Врачи рассказали о главных недостатках системы ОМС

Проведенный в приложении «Справочник врача» опрос показал, что 82% врачей-специалистов считают главными недостатками системы обязательного медицинского страхования забюрократизированность всей системы в целом, а также непомерную проверочную нагрузку на врачей.
Всего в опросе приняло участие более 10 тысяч врачей-специалистов. При этом создатели приложения отмечают, что всего в нем зарегистрированы свыше 420 тысяч работников медицины. Также приложение имеет механизмы верификации пользователей и подтверждения их медицинского образования.
К минусам системы ОМС опрошенные врачи также отнесли низкие тарифы на оказание помощи (71%), недофинансирование оказываемых услуг (75%) и региональную разницу тарифов, которая ставит жителей России в разные условия получения помощи.
Что касается позитивных сторон ОМС, то 64% опрошенных выделили обеспечение всех граждан России возможностью получить медецинскую помощь, 42% считают, что ОМС обеспечивает доступность медицинской помощи по всей стране. Больше трети респондентов также назвали плюсом возможность выбирать медицинскую организацию.
Отвечая на вопрос о перспективах развития системы здравоохранения в рамках ОМС, мнения врачей разделились. Так, 48% считают, что система способна развиваться в рамках ОМС, а 52% посчитали ОМС тормозом для развития.
46% врачей высказались за исключительно бюджетное финансирование здравоохранения без посредников, а 23% видят предпочтительной систему добровольного медицинского страхования с прямым госфинансированием экстренной помощи и отдельной социальной программы для малоимущих и недееспособных.
При этом директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что основным недостатком системы ОМС является отсутствие централизации управления финансовыми потоками, что могло бы сгладить неравенство в оказании медпомощи.
«С одной стороны есть столичное здравоохранение, где объем финансирования из регионального бюджета существенно превышает объем из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а есть территории, где финансирование происходит только из фонда. Для пациентов это означает различие условий получения медпомощи в зависимости от региона», - цитирует РБК слова Попович.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лидерами по короновирусу Россия стоит на 3 месте после США и Бразилии.О каком здравоохранении может идти речь? О каком лечении можно говорить если даже попасть к узким специалистам (если они еще есть) нужны недели или месяцы.Это же касается и КТ и МРТ,колоноскопию.И это все благодаря оптимизации здравоохранения и ОМС. Да еще низкая квалификация многих медработников-нельзя троишникам с практикой двоишников давать дипломы.
Одной из лучших систем здравоохранения является здравоохранение бедной Кубы, в том числе по обеспечению койками и медицинскими кадрами. Между тем, это советская система государственного полностью бесплатного здравоохранения и в организационно структуре, и в образовательной, и в экономической. В России на 10000 42 врача, на Кубе - 64. Выводы делайте сами.
От 30 до 100%, выделяемых государством денег, достаётся омс. либералы из ВШЭ это знают, но не говорят. Почему? для нормального функционирования системы достаточно 2%. Кого лобирует ВШЭ...
Сотни миллиардов рублей чиновники от имени государства перечисляют в ЧАСТНЫЕ ФОМС. А потом это жульё диктует что надо делать. Кого лечить, как лечить. А ведь эти деньги могли идти на прямую в медицину. Дожили до того что в государственных больницах операции делают за оплату. Об этом говорит сбор денег на лечение по СМС.
а СМС-сборы обеспемивают ее получение.