Три жизненно необходимых лекарства признали «аптечными наркотиками»

13:41 1.12.2019
Аптека © KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Три лекарственных препарата с 1 декабря включены в список сильнодействующих средств, за незаконный оборот которых грозит уголовное преследование в России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев еще в мае.

Список дополнили такие средства, как прегабалин (противоэпилептический препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка). Все три препарата входят в число жизненно необходимых, пишет РБК.

За незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение или продажу этих лекарств предусмотрено наказание по ст. 234 УК России (незаконный оборот в целях сбыта) в виде денежного штрафа и лишения свободы от трех до восьми лет.

В Минздраве заверяли, что указанные лекарства можно будет по-прежнему купить в аптеках по рецепту, выписанному врачом. В то время как решение приравнять эти препараты к наркотикам продиктовано высоким спросом на них среди страдающих зависимостью от опиоидов.

Комментарии читателей
02.12.2019, 13:05
Гость: МММ

И как же вы их менять собираетесь. Посмотрите новости по зомбоящику. Там увидите сколько счастливых обывателей с мобильниками при встрече страждут прикоснуться к святому или хотя бы запечатлеть его светлый образ...
Яйцеголовые это не в Кремле. Яйцеголовые - это радостные избиратели. В день выборов они готовы мириться с любыми свалками и наводнениями, лишь бы не было войны.

02.12.2019, 09:13
Гость: Глако было на бумаге, да забыли про овраги.

А в чём проблема?
_________________
а проблема в том, чтобы получить рецепт у врача- необходимо идти на первичный приём к терапевту, к которому предварительная запись за неделю ( оптимизация и нехватка врачей). Терапевт назначит вам, для начала, сдать анализы и пройти кучу специалистов,проведя много часов в очереди, чтобы установить диагноз и только после этого, возможно, выпишет рецепт, при подтверждении диагноза. На всё про всё уйдёт месяц- полтора. Это при том, что в поликлинике есть специалисты , чего большая редкость даже в областных поликлиниках и центрах, я не говорю уже о районных и сельских мед. пунктах.

02.12.2019, 08:41
Гость: Петроф

Все правильно Вы пишете. Но тут есть еще один момент немаловажный: имитация борьбы с наркоманией. Вот самый обычный человек пришел в аптеку и спросил лекарство от кашля, к примеру, Коделак (это до запрета). Эффективное средство благодаря небольшому содержанию кодеина, а оно уже не продается. И он видит эту "борьбу". А реально - то и дело люди жалуются на подростков, получающих "закладки" то в лифтах, то в парках или во дворах, с фонариками выкапывают. Но это же не на виду, а вот в аптеке каждый видит или знает, что чего-то не продают. По незнанию кажется, что эффективная борьба ведется.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.