Малышева назвала больных детей «кретинами» и «идиотами»

10:15 14.06.2019

Телеведущая Елена Малышева вновь оказалась в центре скандала благодаря своим высказываниям. В недавнем эфире программы "Жить здорово" на Первом канале она назвала больных детей "кретинами", что вызвало широкий общественный резонанс.

В частности, телеведущая предложила обсудить тему "Откуда берутся дети-кретины", заявив, что этот термин является медицинским и определяет степень умственной отсталости. Кроме того, в заставке программы было написано "Мой ребенок — идиот".

Помимо этого, в эфире Малышева рассказывала о болезнях, которые могут вызвать слабоумие, приведя в пример гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию.

Высказывание телеведущей вызвало резкую реакцию у общественных организаций. В частности, Ассоциация "Аутизм-регионы" посчитала недопустимым использование подобной лексики.

"Мы считаем недопустимым использование подобной стигматизирующей лексики, поскольку это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Мы выступаем против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью.", — говорится в заявлении организации в Facebook.

Ассоциация также опубликовала заявление главного детского психиатра Москвы, руководителя Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского, доктора медицинских наук Анны Портновой, которая подчеркнула, что термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими, а для обозначения степени умственной отсталости во всем мире используется другая терминология.

"Термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими. Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию. Обозначив детей с проблемами в умственном развитии как "кретин" и "идиот" (по сути, оскорбления) редакция программы допустила серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей", - отметила Портнова.

Малышева неоднократно попадала в различные скандалы, связанные с программой "Жить Здорово". Ее высказывания и исследования в эфире несколько раз становились причиной судебных исков к Первому каналу.

Последний случай произошел в начале апреля: ведущая заявила, что "не существует такой медицинской специальности, как остеопатия", что вызвало резкую критику врачей этой специальности.

Комментарии читателей
20.06.2019, 18:42
Гость: Гость

А телеведущие кстати тоже кретинами бывают.
Назвала детей прям как Остап Бендер - "дефективными".

15.06.2019, 20:08
Гость: Прохожий

Вот именно. Вполне медицинские термины. Это скорее исторически так сложилось, что мы ругаемся этими словами. Видать исторически так же сложилось, что некоторые врачи забыли, что это мед. термины.

14.06.2019, 23:35
Гость: Гость

Давно ее уже пора убрать с телеэкранов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.