В России изменили правила продажи лекарств

Власти России разрешили продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
По словам министра, в стране наблюдаются проблемы, связанные «с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами». По этой причине систему маркировки лекарств решено временно перевести в уведомительный режим: это позволит продавать гражданам лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки, пишет РБК.
В регионах ранее сообщали о проблемах с продажей лекарств из-за системы маркировки. Так, в Пермском крае с октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты, заявила начальник управления по организации лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения Елена Струева. По словам владельца сети аптек «Планета здоровья» Александра Броварца, дефицит возникает из-за проблем с маркировкой лекарств, в результате чего в аптеках 750 позиций лежит мертвым грузом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вот как эта проблема видится изнутри:
"Проблемы в системе начинаются с момента производства. Олег Жеребцов, владелец фармацевтической компании «Гротекс», рассказывает, что для того, чтобы получить коды, «мы должны заплатить деньги, скинуть много миллионов рублей накануне. И после этого они нам должны коды выдавать по запросу. А система не выдает. Она виснет. Выдает с задержкой».
У Жеребцова на заводе стоит 27 линий, и на оборудование для маркировки он потратил, по его словам, 360 млн руб. Он нанял 50 человек, которые просто сканируют коды: но дело не в этом, а в том, что система зависает. «Вы представляете, — говорит Жеребцов российским СМИ, — что такое, если линия зависает на три часа? Это как три часа не работает аэропорт». «Я думал, с 1 июля и при ковиде у них рука не поднимется внедрить эту недоделанную систему, — говорит Жеребцов. — Нет, ни фига. Продавили».
По оценке Дмитрия Руцкого, владельца группы компаний «Аптечные традиции», сейчас в России могут простаивать до 30% фармакологических мощностей.
Однако простои производителей — только начало проблемы. После того как производитель всё-таки отправил товар дистрибьютору, дистрибьютор опять-таки не имеет права распоряжаться товаром до тех пор, пока не получит КИЗов из ЦРПТ. И система опять висит. «Мы должны запросить КИЗы не у производителя, а в Москве, через ЦРПТ, — говорит Аделя Кальметьева, генеральный директор аптечной сети «Фармленд». — А система висит. Фура, которую мы раньше обрабаты....."
сейчас уже зомбиящиков почти нет. Есть зомбипанели и вся планета стала плоской. А посредством национальных проекты почти всегда в выирыше одна сплоченная дружная интернациональная "нация" воров.
И столькими жизнями россиян за это будет заплачено?!
Дорога контрафакту открыта! Ура! Но из каждого ящика можно услышать, что Россия очень заботится о своих гражданах! Тут вам как подтверждение- и национальные проекты! Под аккомпанемент "ящиков"...как не стыдно...
и это просто праздник какой то !!!
идея изначально сырая, технически не проработанная. Персонал в больницах , аптеках и прочее не подготовлен должным образом...Издержки связанные с этой маркировкой существенны.
я с этой маркировкой работаю - пойду налью чарку на радостях!!! :-)