Как пишет «Парламентская газета», депутат сейчас работает над соответствующим законопроектом. По его мнению, данный закон позволит спасти тысячи жизней.
«Тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков. Оказывать медпомощь имеют право только люди с медицинским образованием», - заявил Герасименко.
Он добавил, что часто человека можно спасти, если действовать быстро, а не ждать приезда «скорой». «Я говорю о сотрудниках МВД, МЧС, пожарных. Посмотрите, сколько детей гибнет в школах — и это при том, что учителя также нередко умеют делать уколы и накладывать шины. Важно разрешить оказывать такую помощь», - считает парламентарий.
Сейчас, согласно действующему законодательству, медпомощь можно оказывать только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Александр, ау, очнитесь, выключите телевизор с Малышевой или каким-нибудь Агапкиным! Вы правда считаете, что любой немедик с легкостью определит остановку сердечной деятельности? И лихо с первого взгляд поймет, как и на какие кнопки нажимать с дефибриллятором? Вы вообще в таких ситуациях оказывались или с дивана все виднее?
Для того, чтобы учителя и пожарные могли действительно оказывать помощь, а не приносить прямой вред всеми этими адреналинами и дефибрилляторами, людей надо обучить - не формально поставить галочку, а потратить пару-тройку дней с отрывом от работы и возможностью несколько раз все сделать самому хотя бы на муляже. А потом не реже, чем раз в год повторять это обучение - потому что навыки забываются, если не применяются. Куча денег, участников и времени. С сомнительной эффективностью.
А есть абсолютно простой и вменяемый выход из этой ситуации - вернуть в каждую школу врача (не обегающего за неделю десяток школ и отсутствующего именно тогда, когда все происходит, а врача на целую ставку), оснастить нормально медицинский кабинет и уже успокоиться на эту тему. То же, кстати, относится и к пожарным - включение в состав бригад фельдшера. Но нет, логика и адекватность не наш девиз. Я уже могу себе представить каких-нибудь молодых бледных немочей, падающих в истерический обморок и получающих электрический разряд по полной программе... Прикольно, наверное, получится...
Современные мировые алгоритмы оказания первой помощи при остановке дыхания и сердечной деятельности предусматривают возможность инъекции всего одного препарата - раствора адреналина. Применяется также автоматический дефибриллятор, который сам оценивает необходимость в проведении электрическом разряде и предлагает человеку его произвести. Кроме того, спасатели и пожарные должны иметь право при необходимости вводить обезболивающие средства и антидоты чтобы спасти человека в очаге ЧС - ведь медики в очаг не входят, а должны ждать в безопасной зоне. Любой солдат в бою также имеет право на применение антидотов и обезболивающих средств.Ну и воздуховод какой-нибудь применить. Полицейские при патрулировании и так носят с собой аптечку первой помощи - вдруг придётся к кому-то применить РП или табельное оружие, чтобы не отвечать потом за превышение. Водитель, совершивший ДТП и учитель, не усмотревший за детьми могут также облегчить свою ответственность, своевременно и правильного оказав помощь - и это уже и так есть в законах. Работодатель по ТК обязан организовывать оказание первой помощи - снабжать аптечками и обучать своих работников навыкам первой помощи.
Бред полнейший. Первую помощь, включающую непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, должен уметь делать каждый, что бы ни говорили наши венценосные дебилы. А вот инъекции... Только представьте последствия того, что, например, при снижении уровня сахара в крови у диабетика добрый учитель уколет ребенка инсулином - потому что симптомы гипо- и гипергликемии бывают очень похожи. А неправильный выбор - инсулин или, наоборот, глюкоза - приведет к смерти. А еще можно понижать уже пониженное давление или повышать ужу повышенное. Ой, да столько всего интересного можно сделать... Если будет принят такой закон, впору татуировку на себе заказывать - "не медикам - не реанимировать!"
Вопрос 1: Откуда и на каком основании учитель будет знать диагноз ученика? 2: Каким образом учитель должен обеспечит необходимое оборудование и медикаменты? 3: В случае негативного исхода кого привлекут к ответственности? Учителя? ..............
Вопросы по теме:
Кто обучит учителей и полицейских делать уколы?
Кто обучит учителей и полицейских что колоть?
Учителя и сотрудники полиции будут таскать с собой медицинскую укладку?
Вопрос как будут нести ответственность за ошибочные действия?
По моему тут вообще все просто: врач должен лечить, учитель учить, а полицейский ловить жуликов. Как-то примерно так.