Родители Москвы собирают подписи против тестов на COVID-19 в школах

Многих родителей возмутил приказ департаментов здравоохранения и образования, вводящий обязательное тестирование школьников на COVID-19 (раз в 14 дней).
В настоящее время многие пишут открытые письма властям, в надзорные органы, устраивают флешмобы и собирают подписи под протестными заявлениями руководству образовательных учреждений, сообщает ИА FederalCity.
По информации «Коммерсанта», столичные родители уже направили свыше 300 жалоб в прокуратуру и Следственный комитет. Заявители требуют проверить эксперимент по экспресс-диагностике учащихся «на предмет соответствия законодательству».
Фото: телеграм-канал движения «Родители Москвы»
Напомним, в десяти образовательных учреждениях Москвы с 13 октября началось тотальное тестирование школьников и воспитанников детских садов на коронавирус.
Соответствующий приказ департаментов здравоохранения и образования был опубликован на сайте мэрии Москвы.
«Обеспечить проведение мероприятий по экспресс-тестированию ИХА обучающихся с периодичностью один раз в две недели (за исключением каникулярного периода) во всех классах/группах образовательной организации по предварительно составленным графикам, предусматривающим охват тестированием в течение указанного срока всех обучающихся в соответствии с Порядком проведения экспресс-тестирования ИХА и с учетом выбранного родителями (законными представителями) способа тестирования», - говорится в приказе.
При этом отмечается, что сбор согласий родителей (законных представителей) на проведение экспресс-тестирования ИХА осуществляться не будет.
Родители и законные представители учащихся смогут выбрать способ тестирования на наличие COVID-19:
- экспресс-тестирование ИХА силами образовательной организации во время пребывания ребенка в организации;
- самостоятельное проведение экспресс-тестирования ИХА у своего ребенка в специально отведенном месте образовательной организации под наблюдением ответственного (в установленные образовательной организацией день и время). Обучающимся, достигшим 15-летнего возраста, может быть предоставлена возможность самостоятельно провести у себя забор биологического материала;
- предъявления в образовательную организацию отрицательного результата ПЦР-теста обучающегося (актуальностью не более 3 дней от даты получения результата до даты предъявления результата) с периодичностью один раз в две недели (за исключением каникулярного периода).
«В случае отказа родителя (законного представителя) от всех вариантов проведения тестирования обучающегося на наличие COVID-19 обучающийся к образовательному процессу не допускается», - отмечается в приказе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
осеннее обострение началось у шизо
Если,врать перестанешь. 13% школьников переболевает- ну.и что? Дети всегда болеют,в чём ужас?
"пусть вырастЕт неучем"...
Зря тревожитесь,вас это не касается. Для чего нужны эти,якобы.анализы у детей? оставьте их в покое-даже .если переболеют,то легко и естественным путём.а собирать днк -материал- это кому-то очень надо,не догадываетесь? А,мы знаем.
Да, господа комментаторы! Меня начинает тревожить уровень дебилизма в нашей стране. Введение анализов на коронавирус в школах, не требующих взятия крови, уколов вызвали такой ажиотаж! Эти меры предполагают лишь выявление заболевших с целью не допустить заражения других детей и приостановить распространение заболеваемости, то есть защитить детей и взрослых от заражения. Да, не на 100%, но сократить количество заболеваний! И тут идиоты России подняли хай-вай о нарушении прав человека, о ВИЧ-инфекции и во всём обвинили власть! Я сделал попытки как-то объяснить людям этим ситуацию. Но это оказалось бесполезным. И действительно, как можно пытаться включить соображалку тем, у кого нет мозгов и кто никогда ни о чём, кроме своих хотелок, не заботится? Ещё раз убеждаюсь в правильности названия "Идиоты России". Предлагаю синоним - "Дебилы России".