Володин предложил изменить методику расчета средней зарплаты врачей

Средняя зарплата врачей должна рассчитываться без учета доходов руководства медицинских учреждений, заявил спикер Госдумы Вячеслва Володин телеканалу "Россия-24".
"Необходимо выделить из всех подсчетов заработных плат зарплату главного врача, заместителей главного врача, чтобы их заработная плата не влияла на заработную плату врачей, которые работают в больнице и поликлинике", - заявил он.
Володин обратил внимание на существенный разрыв в доходах медицинских работников между субъектами РФ из-за разницы в средней заработной плате по региону. Кроме того, различие в зарплатах наблюдается и в рамках субъектов РФ. "Разные еще исходя из того, что главный врач назначает эту заработную плату", - уточнил председатель Госдумы.
Для того, чтобы привлечь молодых специалистов в отрасль, по мнению Володина, медучреждение должно оплачивать наем жилья или предоставлять служебное жилье молодому специалисту. Студентов медицинских вузов необходимо обеспечивать общежитием, совершенствовать механизм профориентации в школах и систему целевого набора.
"Если направили студента, с ним не надо прерывать отношения, только выдав ему направление на учебу. Он должен на практику приезжать в свою районную больницу, ему должны эту практику засчитывать", - пояснил он.
Также он считает, что было бы правильным увеличивать стипендию студентам, которые согласились поехать работать по направлению.
Спикер нижней палаты также напомнил о задаче довести долю оклада в зарплате врачей до 55%. "Крайне важно, чтобы ставка врача была не менее 55% заработной платы, а заработная плата должна быть две средних зарплаты по экономике региона", - сказал он, отметив, что такая мера защитит интересы молодых специалистов.
16 декабря Володин на заседании Совета законодателей, комментируя слова главы Минздрава Вероники Скворцовой о средней зарплате врачей в 79 тыс. рублей в месяц, обратил внимание на то, что в большинстве регионов медработники не получают такую сумму. Он объяснил это тем, что при формировании статистики учитывается зарплата главного врача и его заместителей, зачастую в разы превышающая доходы остального персонала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какой Вы наивный. Вы только представьте себе: человек получал 550 000 рублей в месяц (главврач, например). А тут ему станут платить только 48 000 рублей в месяц. Он же не выживет на такие деньги! Он обязательно найдёт способ как на этой же работе снова получать не менее 550 000 рублей в месяц. И заинтересованные лица ему обязательно помогут в этом. И будет только хуже.
Да чего уж проще. Верните тарифную сетку зарплат. И все наладится
Там и раньше было лучше, чем в Урюпинске.
Обратите внимание: ведь это кому-то очень нужно, чтобы ЗП главного врача была такой высокой. Видимо, главврач делает нечто такое, за что не грех платить сотни тысяч в месяц. Надо разбираться, что именно такое делает типовой главврач для нашей страны. Или не для страны, а для медицинского бизнеса??? Да, так будет точнее.
Почему главврач назначает зарплату? Нет тарифной сетки? И почему зарплата его разительно отличается от зарплат врачей?