Минпромторг потребовал запретить использование пищевого спирта в лекарствах

15:20 14.05.2019

Минпромторг подготовил поправки в законодательство, предусматривающие запрет на использование пищевого этилового спирта при производстве спиртосодержащих лекарств. Законопроект был размещен для общественного обсуждения в конце апреля, внимание на его обратило РБК.

Документ предполагает, что пищевой спирт при производстве валокордина и корвалола будет заменен на фармацевтический.

В проекте Минпромторга утверждается, что изменения не повлияют на конечную стоимость лекарственных средств. В то же время опрошенные РБК участники рынка выразили уверенность, что из-за дополнительных требований к оборудованию и сертификации цены вырастут.

Власти последовательно ужесточают правила оборота спиртосодержащих лекарств после того, как в декабре 2016 года в Иркутске 72 человека погибли в результате массового отравления настойкой боярышника.

Рынок спиртосодержащих лекарств в России оценивается в 2,4 миллиарда рублей. Самыми популярными являются настойки пустырника и валерианы — они составляют соответственно 27% и 21% всех проданных лекарств.

Комментарии читателей
15.05.2019, 07:49
Гость: Иван

К огромному сожалению в конечном итоге после любого действия нынешней либерастической, насквозь воровской и продажной врасти РФ для страны и народа делается очередная гадость и подлость.

15.05.2019, 05:31
Гость: В струе планового уничтожения своего народа

следует заменить пищевой спирт на древесный.Уж сколько мер предпринято у нас для избавления от вредоносных и ненужных для Кремля,а темпы сокращения населения все очень малы.

15.05.2019, 01:15
Гость: Скептик.

Производство фармацевтического, или фармакопейного, спирта для спиртосодержащих лекарств технологически ненамного сложнее, чем производство пищевого спирта из пищевого сырья, рассказал заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков. Но для его выпуска компания должна соответствовать стандартам GMP (Good Manufacturing Practic — надлежащей производственной практики), пояснил он.
В России сертификаты о соответствии GMP выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. Наличие такого сертификата — главное отличие фармацевтического спирта от пищевого спирта, сказал Глушков. Из-за большого количества дополнительных требований к оборудованию и документации такой спирт получается в несколько раз дороже, чем обычный пищевой спирт.

"...2.1) этиловый спирт по фармакопейным статьям - этиловый спирт, который произведен путем добавления очищенной воды в закупленный ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья и используемый в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств."

Источник:
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции..."

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.