Эксперты развеяли миф о консервантах в молоке

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела экспертизу семи популярных брендов ультрапастеризованного молока жирностью 3,2 процента, пишет «Лента.ру».
В исследовании приняли участие следующие марки: «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.
По словам экспертов, в обществе укоренился миф о том, что для длительного срока хранения ультрапастеризованного молока в него добавляются консерванты. Однако это не соответствует действительности. «Тесты это подтвердили. Ни в одном из образцов консерванты не обнаружены», - отмечают эксперты.
Интенсивность пастеризации фиксируется по концентрации лактуозы — чем она выше, тем под более высокой температурой обрабатывалось молоко. Бережнее всего к пастеризации отнеслись производители марки «Простоквашино», жестче — производители «Сарафаново».
Отмечается, что согласно заявленным стандартам, в 100 граммах молока должно содержаться примерно 120 миллиграмм кальция. Однако во всех проверенных образцах его количество меньше, что объясняется технологическим процессом.
Ни в одном из образцов не было обнаружено фосфатов, растительных жиров, пальмового масла, антибиотиков.
Эксперты «Росконтроля» отмечают, что все бренды безопасны для здоровья. Серьезные замечания предъявлены только молоку марки «Домик в деревне», где содержание белков не соответствовало минимальным значениям ГОСТа и технического регламента. А вот по органолептическими показателям эта марка, а также «Валио» оказались лучшими, тогда как в «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» - кормовой, в «Село зеленое», «Сарафаново», «Останкинское» - запах и привкус кипячения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Коровку подоил, парное молочко поставил в холодильник, через 2 - 3 дня молоко прокисает. Получается вкусная простокваша.
В варенье консервантом является сахар, в маринованных грибах, огурцах - маринад (уксус, соль)
Проблема в том, что это молока даже налитое в грязный стакан - не скисает....
А варенье и маринады - плохой пример.
Там как раз консерванты - или сахар или уксус...
А нормальное варенье может стоять в стерилизованных банках годами? Нет? Туда веками тоже антибиотики сыпали? И маринованные грибы, и огурцы - тоже все с антибиотиками и консервантами? Думать надо иногда. Хоть немножко.
Росконтроль очевидно врет (в преддверии выборов) т.к. большинство сортов молока ну очень долго не скисает, а скиснув имеет горький вкус. Нормальное молоко так себя вести не может.